当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 食物营养 » 正文

白醋的功效与作用及食用方法,白醋的营养价值及食用禁忌,白醋可以洗脸吗

发布时间:2017-09-15 10:40     来源:苹果绿养生网
味酸苦、性温,入肝、胃经

功效有散瘀,止血,解毒,杀虫的功效

禁忌人群胃溃疡患者禁忌食用

适宜人群一般人群均可食用

白醋是颜色为白色的醋,是用糯米纯酿,然后经过详细酿造而成的。白醋是烹调专用的调味品,可以入药。人们在炒菜的时候加点白醋,可以使得蔬菜中的维生素C免受损失,还可以用白醋醋浸渍食物,不仅增加了食物风味,还有防腐的功效。白醋可以解腥腻,还可以增加菜肴的色、香、味,促进食欲,帮助消化。

QQ截图20160830105012.png

白醋的营养价值

白醋以色白而名,是用糯米纯酿,经制曲、浸泡、蒸料、糖化发酵、酒精发酵经过数月的酿造而成,是烹调专用调味品,可入药。

QQ截图20160830105003.png

白醋的功效与作用

白醋味酸苦、性温,入肝、胃经;有散瘀,止血,解毒,杀虫的功效;主治产后血晕、黄疸、黄汗、吐血、衄血、大便下血、痈疽疮肿,又可解鱼肉菜毒。

QQ截图20160830104948.png

白醋的做法

白醋排骨

用料:猪大排500g、食盐适量、酱油适量、蒜15g、白醋适量。

做法:

1.先把排骨切块,洗干净。

2.下油,放进蒜头,然后放排骨进去。

3.最后放白醋,盐和酱油调味就可以了。

QQ截图20160830104928.png

白醋的食用方法

一般作为调味料使用。

QQ截图20160830104843.png

白醋的食用禁忌

1、胃溃疡患者禁忌食用:胃溃疡为胃酸分泌过多,胃壁被腐蚀所致,白醋味酸,可帮助胃酸腐蚀胃壁。所以,胃溃疡患者禁忌食用。

2、服中药茯苓、丹参时不宜食白醋:茯苓、丹参为白醋的相畏之物,服茯苓、丹参时食用醋,可产生毒副作用。

3、不应食用铜制器皿贮藏的白醋:白醋能溶解铜,食用铜制器皿贮藏的白醋,可以导致“铜中毒”。

4、龋病患者禁忌多食白醋:醋性温,味酸、苦,多食能腐蚀牙齿,加重病情。

5、寒湿内盛者不应多食:白醋味酸敛津,易使津液停滞,化生水湿,可使病情加重,故寒湿内盛者不宜食白醋,内有痰饮者不宜食用。

6、服磺胺类药物及碳酸氢钠时不宜食用:服磺胺类药物需碱化尿液,以免磺胺类药物在泌尿系统形成结晶而损害肾脏。白醋为酸性,可降低碳酸氢钠的药效。

QQ截图20160830104827.png

白醋可以洗脸吗

白醋可以洗脸,买白醋回家后,再买一个普通大小的瓷勺子。早晚接上一盆温水,放入一勺子的白醋,然后把脸浸在搅拌均匀的醋水中大约30秒。然后按照正常的洗脸方法,用洗面奶洗脸就OK了。还有种方法是把醋和盐用温水溶解,比例是水:白醋:盐=9:3:1,用调好的混合液把毛巾润湿,敷在脸上,早晚各一次,效果不错哦,而且见效很快,皮肤会变白,痘痘也会不见。

QQ截图20160830104814.png

白醋减肥法

白醋蜂蜜饮不是随时随地都能喝,也不建议作为日常饮料来饮用,下面的一些饮用注意事项,是瘦身心切的新娘一定要掌握的。

1.早餐前20分钟,空腹喝一杯,最好一饮而尽。

2.中餐和晚餐时间,是在用餐后第一时间各喝掉一杯。

3.此瘦身饮料在饮用的时候,胃部会有灼热的感觉,所以刚开始,要从一小杯的量开始饮用,逐渐增加,但最多不要超过100ml。

4.因为过量的白醋会让肠道损伤,所以,胃溃疡、胃酸过多的新娘就不要选择此饮料瘦身了!

白醋不但可以去除油腻,吃起来还可以增加胃液、促进食欲、帮助消化。白醋在一年四季都可以食用,而且白醋不但是人们日常的调味料,还有很好的食疗功效。白醋中的主要成分是醋酸,而醋酸有很好的杀菌和抑菌功效,夏季拌凉菜,放白醋可以增鲜,还可以杀菌,防治肠道疾病,秋冬吃白醋保护呼吸道,所以,白醋的好处是非常多的。



 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号