当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 养生食谱 » 正文

素菜菜谱大全,素菜菜谱大全带图片

发布时间:2017-10-09 15:46     来源:伊秀生活

蒜泥刀豆

蒜泥刀豆是一道非常美味的家常素菜,其做法十分简单,营养却非常丰富,口感非常赞,以下就是简单做法请参考。
蒜泥刀豆的做法与步骤
1.刀豆洗净,斜切成丝;蒜瓣洗净,拍打至蒜泥。
2.热锅加油,烧至7成热,煸香蒜泥。
3.加刀豆丝,翻炒2分钟,盖锅大火烧1分钟。
4.加盐、鸡精调味,盛出即可。
小贴士
蒜泥刀豆的做法简单暂时无特别的技巧。
刀豆做法技巧
刀豆一定要煮熟煮透后才能食用,否则存在中毒的危险。中毒主要表现为恶心、呕吐、腹泻、腹痛、头晕、头痛等。
烹调刀豆要充分加热、彻底炒熟。
判断方法:豆棍由支挺变为蔫弱,颜色由鲜绿变为暗绿,吃起来没有豆腥味。集体食堂烹调刀豆最好先用水煮沸后再炒。1.刀豆嫩荚食用,质地脆嫩,肉厚鲜美可口,清香淡雅,是菜中佳品,可单作鲜菜炒食,也可和猪肉、鸡肉煮食尤其美味;还可腌制酱菜或泡菜食之;
2.食用刀豆时,必须注意火候,如火候不够,吃了有豆腥味和生硬感,会引起食物中毒,故一定要炒熟煮透,但要保持碧绿,不能煮成黄色;
3.治颈部淋巴结核(鼠疮)初起:用鲜刀豆荚20克,鸡蛋1只,黄酒适量,加水煎服。

蘑菇炒菠菜

蘑菇炒菠菜是一道做法十分简单的家常素菜,其营养十分丰富。菠菜中含有大量的β胡萝卜素和铁,也是叶酸、铁和钾的极佳来源。其中丰富的铁对缺铁性贫血有改善作用,能令人面色红润,光彩照人。
蘑菇炒菠菜的做法与步骤
1.食材:蘑菇(已清洗)、菠菜(已洗净)。
2.将已清洗好的蘑菇放在案板上切开,待用。
3.将已洗净的菠菜放在案板上切开,待用。
4.在锅中加入3汤勺油烧热,下入切好的蘑菇翻炒翻炒。
5.接着,合入切好的菠菜翻炒翻炒。
6.然后,加1勺盐调味炒匀,即成。
7.成品菜。
小贴士
蘑菇炒菠菜的做法简单暂时无特别的技巧。
菠菜做法技巧
1.菠菜可以炒、拌、烧、做汤和当配料用,如“姜汁菠菜”、“芝麻菠菜”、“海米菠菜”等。
2.很多人都爱吃菠菜,菠菜含有草酸,圆叶品种含量尤多,食后影响人体对钙的吸收,因此,食用此种菠菜时宜先煮过去掉菜水,以减少草酸含量。
3.生菠菜不宜于豆腐共煮,以碍消化影响疗效,将其用沸水焯烫后便可与豆腐共煮。

炖三丝

炖三丝是一道非常简单的家常素菜之一,其做法简单,特别适合爱减肥等人士食用了。这里的“丝”不能太细,否则炖制之后都碎了。之所以选择“丝”的形状,因为海带丝是固定的,所以白菜和干豆腐都随着海带丝了。
炖三丝的做法与步骤
1.把大白菜洗净切粗丝。
2.干豆腐改刀切丝。
3.把提前泡发的海带丝洗净。
4.热油,炒香葱花,放入白菜煸炒。
5.然后放入海带丝、干豆腐炒匀。
6.加少许生抽,翻炒均匀,加适量水。
7.炖制5分钟,中间加盐调味即可。
8.出锅装盘,即可上桌品味。
小贴士
海带丝要提前泡发洗净。炖制的时间以海带丝熟透就可以。生抽一定要少放。
大白菜做法技巧
1.可炒、烧、涮、拌、扒等,也可做汤和馅心;
2.切白菜时,宜顺丝切,这样白菜易熟;
3.烹调时不宜用煮焯、浸烫后挤汁等方法,以避免营养成分的大量损失;
4.大白菜在沸水中焯烫的时间不可过长,最佳的时间为20~30秒,否则烫得太软、太烂,就不好吃了;
5.白菜在腐烂的过程中产生毒素,所产生的亚硝酸盐能使血液中的血红蛋白丧失携氧能力,使人体发生严重缺氧,甚至有生命危险。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号