当前位置: 首页 » 生活小常识 » 便民服务 » 正文

土白芨的功效与作用

发布时间:2021-10-03 15:45     来源:黔农网

土白芨的功效与作用及使用禁忌

中药为中国传统中医特有药物,那么你知道中药土白芨吗?土白芨的功效与作用是什么?土白芨的用法用量和禁忌注意有哪些?下面就跟随小编来了解一下中药土白芨的功效与作用以及用法用量和禁忌注意吧。

土白芨的功效与作用及使用禁忌

土白芨的基本介绍

【别名】 欧白及、蛇儿参

【来源】为兰科植物二叶舌唇兰的块茎。

【形态】兰科植物二叶舌唇兰的块茎,二叶舌唇兰 ,草本。块茎2个,近倒卵形,肥厚肉质,黄白色,顶部有须根。茎直立,无毛,中部通常具数片鳞片状叶,向上逐渐过渡为苞片。叶椭圆形、狭椭圆形或倒披针状椭圆形,先端钝,基部收狭成鞘状叶柄。穗状花序顶生,有10余朵花,白色,外面3片花被略带淡绿色。 生于山野林下较潮湿的草地上。

【采集】8~10月采挖。

【性味】苦,平。

【归经】入肺、脾二经。

【药理】球根含多量粘液质(50%),内服可治胃肠炎,以减少对胃肠感觉神经末梢的刺激,并能阻止肠内毒物之吸收。

【分布】 生于海拔400-3500m的山坡林下及山坡灌丛下。分布于东北、华北及陕西、甘肃、青海、河南、四川、云南、西藏等地。

【性状】呈椭圆形、卵圆形或类圆形。大小不等,长一般为1-3.5cm,宽0.8-2.5cm,厚0.5-1.8cm。质致密而坚实,角质状;表面灰白色至淡黄白色,微显半透明,有凸凹不平的皱缩纹,有明为强皱缩。质坚硬不易破碎,破碎面角质样,略具光泽,浅黄白色。湿润时呈粘液性。气微,味淡。

土白芨的功效与作用及使用禁忌

土白芨的功效与作用

补肺生肌,化瘀止血。治肺痨咳血,吐血,衄血,创伤,痈肿,汤火伤。

土白芨的功效与作用及使用禁忌

土白芨的用法用量

【内服】煎汤,1~3钱。

【外用】捣敷。

土白芨的功效与作用及使用禁忌

土白芨的禁忌注意

外感咳血,肺痈初起及肺胃有实热者忌服。

1、《本草经集注》:"紫石英为之使。恶理石。畏李核,杏人。"

2、《蜀本草》:"反乌头。"

3、《本草经疏》:"痈疽已溃,不宜同苦寒药服。"

土白芨的功效与作用及使用禁忌

土白芨的常见选方

1、治肺痿:白及、阿胶、款冬、紫苑等分。水煎服。(《医学启蒙》白及散)

2、治肺痿肺烂:猪肺一具,白及片一两,将猪肺挑去血筋血膜,洗净,同白及入瓦罐,加酒煮热,食肺饮汤,或稍用盐亦可。或将肺蘸白及末食更好。(《喉科心法》白及肺)

3、治咯血:白及一两,枇杷叶(去毛,蜜炙)、藕节各五钱。上为细末,另以阿胶五钱,锉如豆大,蛤粉炒成珠,生地黄自然汁调之,火上炖化,入前药为丸如龙眼大。每服一丸,噙化。(《证治准绳》白及枇杷丸)

4、治肺热吐血不止:白及研细末,每服二钱,白汤下。(《本草发明》)

5、治疔疮肿毒:白及末半钱,以水澄之,去水,摊于厚纸上贴之。(《袖珍方》)

6、治一切疮疖痈疽:白及、芙蓉叶、大黄、黄柏,五倍子。上为末,用水调搽四周。(《保婴撮要》铁箍散)

7、治发背搭手:白及五钱(炙,末),广胶一两(烊化)。和匀,敷患处,空一头出气,以白蜇皮贴之。(《卫生鸿宝》白及膏)

8、治瘰疬脓汁不干:白及、贝母、净黄连各半两,轻粉三十贴。前三味,锉焙为末,仍以轻粉乳钵内同杵匀,抄一钱至二钱,滴油调擦患处,用时先以槲皮散煮水候温,洗净拭干,方涂药。(《活幼心书》白及散)

9、治跌打骨折:酒调白芨末二钱服。(《永类铃方》)

10、治刀斧损伤肌肉,出血不止:白及,研细末掺之。(《本草汇言》)

部分专业知识转自网络

>> 查看更多相似文章 相关阅读
  • ·小白芨的功效与作用
  • ·白芨
  • ·白芨图片
  • ·白芨的市场价格
  • ·天麻种植技术视频
  • ·天麻怎么吃最好?
  • ·天麻能治失眠吗?
  • ·白芨的美容功效
  • ·白芨的功效与作用
  • ·白芨的高效栽培技术

 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言