当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 饮食小百科 » 正文

挑选橙子的方法 吃橙子的好处有哪些

发布时间:2017-12-15 10:13     来源:izhufu

橙子是秋冬季节常见的水果,橙子的营养价值很高,那么吃橙子上火吗?大家在挑选橙子的时候也要擦亮眼睛,今天我们就一块来瞧瞧如何挑选橙子,以及吃橙子的好处有哪些?

吃橙子上火吗

吃橙子的好处

橙子的营养丰富,里面含有丰富的维生素、微量元素烯类、醇类、醛类。里面含有丰富维生素C以及胡萝卜素、抗氧化物质,不仅能够防癌抗癌,美容养颜,而且还可以软化以及保护血管,加快血液循环,从而适合那些患有高胆固醇以及高血脂的人食用;并且橙子里面含有类黄酮以及柠檬素,所以每天吃一个橙子可以降低患心脏病、胆囊疾病的概率。

橙子散发出来的独特气味还可以缓解女性压力,不过这一点似乎对男性没有什么作用。橙皮里面富含的橙皮油,是非常好的止咳化痰成分,可以改善感冒咳嗽,还可以预防以及治疗慢性支气管炎;含有的果胶以及纤维素可以润肠通便,防治便秘。并且想要拥有白皙光滑肌肤的朋友们可以多吃橙子,因为橙子不仅可以提高抵抗力和免疫力,还可以保护皮肤,让肌肤白嫩。

吃橙子上火吗

吃橙子既然有如此多的好处,那么吃橙子上火吗?吃橙子不仅不用担心上火,而且还可以消火,因为橙子味甘性凉,可以生津止渴,清热去火,促进肠胃蠕动和新陈代谢。但是千万不可因此过量吃,毕竟任何食物都要适可而止,如果一次性吃太多就容易伤肝气,发虚热。并且对于口干咽喉疼痛,以及舌红苔少的人还是不要吃太多这种凉性水果。

吃橙子上火吗

吃橙子的禁忌

萝卜:橙子不可以和萝卜一块吃,因为萝卜会在身体里面形成硫酸盐,再产生出硫氰酸,如果再吃橙子,就容易将橙子的类黄酮分解成加强硫氰酸的物质,这种物质还会抑制甲状腺,从而导致患有甲状腺肿大的问题。

牛奶:橙子里面含有果酸、维生素,而牛奶里面有大量蛋白质,这些成分结合就容易凝结,从而不利于吸收消化,容易出现腹痛腹泻呕吐等情况,因此建议一两小时之后再食用另一种。

一般一天吃1,2个橙子就好,如果十分爱吃,也别超过五个,并且橙子不建议空腹吃,否则容易影响肠胃健康。如果大量食用橙子之后出现胡萝卜素血症,那么无需治疗,只要停止食用后就会自行恢复。

如何挑选橙子

在购买橙子的时候,同样大小的,重的橙子口感更好,水分更多,而且这一点适合很多水果,因此大家在购买橙子的时候放在手上掂一掂,沉甸甸的就是好,特别轻的就要果断放下。橙子表皮上面有很多小毛细孔,这些毛细孔越小就表示皮越薄,反之,毛孔越大,则皮越厚。

在挑选的时候还可以用手捏一下,如果硬并且有弹性则表示十分新鲜。大家还可以在观察一下脐橙的肚脐眼,这个眼越小越好吃。因为脐橙是没有公母之分的,如果这个眼太大反而口感不好。

来源:主妇网 编辑:0℃


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号