当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 养生食谱 » 正文

罗非鱼怎么做,罗非鱼做法有哪些?

发布时间:2017-10-09 15:46     来源:伊秀生活

罗非鱼,俗称:非洲鲫鱼,非鲫、越南鱼、南洋鲫等。原指以莫桑比克为模式产地的口孵非鲫属鱼类物种:莫桑比克口孵非鲫(学名:Oreochromis mossambicus),现为慈鲷科非鲫属及口孵非鲫属等属数种鱼类的共同俗称;英文里统称为Tilapia。现在它是世界水产业的重点科研培养的淡水养殖鱼类,且被誉为未来动物性蛋白质的主要来源之一。通常生活于淡水中,也能生活于不同盐份含量的咸水中,也可以存活于湖,河,池塘的浅水中。它有很强的适应能力,在面积狭小之水域中亦能繁殖,甚至在水稻田里能够生长,且对溶氧较少之水有极强之适应性。绝大部分罗非鱼是杂食性,常吃水中植物和碎物。

一、红烧罗非鱼
材料
罗非鱼1条(约600克)
红辣椒个
香葱3棵
生姜1小块
大蒜3瓣
食用油30克
香油3克
酱油3克
料酒6克
胡椒粉3克
精盐3克
白糖小匙
味精1.5克
做法
1.罗非鱼处理干净,在鱼身两侧斜划3刀;葱洗净切段,姜、蒜、红辣椒洗净切片;
2.锅内加油,烧热,将鱼煎至两面呈金黄色盛出;
3.锅内留少量油,将葱、姜、蒜、辣椒爆香后加入酱油、料酒、糖、胡椒粉、盐、味精、水煮沸;
4.放入煎好的罗非鱼,用小火烧至入味后捞出装盘,剩余汤汁煮至稠浓,淋上香油后浇在鱼身上即可。
注意
口味醇厚,色泽红润。新鲜罗非鱼无论是用来煎、炸、红烧还是煮汤,味道都很鲜美。
二、糖醋罗非鱼
材料
罗非鱼,盐,糖、醋、酱油,水淀粉。
做法
1. 鱼检查一遍肚子上背上鳍下鱼鳞挂干净了没有,乱七八糟的膜阿衣统统去掉,还有
肚子里面靠近脊柱那里用刀划开血管冲干净。鱼身划几刀,厨房纸里外擦干,稍稍抹盐。
2. 锅烧热,加油,下姜片葱段,用锅铲抵着姜片把油在锅底抹匀。
3. 鱼下锅煎,不要动,一面差不多了再稍稍晃荡两下锅,使鱼皮尽量完整;翻身继续
煎另一面。
4. 加糖、醋、酱油、水,加盖煮一下,翻下面煮到最厚的部分可以轻松把鱼肉跟骨头

