当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 养生食谱 » 正文

墨鱼干怎么做好吃,

发布时间:2017-07-31 23:04     来源:伊秀生活

墨鱼,又称墨斗鱼、乌贼。俗称“墨鱼骨”,墨鱼干味道鲜美,营养丰富,药用价值高。中药上称之为“乌贼骨”或“海螺蛸”,可治疗胃酸过多,是止血、收敛常用中药。墨鱼,俗名乌贼,又名“冬鸡”,干品又称“螟蜅鲞”,俗称“乌贼粑”。干墨鱼含有丰富的蛋白质、脂肪、无机盐、碳水化合物等多种物质,加上它滋味鲜美,远在唐代就有食用墨鱼的记载,是人们喜爱的佳肴。分布于中国沿海地区。平潭墨鱼干品营养丰富,具有壮阳健身、益血补肾、健胃理气之功效,其味道鲜美,为妇科食疗佳品。

营养分析:
墨鱼是一种美味海鲜,而且营养丰富,每百克墨鱼肉含蛋白质13克,脂肪0.7克,碳水化合物1.4克,热量64千卡,钙14毫克,铁0.6毫克,硫胺素0.01毫克,核黄素0.06毫克,尼克酸1毫克。其含的多肽,有抗病毒、抗射线作用。
1、墨鱼含丰富的蛋白质,壳含碳酸钙、壳角质、粘液质、及少量氯化钠、磷酸钙、镁盐等;
2、墨鱼中的墨汁含有一种粘多糖,实验证实对小鼠有一定的抑癌作用。

墨鱼味道鲜美,营养丰富,每百克肉含蛋白质13克,脂肪仅0.7克,还含有碳水化合物和维生素A、维生素B族及钙、磷、铁、核黄素等人体所必须的物质。历代医家认为,墨鱼性味甘、咸、平,有滋肝肾、养血滋阴、益气诸功效。值得一提的是,墨鱼是女性一种颇为理想的保健食品,女子一生不论经、孕、产、乳各期,食用墨鱼皆为有益。

做法一、墨鱼炖鸡的简介及特色
冬季多喝些鸡汤能够提高免疫力,伤风感冒的时候,喝些鸡汤有助于缓解感冒引起的鼻塞、咳嗽能症状。鸡汤虽好,但也是人人都适合,风热感冒的时候,或者是内火偏旺、痰湿偏重的人都适合喝鸡汤。
食材明细
鸡半只(750g左右)墨鱼干100g
姜2片香菇6朵
盐适量
1、墨鱼干冲洗干净后,浸泡过夜;
2、将浸泡好后的墨鱼沥干水分斜刀切块;
3、将鸡洗净切块,姜去皮切片;
4、冷水锅下鸡块,中大火煮滚后,转小火继续煮5分钟左右或至鸡吐净血水;
5、将吐净血水的鸡块用温水冲洗干净沥干水份;
6、将所有食材放入汤锅,并加入足够量的清水;
7、先大火煮滚;
8、大火煮滚后,转小火,煲1.5小时;

9、时间到关火,打开锅盖适当盐调味即可。

做法二、经典美颜滋补汤品-墨鱼花生猪手汤
食材明细
前蹄一个,红皮花生(补血效果好)50克
墨鱼干(泡发)半个
1、先将前蹄剁成均匀大小,放入滚水中汆烫去腥污后洗净,水中放入姜片,酒,同煮。
2、清炖:直接放入煲锅,水中加入姜片,黄酒,泡发的墨鱼干。大火开后,转成中小火煲制一小时,然后放入花生,到猪蹄软烂即可。
墨鱼肉具有养血滋阴,益肾通气;墨鱼干具有壮阳健身、益血补肾、健胃理气的功效。女性在经、孕、产、乳各期食用,都非常有益,能养血、通经、安胎、利产、止血、催乳等。
炖汤的花生最好选择红皮花生,补血养血的效果最佳。
不喜欢清炖的朋友,可以在汆烫后放入油中稍微炒制一下,放些生抽,口味会有所改善。或者将猪蹄放入密制调料中(麻油,陈醋,香菜,蒜泥,生抽)醮着吃,味道也超级赞。我小时候怕油腻就是自己调制酱料这样吃的,美容美味两不误


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号