当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 养生食谱 » 正文

木薯图片,木薯图片大全欣赏

发布时间:2017-06-29 23:22     来源:伊秀生活

木薯营养
Cassava木薯是世界三大薯类之一,广泛栽培于热带和亚热带地区。在我国南亚热带地区,木薯是仅次于水稻、甘薯、甘蔗和玉米的第五大作物。它在作物布局,饲料生产,工业应用等方面具有重要作用,已成为广泛种植的主要的加工淀粉和饲料作物。木薯为大戟科植物木薯的块根,木薯块根呈圆锥形、圆柱形或纺锤形,肉质,富含淀粉。木薯粉品质优良,可供食用,或工业上制作酒精、果糖、葡萄糖等。木薯的各部位均含氰苷,有毒,鲜薯的肉质部分须经水泡、干燥等去毒加工处理后才可食用。由于鲜薯易腐烂变质,一般在收获后尽快加工成淀粉、干片、干薯粒等。木薯主要有两种:苦木薯(专门用作生产木薯粉)和甜木薯(食用方法类似马铃薯)。加工后食用,为当地居民主要杂粮之一。

木薯块根并非是营养平衡的食物,因为木薯干物质中绝大部分是淀粉,在鲜薯中淀粉约含25%~30%,在薯干中约含80%。木薯块根含氮量少,在1.5%~4%之间,其中50%左右为非蛋白氮,以亚硝酸和硝酸态氮居多,在氨基酸组成上,赖氨酸及色氨酸相对较多,而缺乏蛋氨酸和胱氨酸。木薯块根粗纤维含量少(1%~2%),脂肪含量低,钙、钾含量高而磷低,含有植酸和少量的维生素C、维生素A、维生素B1、维生素B2。木薯最主要的用途是作粮食,在热带地区的发展中国家,木薯是最大的粮食作物。

形态特性编辑
木薯原产于美洲热带,全世界热带地区广为栽培。有肉质长圆柱形块根,块根肉质富含淀粉,供食用或作糊料,可磨木薯粉、做面包、提供木薯淀粉和浆洗用淀粉乃至酒精饮料。但根、茎、叶内均含氰基甙,不宜生食,必须用水久浸,并煮熟以解除毒性。原始民族会用摩擦、压榨及加热等复杂的工序去毒。茎直立光滑,含乳汁。叶互生,掌状3-7深裂,裂片披针形至长椭圆状披针形,似蓖麻叶,但裂更深。

腋生疏散圆锥花序,花单性,雌雄同株,雌花着生于花序基部,浅黄色或带紫红色,柱头三裂,子房三室,绿色。雄花着生于花序上部,吊钟状,植后3-5个月开始开花,同序的花,雌花先开,雄花后开,相距7-10天。蒴果,矩圆形,种子褐色,根有细根、粗根和块根。块根中央有一白色线状纤维,性质坚韧,即使块根被折断仍可相连,犹如“藕断丝连”。

木薯属约160种,均为原产於热带美洲的喜阳光植物。木薯极易发生变异,所以本身可能就是一个杂交种。有小的低矮草本、稍大的高1公尺(3呎)的多分枝灌木及至5公尺高的小乔木。有些品种适应干燥碱性土壤,有些则适于河边的酸性泥滩。巴西东北部的橡胶木薯(M. glaziovii)可产塞阿拉(Ceara)橡胶。西非的糯糊糊(gelatinous fufu)及牙买加的巴米糊(bami mush)均由木薯做成。
木薯又称南洋薯、木番薯、树薯,是大戟科植物的块根。主要分布于热带地区。
是灌木状多年生作物。茎直立,木质,高2-5m,单叶互生掌状深裂,纸质,披针形。单性花,圆锥花序,顶生,雌雄同序。木薯于十九世纪二十年代引入中国,首先在广东省高州一带栽培,随后引入海南岛,现已广泛分布于华南地区,以广西、广东和海南栽培最多,福建、云南、江西、四川和贵州等省的南部地区亦有引种试种。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言