当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 饮食小百科 » 正文

喝咖啡会伤身吗 喝咖啡致癌还是抗癌

发布时间:2018-01-22 21:19     来源:izhufu

咖啡是全世界最受欢迎的饮料之一,它正融入中国城市居民的生活。热闹的街区通常都会有几家咖啡店,门缝中偶尔飘出来的香气,让匆匆的行人慢下了脚步,甚至走进去品尝一杯。那究竟喝咖啡好不好。

喝咖啡的好处和坏处

咖啡成分大揭秘

分析一种食物是否健康,就得从它的营养成分说起,咖啡也不例外。

咖啡中的“好东西”

咖啡是咖啡豆的提取物,说“喝咖啡健康”的人,一定会从咖啡中找到有益健康的物质,因为咖啡中的物质成分不下几百种。咖啡的成分主要包括蛋白质、维生素、多酚类化合物(如绿原酸、奎宁酸等)、生物碱类化合物(如咖啡因、可可碱)、脂肪类物质(咖啡醇、咖啡豆醇等),通常具有较强的抗氧化性。其中,脂肪类物质,如咖啡醇等是咖啡香味的主要来源,而多酚类化合物和生物碱类化合物具有较好的抗氧化性。

所以,要真说有什么“好东西”,当然首推多酚类化合物和生物碱类化合物。这些物质有很好的抗氧化作用,能够清除人体内的自由基,对人体心血管健康有一定的促进作用。所有的咖啡的健康益处主要来自这些抗氧化物质,尤其是经过烘焙的咖啡豆,抗氧化剂的含量会增高,而抗氧化剂是有助于心血管健康的。

围绕咖啡与心血管,科学家进行过很多研究。不少研究都发现,咖啡饮用量与心血管事件发生风险降低和心血管疾病死亡率降低之间存在一种剂量相关的保护作用,适当饮用咖啡能降低慢性心血管疾病的长期风险。

咖啡中的“坏东西”

咖啡中也有“有害物质”,比如双萜烯类化合物,会增加心血管疾病发生的风险。不过,好消息是,双萜烯类化合物可以被咖啡纸滤掉,所以,大家平时喝咖啡的时候可以过滤后再喝,至于那些未经过滤或者用金属网过滤的咖啡就尽量少喝吧。

咖啡的另一个问题是丙烯酰胺。咖啡在制作过程中都需要对咖啡豆进行烘焙,但是,烘焙使抗氧化剂含量增高的同时,也会产生丙烯酰胺。从24个国家获得的食品中丙烯酰胺检测数据显示,咖啡及其制品是丙烯酰胺含量最高的三类食品之一,大剂量的丙烯酰胺在动物实验中显示了致癌性。

除此之外,咖啡还会影响人体对一些矿物质的吸收。喝一杯咖啡,则早餐中铁的吸收会减少39%,即使是在早餐后一小时再饮用咖啡,铁的吸收仍然受到影响。咖啡对钙的吸收影响更为严重。咖啡不但影响钙的吸收,还会增加钙通过尿液的排泄。有研究发现,相比不饮用含咖啡因饮品的女性,每天喝两杯以上咖啡的女性,她们在12年中发生骨折的风险要高出69%。所以,如果有骨质疏松症状,每天的咖啡因摄入就不要超过300毫克(相当于两三杯咖啡),老年女性很容易出现骨质疏松,也就需要更加注意。

喝咖啡的好处和坏处

咖啡,致癌还是抗癌

既然咖啡中既有“好东西”,也存在有害物质,那么,咖啡到底是发挥好的作用,还是发挥坏的作用,就要看这两方的博弈了。

早在1991年,因为有些研究发现喝咖啡与膀胱癌似乎有相关性,国际癌症研究中心(IARC)将咖啡评为2B类致癌物(可能使人致癌)。20多年过去了,科学家们并没有停下对咖啡进行研究的脚步。好消息是,在2016年,世界卫生组织(WHO)组织科学家重新评估了这些年累积下来的较为可靠的数据。结果发现,没有确切证据表明膀胱癌和咖啡之间存在相关性。

科学家们指出,过去那些研究发现的相关性可能来自吸烟这个混杂因素。吸烟和大量喝咖啡是相关的,烟草又会增加罹患多种癌症的风险,如果没有充分排除吸烟因素,癌症可能就会被“赖”到咖啡头上。

