当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 养生食谱 » 正文

怎么炖鸭子,盘点鸭子炖什么好吃

发布时间:2021-05-05 09:17     来源:伊秀生活

怎么炖鸭子?鸭子怎么做好吃呢?今天小编教你做6款滋补炖老鸭。

海带炖老鸭

海带中含有丰富的碘、维生素C、粗蛋白、糖、钙、铁,具有止咳平喘、祛脂降压,对动脉硬化、高血压、冠心病、糖尿病、肥胖病的治疗有很好的辅助作用。鸭肉性寒、脂肪含量适中,维生素、蛋白质含量比普通肉类高,具有清热解毒、养胃健脾、补血养身、治疗虚弱浮肿的功效。两种食材,营养作用相辅相成。
做法:老鸭整理干净,切成大块;干海带丝用清水泡5个小时以上,除去咸腥味,再用水冲洗干净;老姜切片待用。锅中水烧开后,放入切好的鸭块,煮开后沥干水分备用;锅中放油,7成热后放入鸭块翻炒,待皮中的油爆出即可;炖锅中放入水、鸭块、海带丝,老姜、红枣、料酒,大火炖开后转小火炖至肉烂,再砂锅炖3-4小时。喜欢咸鲜味的朋友可以放少量盐、味精,撒上葱花风味更佳。
凤眼果炖老鸭
广州民间称之凤眼果又叫苹婆,其名来自梵语,相传由唐代三藏法师由西域传入。广州民间常在每年的“乞丐节”即农历七月初七以供奉用,又名“七姐果”。它是岭南珍惜果品,上市期约二十日,故此菜平时不易吃到。其果肉黄色,煲熟后松香甘美,味似风栗,有点蛋黄香气味,富含淀粉和糖类,中医认为它有健脾固肠、调理泄泻的功效。与老鸭清炖,是夏秋之交不可不食的美馔靓汤。
材料:凤眼果500克、老鸭半只、猪瘦肉100克、水发冬菇50克、陈皮1/4个、生姜3片。
做法:凤眼果外壳划痕,置沸水中滚沸片刻,去壳和皮衣。老鸭去脏杂和尾部,切块;陈皮浸发。一起与生姜下炖盅,加冷开水1500毫升(5碗量)加盖隔水炖2个半小时便可。进饮时方下盐,为4-5人用。

太子参杞子炖老鸭
中药太子参为为性微温,味甘、苦,能补肺益气、健脾生津,用以配杞子、圆肉炖老鸭是初秋的养生靓汤,尤宜女士和中老年人之用。
材料:太子参20克、杞子15克 、圆肉10克、陈皮1/4个(中药店有售),光老鸭半只,猪瘦肉150克,生姜3片。
做法:各物分别洗净。药材稍浸泡;光老鸭可去皮,去脏杂、尾部,切块;猪瘦肉切块。一起与生姜下炖盅,加冷开水1250毫升(约6碗量)加盖隔水炖2个半小时便可。进饮时方下盐,为3-4人用。
雪莲虫草花炖老鸭
材料:雪莲1只、虫草花20克、淮山20克、红枣5个、老鸭1只、生姜3片。
做法:各物洗净,红枣去核;老鸭宰洗净,去脏杂和尾部,切块。一起与生姜放进炖盅内,加入冷开水2000毫升(约8碗量),加盖隔水炖3小时便可。进饮时方调入适量食盐。此量为4-5人用。

茶树菇炖老鸭
材料:武夷山茶树菇、老鸭。调料:盐、料酒、生姜。
做法:1、茶树菇剪除枯根,泡发。2、把老鸭剁成大块,先过热水焯去血水,沥干。3、把老鸭放入砂锅中,倒入适量冷水(一次性加好,水不能太多)。4、先大火烧开,再摒去表面一些血水,改中火先熬,待鸭肉六成烂。5、再加入泡好洗净的茶树菇,闭盖熬。6、前后用了三个半小时,至到汤由白色变成深酱色,关火。
玉米冬菇炖老鸭
材料:玉米3个(约750克)、冬菇20克、陈皮1/4个、光老雄鸭1只、猪瘦肉100克生姜3片。
做法:玉米去衣、去须、洗净,切段块状;冬菇洗净,浸泡、去蒂;陈皮洗净,浸泡,去瓤;光老鸭宰杀干净,去脏杂、尾部,并切块状,与生姜一起放进炖盅内,加入冷开水1500毫升(约6碗量),加盖隔水炖3小时便可。进饮时方调入适量食盐。此量为3-4人用。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言