当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 养生食谱 » 正文

天麻鸽子汤的做法,几种天麻鸽子汤的做法

发布时间:2017-07-31 23:04     来源:伊秀生活

天麻对于头疼眩晕、肢体麻木效果特别好,而乳鸽营养丰富,口感滑嫩,所以深受用脑过度的女性朋友的青睐。乳鸽具有超常的神经定位和控制系统,脑中分泌丰富的松果体素。乳鸽血液中含有丰富的血红蛋白,骨骼中有大量的软骨素。这些特殊的营养成分,天麻乳鸽汤可以调节人体大脑神经系统,缓解压力,改善睡眠,激活性腺分泌和脑垂体分泌。

做法
材料:鸽子1只,天麻1块,盐5克,料酒15克,味精2克,胡椒2克
制作方法:
1. 天麻用温水洗净后切片;2. 乳鸽褪色放血,50℃水去毛、内脏、足爪,剁块,再焯去血水;
2. 把鸽块放盅内,天麻片放鸽上,掺入清水,用保鲜膜蒙口;上笼先大火,再用中火蒸至鸽软,吃味起锅即成。
制作要诀:
1. 蒸制前,先把天麻放于米饭上蒸;
2. 使其吸收米液精华,增其药性再切片;
3. 长时间的蒸炖使所含营养成分充分溶解,易于人体吸收;
4. 并散发出诱人食欲之香味,此汤味醇浓,乳鸽鲜嫩,是一款传统的滋补汤。
喝汤讲究
1、感冒的时候不适合用煲汤进补,就连品性温和的西洋参也最好不服用,因为这些油腻的汤容易加重感冒症状。
2、女性例假前适合补性温的汤,千万不要因为补的过火导致经血过多。
3、这些具有食疗作用的汤要常喝才能起作用,每周2-3次为宜。
4、天麻对于头疼眩晕、肢体麻木效果特别好,而乳鸽营养丰富,口感滑嫩,所以深受用脑过度的女性朋友的喜爱。


此汤不但味美、营养丰富,对于治疗偏正头痛及高血压之头晕目眩、肢体麻木有很好的疗效。天麻炖鸽子具有补肝益肾,健胃,健脾,补气益肺,补脑,滋肾固精等功效 特别适合头痛的朋友
食材:鸽子,生姜,天麻,枸杞
做法:
1. 准备鸽子,天麻,生姜,枸杞
2.鸽子切大块 入热水中 焯水 备用天麻炖鸽子汤的做法第3步
3. 加入生姜 焯过水的鸽子 及天麻 大火烧开 后转小火 炖1.5左右
4. 1.5小时后 加盐 枸杞 鸡精 即可关火


注意事项
如果想自己在家煲一锅靓汤,让家人共享口福与快乐,还要注意以下事项。
选料:中药选材时最好选择经民间认定的无任何副作用的人参、当归、枸杞、黄芪山药、百合、莲子材料。
另外,可根据个人身体状况选择温和的汤料。如身体火气旺盛,可选择如绿豆、海带、冬瓜、莲子等清火、滋润类的中草药;身体寒气过盛,那么就应选择参类作为汤料。
水温:冷水下肉,肉外层蛋白质才不会马上凝固,里外层蛋白质才可以充分地溶解到汤里,汤的味道才鲜美。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号