当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 饮食小百科 » 正文

清蒸梭子蟹的做法 什么情况下死了的螃蟹还能吃

发布时间:2017-12-11 10:28     来源:izhufu

秋风起,螃蟹肥,秋天的螃蟹让人大流口水,但是你知道怎么吃螃蟹最健康吗?尤其是对于螃蟹这种容易有寄生虫的海鲜,稍不注意就会让它们在你身体里面搭巢建房,今天我们就一块了解一下梭子蟹的做法,梭子蟹蒸多久?梭子蟹怎么做好吃?以及梭子蟹死了能吃吗?

梭子蟹蒸多久

秋天绝对是吃螃蟹的最佳季节,这个时候的螃蟹膏肥蟹黄。螃蟹的种类很多,今天我们要了解是一种海蟹——梭子蟹。有不少人发现梭子蟹里面有可以用肉眼看得到的寄生虫,表示梭子蟹打开之后居然发现寄生虫还在蠕动,十分恶心,这种寄生虫属于蔓足类,一般1cm-2cm,外观看似小小的蘑菇,透明并且有一点点淡红色,一般螃蟹里面有寄生虫和水质有着极大的关系。

这类寄生虫一般在蟹腮上,不利于螃蟹的呼吸,还容易影响螃蟹吸收营养,水质不好的情况下生长的螃蟹最容易有寄生虫,不过大家也无需太担心,只要将螃蟹彻底煮熟就不用担心会影响身体,那究竟梭子蟹蒸多久?大家在蒸煮螃蟹的时候,一定要等水烧开后,再继续煮二十分,只有这样才能完全将螃蟹里面的细菌、病菌、寄生虫消灭。

并且想要健康吃螃蟹,要将螃蟹鳃、蟹心、蟹胃、蟹肠统统都去除干净,因为这些部位里面含有大量的细菌、病菌以及脏东西,不过对于肠胃不好,胃酸高、消化能力差、胃酸分泌不足的人吃螃蟹等海鲜一定要当心,一旦食用了没有完全杀菌的螃蟹就容易导致食物中毒,因此大家千万别因为想要品尝到海鲜的鲜嫩口感而选择生吃。

梭子蟹蒸多久

梭子蟹怎么做好吃 清蒸梭子蟹的做法

1.准备好五六只螃蟹,再将螃蟹处理刷洗干净,葱姜洗干净后待用,再将清水倒入锅里

2.放入切好的姜片,放入盐,再放入葱结,倒入料酒,螃蟹放在盘中,等水烧开之后就可以放入螃蟹蒸

3.蒸的时候将生姜切成丝,放入小碗中,再倒入醋搅拌均匀,螃蟹蒸一刻钟即可盛出,搭配刚才调好的酱汁一块食用即可。

梭子蟹死了能吃吗

肉肥味美的梭子蟹虽然营养高,但是建议吃鲜活的,死掉的梭子蟹最好还是丢掉,因为梭子蟹喜欢吃动物的尸体,因此里面容易滋生大量细菌、病菌以及寄生虫,一旦螃蟹死掉就容易让这些病毒快速繁殖,尤其是死亡的时间越长,繁殖的数量也就越大,稍不注意就容易造成食物中毒。

但如果是海蟹刚刚死去,并且是处于冰鲜的状态那么还是可以食用的,比如在运输的时候螃蟹里面的冰还没有彻底融化,那么螃蟹也还是新鲜的,只需要第一时间放入冰箱的冷冻箱即可,而且经过冷冻的螃蟹建议先放入少许盐腌制一会,再放入冰箱冷冻。

来源:主妇网 编辑:0℃


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号