当前位置: 首页 » 生活小常识 » 便民服务 » 正文

谷芽的功效与作用

发布时间:2021-09-13 22:00     来源:黔农网

谷芽相信大家都非常熟悉,全国各地都有生产,是一种植物稻的成熟果实经加工而发芽的一种药材。药性比较温和,具有非常久的历史,有很多朋友可能对谷芽的功效并不是很了解,其实谷芽的作用也具有很多,那么这种药材到底具有怎样的功效呢?感兴趣的朋友可以和小编一起来了解一下谷芽的功效与作用。

谷芽

1、助消化

消化不良是由于胃动力障碍所引起的一种疾病,只要的症状有腹胀、呕吐、反复打嗝等,谷芽中的药用成分能够促进消化,改善消化不良的症状。使用方法也非常便捷,可将谷芽放入干燥的容器中,泡茶喝即可。特别适合上班族喝消化不良的人群使用哦。

谷芽

2、健脾

脾是一个重要的淋巴器官,中医学指五脏之一。脾虚的主要症状有身体肥胖、食欲下降、舌苔厚黄等,引起脾虚的原因有饮食失调和过度劳累。谷芽具有很好的健脾作用,脾虚的患者可以用谷芽泡水喝。当然单靠一种药材是远远达不到很好的效果,在日常生活中,我们也要注意饮食的搭配,坚持运动,保持乐观的心情。这样才能发挥药材的最好作用哦。

3、开胃

众所周知山楂是开胃的良药,其实谷芽也具有开胃的作用,谷芽温和的药性能够调整脾胃虚寒所导致的各种病症。根据《本草经疏》记载,谷芽是开胃的一味重要药材,有食欲不振的患者可以适当的使用谷芽哦。

谷芽

4、预防热毒和痢疾

热毒的主要症状有长疮、湿疹等,是一种急性热病的统称。痢疾是一种常见的传染病主要高发于夏秋季节,主要症状表现为大便次数增多,腹痛。谷芽具有预防热毒和痢疾的作用,特别适合有这种轻微症状的患者。

5、解渴

适合大病或者久病之后,经常口渴的患者。主要表现为,服用大量水后无止渴现象的患者。谷芽中的物质对于缓解这种现象有很好的效果,有兴趣的朋友可以选择适量的服用谷芽。

谷芽

以上就是谷芽的功效与作用了,主要有助消化、健脾、开胃等作用,那么所有人群都适合服用谷芽吗?小编在这里提醒大家并不是所有的人都适合服用谷芽哦,有胃下垂症状的患者不能使用谷芽,在使用的过程中也可咨询医生搭配其他药材一起服用哦,效果会更加明显。

部分专业知识转自网络

>> 查看更多相似文章 相关阅读
  • ·荠菜花的功效与作用
  • ·大黄的功效与作用
  • ·干姜的功效与作用
  • ·蕨麻的功效与作用
  • ·红参的功效与作用
  • ·薏米仁的功效与作用
  • ·仙灵脾的功效与作用
  • ·蛹虫草的功效与作用
  • ·奇异果的功效与作用
  • ·泽泻的功效与作用

 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言