当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 食物营养 » 正文

桂枝芍药知母汤该怎么服用

发布时间:2017-09-15 10:40     来源:苹果绿养生网

桂枝芍药知母汤是我国的一种重要的中药方剂,如果人们身体有风湿、中风等情况,可以喝桂枝芍药知母汤,清热散寒、通络活血,还可以补血补虚,对于月经不调的女性有很好的调理作用。有风热肿痛的、恶寒患者,都可以服用这道汤治疗。

桂枝芍药知母汤该怎么服用

桂枝芍药知母汤该怎么服用

【别名】 桂芍知母汤

【处方】

处方一:桂枝12克、芍药9克、甘草6克、麻黄12克、生姜15克、白术15克、知母12克、防风12克、附子10克。

处方二:桂枝25克、芍药18.5克、甘草12.5克、麻黄12.5克、生姜12.5克、白术30克、知母25克、防风25克、附子12.5克。

【功能主治】治诸肢节疼痛,身体尪羸,脚肿如脱,头眩短气,温温欲吐者。

【用法用量】上九味,以水700毫升,煮取210毫升,每次温服70毫升,日三服。

桂枝芍药知母汤该怎么服用

桂枝芍药知母汤的功效与作用

1、桂枝芍药知母汤适合关节红肿热痛、发热,风寒湿化热之象,故用桂枝芍药知母汤祛风除湿,兼清里热。岳老常将此方用于热痹初起之关节红肿热痛、屈仲不利之治疗,每获良效。

2、桂枝芍药知母汤还适合当以足膝肿大,屈伸不能,肢体赢瘦等风湿侵入筋骨之症为主证,虽兼手战、遗精,不可误认为虚也,实为实证中见赢状也。

3、桂枝芍药知母汤属中医痹症范畴,多发于中老年人。气虚血弱,肝肾不足为其内因;寒湿凝聚,阳气郁遏为其外因。加减治疗肩周炎极合本病病机,疗效较佳。

桂枝芍药知母汤该怎么服用

桂枝芍药知母汤采用集中纯天然的中药材制作成的,对很多疾病都有非常好的治疗功效,而且没有副作用。桂枝芍药知母汤具有通阳行痹、祛风逐湿、和营止痛的功效。桂枝芍药知母汤在加减的基础上,对很多疾病都有非常好的治疗功效,比如肩周炎、发性坐骨神经痛、马尾神经炎等疾病,效果非常好。



 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号