分离。

三、水煮罗非鱼
材料
黄豆芽,葱,红椒,麻辣鱼调料1包 ,罗非鱼6条(按自个人的多少来定量),姜片,蒜片,干辣椒段,花椒粒,盐,鸡粉,植物油
做法
1、鱼洗净对剖两片备用。
2、葱洗净切2寸段,红椒斜切片,黄豆芽去根洗净备用。
3、钞锅放植物油烧热,下姜片蒜片、干辣椒段、花椒粒炒香,再把水煮鱼调料倒入一起翻炒几下,出香味。
4、加适量清水煮开成汤底。
5、把汤底转入不锈钢大盆里继续煮(为了方便直接上桌),加入黄豆芽煮开,加入适量盐、鸡粉调味。
6、把剖成两片的鱼放入接着煮。
7、煮至鱼熟,把葱段、红椒丝放在面上即可上桌。
四、酱烧罗非鱼
材料
罗非鱼1条(约500克),姜,蒜,黄豆酱2大匙,盐少许
做法
1.热油锅,爆香生姜
2.罗非鱼用厨房纸巾吸干水分,放进锅里,慢火煎至金黄
3.翻面,同样煎至金黄
4.在鱼上面放上蒜白段,加入2大匙黄豆酱
5.加入没过鱼身一半的清水
6.加入1小勺盐
7.大火煮开后转小火焖煮至剩少许酱汁
8.装碟,放上蒜青丝,趁热吃
五、豉汁蒸罗非鱼
材料
罗非鱼,姜丝,豆豉,生抽,辣椒丝,胡椒粉,葱花,油
做法
1.将罗非鱼去鳞洗净。
2.放上姜丝、豆豉、生抽、辣椒丝、撒一点胡椒粉入锅猛火蒸6分钟,起锅撒上葱花、淋上热油就行了
3、水淀粉勾芡,大火收汁。
六、茄汁粒粒罗非鱼
材料
罗非鱼、盐、胡椒面、淀粉、少少料酒
做法
一、预先用盐、胡椒面、淀粉、少少料酒腌好鱼块,用两小碗装好鸡蛋液、玉米粉(面包糠也可以),鱼块依次蘸蛋液再蘸玉米粉,放入油锅炸至金黄色,盛起备用。
二、将玉米粒、青豆、红萝卜粒入锅炒,差不多熟时加洋葱粒,这样做法是使洋葱粒不太软,吃起来还是爽的,再加入用胡椒面、茄汁、糖和白醋(柠檬汁也行)兑成的酸甜芡,盛起。

三、铺上炸好了的鱼条。

七、清蒸罗非鱼
材料
罗非鱼、姜、葱、辣椒、生抽、酒、盐
做法
1、罗非鱼去内脏洗净,横着切成约1CM厚的鱼块,摆好在碟子上。
2、姜切碎,葱切粒,辣椒切圈。
3、在鱼块上抹少许盐,放上姜末,摆上辣椒圈装饰(这个时候放是为了蒸熟之后鱼肉能有一点点辣味,我喜欢这样的味道)
4、锅里放水烧开,放入装好鱼块的碟子,盖上锅盖隔水蒸8分钟。
5、关火开锅,撒上葱花,淋适量生抽。
6、倒掉锅里的水,下油烧热,浇在鱼块上即可。
八、彩椒罗非鱼
材料
罗非鱼1条,青红椒若干,野生泡椒10个,油15ml,盐10克,生抽1匙,白胡椒粉10克,料酒适量,姜末适量,蒜蓉适量,葱花适量
做法
1.买回来罗非鱼用刀小心地骨肉分离,鱼肉切成2厘米长宽的小丁,鱼头鱼骨备用。
2.青红椒切成小块,泡椒切成小粒,葱花等配料也相应切好。
3.锅里放油,先把鱼丁放进锅里滑一下,表面变色后倒出碗内,留底油
4.往锅里放泡椒粒和蒜蓉,旺火炒香。
5.倒入鱼丁,加入盐、生抽、白胡椒粉等翻炒。
6.最后放青红椒稍炒入味即可。
小诀窍
罗非鱼骨肉分离时,要求刀锋利,所以操作时要小心,如果没把握,还是让鱼档的人帮忙的好。 野生泡椒是用指天椒泡制的,长时间的浸泡,辣椒肚里全是水,一定要切碎,否则下锅时会爆油,弄不好会弄伤小手呢。炒鱼丁时鱼皮最容易粘锅,所以最好在炒鱼丁之前先滑一下锅,而且最好用不粘锅来操作,如果没有不粘锅要么就像我先用平底锅滑鱼肉再倒进锅里快炒;要么就多放油,先用一块姜片在锅里打圆圈擦均匀,再放鱼肉快炒,这样才能使鱼皮整齐哦。 炒的时候不要太长,两三分钟足矣,翻炒太多鱼丁就会变鱼碎了。 出锅后,趁热撒上一层胡椒粉,味道更好哦


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号