当前位置: 首页 » 生活小常识 » 便民服务 » 正文

蚕沙的功效和作用及禁忌

发布时间:2021-09-07 18:28     来源:黔农网

蚕沙又称蚕砂、晚蚕砂、蚕矢、原蚕屎、晚蚕矢。说到蚕大家肯定都不陌生,蚕沙就是家蚕幼虫的干燥粪便,相信不少小时候养过蚕的人都见过,我国夏朝就已经开始养蚕,历史十分悠久,而蚕沙内含多种营养物质,具有抗癌及光敏等作用。今天亲农网就为大家介绍一下蚕沙的功效和作用,以及相关禁忌。

1

一、蚕沙的药物性状

蚕沙呈颗粒状六棱形,长2~5毫米,直径1.5~3毫米。表面灰黑色或黑绿色,粗糙,有6条明显的纵沟及横向浅沟纹。质轻脆,手捏易成粉末。气微,味淡。

2

二、蚕沙药用功效

【性味】性温,味甘、辛。

【归经】归肝经、脾经、胃经。

【功效】祛风除湿、和胃化浊。属祛风湿药下属分类的祛风湿强筋骨药。

【临床应用】内服:纱布包煎,或入丸、散;外用:煎水洗或研细末调敷患处。用治风湿痹痛、肢体不遂、风疹瘙痒、吐泻转筋、闭经、崩漏。

【用法用量】内服:10~15克;外用:适量。

【禁忌】胃肠虚弱者慎服,血不养筋、手足不遂者禁服。

3

三、蚕沙药方选用

1.治风湿痛,或麻木不仁:晚蚕沙30克,煎汤,临卧和入热黄酒半杯同服。

2.治风缓麻痹,诸节不遂,腹内宿痛:蚕沙炒黄,布袋盛,酒浸内服。

3.治风瘙瘾疹,遍身皆痒,搔之成疮:蚕沙一升,以水二斗,煮取一斗二升,去滓。温热得所以洗之,宜避风。

4.治干湿癣:蚕沙120克,薄荷15克。上为末,生油调搽之;湿者干掺之。

5.治带状疱疹:蚕沙30克,雄黄12克。共研末,用香油调敷患处。

6.治月经久闭:蚕沙120克(炒微黄),无灰酒一壶。重汤煮熟,去滓。温饮一盏。

7.治吐血,衄血,大便下血:蚕沙30克,炒黑成炭,研末。每日2~3次。每次3克,开水送服。

8.治血淋:晚蚕沙,研为末,每于食前酒送下6克。

4

以上就是亲农网为大家带来的蚕沙的功效、作用及相关禁忌。想不到小小的蚕沙还有如此大的功效吧,其实不光对人,日光照晒后的蚕沙还能帮助饲养的小鸡钙化骨骼。亲农网在此也要提醒大家,中药也是药,是药三分毒,所以大家不论是内服还是外用,都要注意相关的禁忌,不可胡乱或过量用药。

部分专业知识转自网络

>> 查看更多相似文章 相关阅读
  • ·山茱萸的功效与作用及禁忌
  • ·元胡的功效与作用
  • ·甘草的功效与作用及禁忌
  • ·地黄根的作用有哪些?
  • ·地黄的功效与作用及禁忌
  • ·人参的功效与作用及食用方法
  • ·灵芝的功效与作用及食用方法
  • ·板蓝根的功效与作用
  • ·太子参的功效与作用及禁忌
  • ·蟾蜍的药用价值

 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言