当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 养生食谱 » 正文

桂花糕的制作方法,桂花糕的制作方法

发布时间:2017-10-09 15:46     来源:伊秀生活

桂花糕的制作方法其实和简单,椰子香夹杂桂花香,好看又好吃!

简单的材料,简单的做法,幸福就是这么简单!用料,椰浆,淡奶油,软包装纯牛奶,水,砂糖,鱼胶粉,糖桂花,凉开水。椰汁糕:将20G鱼胶粉用适量凉开水充分浸泡,至全部鱼胶粉变透明,然后隔水加热至液体状态,备用。
将椰浆、淡奶油、60G砂糖放入锅中加热,待砂糖溶化后,加入鱼胶粉液体,搅拌至无颗粒,即可熄火。
将纯牛奶倒入2中搅拌均匀,然后倒入容器放冰箱冷藏至凝固。
桂花糕:用同样方法将20G鱼胶粉溶至液体状态,备用。
将300ML水和40G砂糖放入锅中烧开,待砂糖溶化后,加入鱼胶粉液体,搅拌至无颗粒,即可熄火。
将适量的糖桂花加入5中,搅拌均匀,稍放凉。
取出已凝固的椰汁糕,倒入稍放凉的桂花溶液,放冰箱冷藏至凝固即可。小贴士
1、一定要等第一层凝固好才能倒入第二层,不然就混淆了。第二层也不能太热,要稍放凉,不然会溶化了已凝固的第一层。
2、鱼胶粉鱼胶粉需充分吸收凉开水再隔水加热,不然会有小疙瘩。
3、加入鱼胶粉的液体,不要过度搅拌,否则会产生很多气泡,搅拌均匀,确定鱼胶粉已溶化即可。

4、可根据自己的喜好,适当调整糖用量。

桂花糕是已有300多年历史,是用糯米粉、糖和蜜桂花为原料制作而成的美味糕点,汉族的传统小吃。历史悠久,美味爽口,做法简单,种类多种多样,满足人们对于味道的各种需求。并且拥有美丽的历史传说,更增添了桂花糕的历史价值。菜品特色编辑
造型完整,厚薄均匀。色泽黄白分明,无斑点,无杂质。组织滋润松软,细腻化渣,不翻粗,无糖子。口味香甜可口,具有浓郁的桂花清香。种类编辑
南京桂花糕
南京桂花多,不仅中山陵有桂花,隐没在大街小巷的桂树更是数不胜数。十月桂花香,如今,南京城弥漫着桂花的芳香,如此怒放的桂花,让人忍不住想起了桂花糕。南京的桂花糕不仅式样漂亮、口感酥软,而且透着一股特别的清香,即使吃完了,香气还经久不散。十月吃桂花糕正是时候,嚼着酥软的桂花糕,含着桂花的清香,何等享受。
咸宁桂花糕
咸宁桂花糕产自闻名全国的桂花之乡——湖北咸宁,桂花糕创制于明朝末期,糕质细软滋润、色泽洁白,具有浓郁的桂花清香,入口化渣,口味清香,含有丰富的营养价值,老幼妇女均宜食用,是馈赠亲友、自奉之佳品。湖北咸宁桂花糕的特点是配料独特,油润不腻,入口不涩,吞咽酥滑,甜中有咸,香里带凉,倍受人们的喜欢。
峡阳桂花糕

峡阳桂花糕糕的制作已有100多年历史,蜚声海内外。它系用天然桂花绞汁去渣,窖存3年后,取出,配制健脾化气的肉桂、木香、麝香、母丁香、沉香、香附、佩兰等中药香料,精制成“桂花酱”,然后拌入炒爆、磨细、蒸熟、筛细的糯米粉中,加上优质白糖、五香粉、芝麻、盐水,糅制成糕,再用水蒸气给以湿润,使其久置不松碎,便成为香甜可口、提神健脾的美味糕点。峡阳桂花糕的特点是配料独特油润不腻,入口不涩,吞咽酥滑,甜中有咸,香里带凉,倍受人们的喜欢,成为居家旅行,馈赠好友的佳品,盛誉百年。

相传,桂湖的桂花是杨升庵从月宫里采摘下来的。一天晚上,杨升庵在书房里睡着了,魁星入梦,问杨升庵想不想上月宫折桂,杨升庵说想。于是,魁星便命西海龙王载杨升庵飞上月宫摘桂。到了月宫,杨升庵看见一座宫殿和一株很高大的桂花树,他努力地爬上去摘下了桂枝,回到书房。后来,杨升庵进京考中了状元。
到了明朝末年,新都有个叫刘吉祥的小贩,他从状元杨升庵桂花飘香的书斋中得到启示,将鲜桂花收集起来,挤去苦水,用糖密侵渍,并与蒸熟的米粉、糯米粉、熟油、提糖拌和,装盒成型出售,取名桂花糕。桂花糕一经售出,便引来人们争先购买。后来,由当地“天顺荣”、“武灵轩”糖果坊将此糕的制作传成下来,并且不断提高质量,使桂花糕成了远近闻名的咸宁特产。新都县城素有“香城”之称,它的得名缘于城内那处风光秀丽的人工湖。据县志记载,明正德、嘉靖年间,著名学者、文学家杨慎在居家的湖畔遍种桂树,并写下名篇《桂湖曲》,此后邑人便将它称为“升庵桂湖”,民国初年改名为“桂湖公园”,则升格为四川省文物保护单位,起了一个颇为拗口的园名,曰:“杨升庵祠及桂湖”。
传统工艺制作的桂花糕是绝对不会添加任何香料的。20世纪80年代前,每到桂花盛开时节,新都县城的大街上总可看见“大量收购新鲜桂花”的告示。熟糯米粉、新鲜桂花、碎冰糖粒是桂花糕的三大基本元素,用模具压制成小矩形装进纸盒即可出售。
打开盒子,但见粉白色的桂花糕排成两列方阵秩序井然地静卧,小米粒大小的桂花隐隐约约地散落其间,像艺术大师用深黄色的颜料在白色画布上随意挥洒出的作品。拈起一块放到嘴里,门牙刚领略到糯米粉松软滋糯的质感,舌尖迅即敏感地接受了甜丝丝的讯号,蕴藏于糕粉深处的香味此刻愈发显得浓郁,那种莫可言状的清香在口腔里恣意振荡,其后沿着“天膛”再度冲进鼻腔,继而把信息传递给大脑中枢。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号