当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 食物营养 » 正文

明党参的药用功效和方剂介绍

发布时间:2017-09-15 10:40     来源:苹果绿养生网

明党参是一种中药材,明党参是明党参的干燥根。明党参气味比较微淡,明党参有红棕色的斑点,质地坚硬而脆,断面角质样。明党参在每年的4-5月份采挖,然后出去根茎,洗干净放在水中煮到没有白心,然后取出来刮去外皮,浸漂晒干既可入药。

明党参的药用功效和方剂介绍

明党参的药用功效介绍

明党参性味归经气微,味淡。明党参在药用方面,有润肺化痰、养阴和胃、平肝、解毒的功效。明党参用于肺热咳嗽、呕吐反胃、食少口干、目赤眩晕、疔毒疮疡。明党参非常适合肺热咳嗽的人们食用的,平常有呕吐反胃,饮食减少、口干舌燥的人们也是非常适合的。明党参的功效与作用:

1、《中药志》:润肺化痰止咳,和胃止呕。治咳嗽,呕吐;又能解毒治疔疮。

2、《本草求原》:养血生津,消热解毒。姜汁炒则补气、生肌、托散疮疡。

3、《饮片新参》:温脾,化痰湿,平肝风。治头晕泛恶,中风昏仆。

4、《四川中药志》:祛风,解热,补肺镇咳。治肺虚咳嗽有痰,头昏目眩,风热目赤及口干。

5、《本草从新》:补肺气,通、下行,补气生津。治咳嗽喘逆,痰壅火升,久疟,淋沥,难产,经闭,泻痢由于肺热,反胃噎膈由于燥涩。

明党参的药用功效和方剂介绍

明党参的药用方剂介绍

明党参作为中药材,也叫作土人参、百丈光,明党参是一种不常用的中药。明党参是因为其经水浸或煮过似党参而呈半透明状,故称明党参。明党参属于凉性的药物,味甘微苦,入肺、肝经,有清肺、化痰、和胃、平肝、解毒等功效,明党参在重要方面常用于治疗痰火咳嗽喘逆、头晕、呕吐、目赤、白带、疔毒疮疡等症。《本草从新》载:“土人参,性善下降,能伸肺经治节,使清肃下行。凡有升无降之证,每见奇效。”

1、补阴虚:土人参、对配茯苓。熬膏。(王安卿《采药志》)

2、治白带初起:土人参(切片)三两,用陈绍酒饭上蒸熟,分作三服。(《百草镜》)

3、治杨梅结毒:土人参,酒煎服。(王安卿《采药志》)

4、治肺热咳嗽明党参、桑白皮、枇杷叶各9g,生甘草3g。水煎服。(《浙江药用植物志》)

5、治妊娠呕吐明党参、竹茹、生白术各9g,黄芩5g,甘草3g。水煎服。(《安徽中草药》)

6、治脱力劳伤,贫血头晕明党参30g(切细),鸡蛋2只。打碎和匀,饭锅上蒸熟食。(《食物中药与便方》)

7、治高血压明党参15g,怀牛膝15g。水煎服。(《食物中药与便方》)

明党参的药用功效和方剂介绍

以上我们为大家介绍了明党参的药用价值和药用方剂,明党参对肺热咳嗽人群有非常好的润肺止咳作用,明党参还可以养血生津、清热解毒。女性服用明党参可以治疗白带异常、妊娠呕吐、经闭、难产等病症,老年人高血压、咳喘等也可以经常吃明党参。明党参还有补中益气、健脾益肺的功效,有非常高的药用价值。



 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号