当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 养生食谱 » 正文

鲍鱼的清洗方法,鲍鱼怎么清洗教程

发布时间:2017-09-07 09:07     来源:伊秀生活

鲍鱼其实并非是鱼,而是跟田螺之类的产品沾亲带故。自古被人们视为“海味养生珍品之冠”,鲍鱼的功效与作用更是对人体的健康有着很强的滋补作用,深受人们的喜爱。而近几年来,随着人民生活水平的提高,对于鲍鱼也不是那么的陌生了,如果是自己家里做鲍鱼的话你知道鲍鱼的清洗方法吗?不去高档的大饭店,你知道鲍鱼的家常做法有哪些吗?下面就让小编带你一起去学习下吧!

鲍鱼的清洗:
鲍鱼干先用冷水浸泡4小时,然后放入60℃左右的热水中浸泡4小时,再换清水放入锅内微火煮,待煮开后,立即捞出置入凉水盆中。这样反复几次,等到鲍鱼膨胀时为止。
鲍鱼片的泡发,一般有以下两种。
其一,可用清水发。即把鲍鱼片放入锅中,加适量清水,置炉中煮上10至24小时,见加热发透即可。
其二,也可采用鸡骨汤来发。采用此方法需先用温水将鲍鱼片泡半天,并用刷子刷去污垢,洗至变白。然后将鲍鱼放在砂锅内,加两只母鸡腿,或用鸡骨也可,再加葱、姜、黄酒和清水,用微火焖上4个小时左右,即可发好。

方法二
在用刷子刷洗其壳后,将鲍鱼肉整粒挖出,切去中间与周围的坚硬组织,以粗盐将附着的黏液清洗干净。活鲍鱼在清洁处理后,一般不需刻意烹调,就可品尝到绝佳的风味,其中以"沙西米"生吃法较为普遍,也有整粒炭烤与白灼的烹饪方式。
清洗鲍鱼步骤1.将鲍鱼泡于冷水中49小时。2.取出后用沸水泡一晚,让其自然舒展,回复原状。3.将干鲍四周刷洗干净,彻底去沙,否则会影响到鲍鱼的口感与品质。

鲍鱼的功效与作用:鲍鱼的壳,中药称石决明,因其有明目退翳之功效,古书又称之为“千里光”。石决明还有清热平肝、滋阴潜阳的作用,可用于医治头晕眼花、高血压及其他炎症。鲍壳那色彩绚丽的珍珠层还能作为装饰品和贝雕工艺的原料。 鲍鱼补而不燥,养肝明目。欧洲人早在年前,已把鲍鱼当作一种活鲜食用,誉作“餐桌上的软黄金”;中国在清朝时期,宫廷中就有所谓“全鲍宴”。据资料介绍,当时沿海各地大官朝圣时,大都进贡干鲍鱼为礼物,一品官吏进贡一头鲍,七品官吏进贡七头鲍,以此类推,鲍鱼与官吏品位的高低挂钩,可见其这味享有“海味之冠”的价值。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号