综合这些信息,世界卫生组织就将咖啡从2B类致癌物中移除,挪到了第3类中(属于结论不明不能分类)。不过,世界卫生组织也通过评估认为,太烫的饮料(超过65℃)是2A类致癌物,很可能使人致癌。

还有些人说喝咖啡可以抗癌。的确有一些研究发现,喝咖啡的人群罹患一些癌症的风险可能比其他人群更小。但是目前的研究证据太少,我们还无法下这样的结论,更不能推荐大家为了抗癌而喝咖啡。

总的来说,“咖啡党”还是可以放心享用咖啡的,目前并没有证据显示咖啡会使人致癌,当然,不要饮用过烫的咖啡。但是,你也别指望喝咖啡能抗癌。

咖啡与药物,天生冤家

对于喜欢喝咖啡的人来说,更应该注意的是咖啡与药物的反应。因为咖啡和药物可能天生就是一对冤家。

咖啡可能影响包括抗抑郁药物、雌激素、甲状腺激素和骨质疏松治疗药物在内的多种药物的疗效。最需要担心的是麻黄碱,它具有刺激神经兴奋的作用。如果加上咖啡,其效果就会大大加强,从而出现“过量服药”的症状。含有麻黄碱的感冒药很常见,比如康泰克、白加黑等。

除此以外,很多药物的代谢会跟咖啡因的代谢互相影响。这种影响有的是增加咖啡因的作用(当然包括副作用),有的是增加药物的效果,有的是降低药物的效果。所以,如果生病需要吃药,最好不要喝咖啡。

咖啡因安全吗

咖啡因无疑是咖啡中最重要的成分。咖啡因能刺激神经兴奋,所以咖啡的作用首先就是“提神”,很多运动饮料中也会添加咖啡因。不过,关于咖啡因的安全性一直有很多争议。

很多人为了提神,每天会喝很多咖啡,但是一些科学研究发现,喝太多咖啡、摄入太多咖啡因也有不良反应。研究发现,如果每天喝太多咖啡(比如6杯以上),可能导致上瘾,对咖啡的敏感性下降,又会进一步喝得更多。喝太多咖啡,还可能导致失眠、紧张、胃部不适、恶心、呕吐、心率与呼吸加快、头痛、耳鸣等症状。那么,咖啡因到底是否安全呢?

2015年,欧洲食品安全局(EFSA)对咖啡因进行了综合评估,结果认为,正常成年人每天摄入咖啡因400毫克是没有安全问题的,这大约相当于5杯咖啡。中国人人均每年仅消费4~5杯咖啡。所以,目前来看我们并不用太担心咖啡因会对身体健康产生不良影响。

但是有些人由于工作原因,会通过大量喝咖啡提神,比如有些人一加班就要连着喝七八杯咖啡,这样的饮用方式就不利于身体健康了。

另外,欧洲食品安全局也提醒公众,每天摄入100毫克咖啡因就可能影响人的睡眠。所以,如果不希望影响睡眠,最好就不要喝咖啡了。

咖啡因为何能提神

咖啡因对于提神的确有一定作用。人长时间不休息时,自然会觉得疲劳、困倦。当人体很疲劳的时候,它会通过一种叫腺苷的信号物质来告诉大脑。身体越疲劳,这种物质越多。

但是,要让大脑知道“我累了”,就必须让这种物质与大脑中的某一特定受体对接。咖啡中的咖啡因也能和这一受体结合——并且封锁传递信使,相当于堵住了其他物质与受体的正常结合。这样大脑就无法得知“疲劳物质”传递来的信号,也就不会觉得累,而且可以持续4~6个小时,起到提神的效果。不过,让人感觉疲劳的腺苷物质并没有因为咖啡因而减少。所以,咖啡因提神只是“欺骗”身体的感受罢了。

总的来说,咖啡中既有有益健康的多酚抗氧化物质,也存在可能不利健康的双萜烯类化合物、丙烯酰胺等;它有益心血管,但也会妨碍人体对营养的吸收。不过,目前并没有证据显示咖啡使人致癌,但我们也不能指望喝咖啡能防癌。

来源:网络 编辑:0℃


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号