当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 饮食小百科 » 正文

吃香椿有哪些好处和禁忌

发布时间:2017-12-11 10:27     来源:izhufu

香椿被称为“树上蔬菜”香椿树的嫩芽。每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做成各种菜肴。不只营养丰富,且具有较高的药用价值。

香椿芽的营养价值

香椿芽的营养价值及功效

香椿芽每100克鲜嫩茎叶中含水分约84克、蛋白质9.8克左右、维生素C58毫克及钙、磷、维生素A、维生素B1、维生素B2等,并具芳香气味。

延缓衰老

它含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴的作用,故有“助孕素”的美称。

健脾开胃

香椿是时令名品,含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。

清热解毒

中国吃网温馨提示:香椿具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。

除蛔虫

香椿含有楝素,挥发气味能透过蛔虫的表皮,使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外。

美容

香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等,有助于增强机体免疫功能,并有润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品。

营养不良

富含蛋白质、钙、磷,胡萝卜素和维生素的含量也很高,另外还含脂肪、糖和粗纤维等。

外感风寒

椿芽营养丰富,主治外感风寒、风湿痹痛、胃痛、痢疾等。

降血脂血糖

香椿芽中含有抑制多种致病菌的成分,含有帮助抗肿瘤、降血脂和降血糖的成分,以及相当丰富的多酚类抗氧化成分。

香椿芽的营养价值

食用香椿的禁忌

香椿为发物,多食易诱使痼疾复发,故慢性疾病患者应少食或不食。

香椿不宜和动物肝脏同食。香椿含维生素C动物肝脏中的铜铁离子极易使维生素C氧化而失效,导致营养成分大为下降。

服用维生素K时不应食香椿。香椿所含的维生素C和维生素K有相互抵消作用,既使维生素K治疗作用降低,也使香椿的营养价值降低。

虚寒痢疾者不宜食用香椿。香椿性平而偏凉,虚寒痢疾者适宜温补,食用香椿会加重病情。

香椿不宜久放,最好现买现吃,吃剩的熟香椿不宜隔天食用,放置时间一长,亚硝酸盐的含量会增加。

来源:网络 编辑:0℃


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号