当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 饮食小百科 » 正文

如何在家做酸奶

发布时间:2017-12-10 12:04     来源:izhufu

自己在家做酸奶,通常情况下需要有酸奶机,然后要有菌种帮助发酵,可如果家里已经配备这两样的,大抵都不会来问怎么自制酸奶,毕竟有了它们,再准备点纯牛奶分分钟就能搞定了。SO,来说说,家里没有酸奶机的情况下怎么做酸奶。

自制酸奶的方法

首先,和用酸奶机一样,做酸奶先得准备好纯牛奶。

再来,你需要一个保温性能比较好的保温杯来替代酸奶机;

还有就是,替代发酵菌种的、用来做引子的原味酸奶。

是的,别怀疑,自己在家做酸奶,只要这三样:1.保温杯; 2.纯牛奶; 3.酸奶。

需要注意的是,牛奶,要用全脂的纯牛奶。酸奶用原味酸奶,注意要是需要在低温下保存的,在超市冷藏柜里出售的,有活性的酸奶,而不是可以常温放置的那些所谓酸奶,更不能是乳酸饮料。

自制酸奶的方法

材料准备好后,制作过程就很简单了。(一般,酸奶的用量是纯牛奶的十分之二,我通常是用250克纯牛奶+50克酸奶来做,今天我们也以此为例)

1.把250克牛奶在微波炉或炉灶上加热到50度左右。家里有温度计的用温度测一下,没有温度计的注意,50度是高于体温的温度,加热好滴一滴牛奶在手臂上,有热度但不至于烫)

2.往保温杯中倒进开水,盖上杯盖摇一下,把保温杯内里烫一遍,一方面是给杯内做清洁杀菌,另一方面也是提前预热,让杯子里有温度,烫好后把水倒掉。(杯子一定要是绝对干净的,无油无水的,不要用已经有茶垢的保温杯去做)

3.把50度左右的温热纯牛奶和50克酸奶一起倒进保温杯中,搅拌均匀盖上杯盖,放置8小时左右,待其凝固后酸奶就做好了,放进冰箱冷藏室保存,吃的时侯按自己的喜好加入蜂蜜、或糖、或果酱都好。

是的,就这么简单。特别说一声,这个方法,在现在这样的季节更适用,基本百分百成功。要是换在冬天做,那就得看你们的室温以及保温杯的效果了。

来源:网络 编辑:0℃


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号