当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 饮食小百科 » 正文

家庭自制无铅皮蛋的方法

发布时间:2017-07-20 23:15     来源:izhufu

皮蛋的做法是怎么样的,下面介绍皮蛋的制作方法。

皮蛋的做法

制作原理

利用蛋在『碱性溶液』中,能使『蛋白质凝胶』的特性,使之变成富有弹性的固体。

但是,皮蛋制作如果配方控制不良,会使蛋白质在碱性溶液中反而发生水解,蛋白质变性呈为蛋白,就不能食用。如果蛋壳有裂痕或配方控制不佳,也会让蛋内之硫化氢外溢,变成金黄色。正常的皮蛋是为『墨绿色』且有『松花』及 『富弹性』。

制作方式

皮蛋是中国独特的蛋加工品,也是一种碱性食品。腌制皮蛋 所需的材料有盐、茶以及碱性物质(如∶生石灰、草木灰、碳酸钠、氢氧化钠等)。

皮蛋之所以有特殊风味,是因为经过强碱作用后,原本具有的含硫胺基酸被分解产生硫化氢及氨,再加上浸渍液中配料的气味,就产生特有的味道了。而皮蛋的颜色则是因蛋白质在强碱作用下,蛋白部分会呈现红褐或黑褐色,蛋黄则呈现墨绿或澄红色。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号