当前位置: 首页 » 生活小常识 » 汽车知识入门大全 » 正文

告诉你们汽车爬坡的经验 教大家如何开车上坡

发布时间:2021-08-29 11:45  

  好多新手朋友在汽车跑的时候怕不上去,明明好多比自己车子还要差的都上去了,自己的车子却偏偏上不去,今天就来教教大家一些爬坡的经验,希望大家能够喜欢。

  跑不动情况,原因一般有

  检查4个轮子是否气不足,检测一下胎压。


  检查机油是否加的太多,或者加的机油黏度太高。如果加太多就把机油放掉一些,放到机油尺刻度最中端。

  经常低转速行车造成积碳,就到高速或者空旷路上用手动模式,让发动机保持4000转以上行驶10分钟。

  如果是因为使用的汽油油品不好,时间一长就会造成火花塞积碳,就要定期检查清理,必要时更换。

  车重了,动力当然也就下降了。尽量把没有必要带的东西都放家里,减少油耗。


  起步时只要拉紧手制动,慢慢抬起离合器至结合点,此时立即稳住离合器,放下手制动,车子就不会出现“溜坡”现象。汽车上坡起步时,由于受到的阻力较大,所以离合器要比平路多稳3-4秒,当您放下手制动时,千万不要马上松离合器,须立即加油,等车子慢速行进3-4m时,再将离合器慢慢抬起,这样就能保证车子在坡道上平稳起步不至于熄火。

  要敢加油,在上坡起步,放下手刹时,要立即加油,使发动机的转速达到1500转左右,这样才能保证汽车上坡起步动力充沛,不会出现“抖动”现象。能否平稳在坡道起步,关键在于手脚能否配合得当,否则,将会造成发动机熄火或汽车的后溜。


  爬坡用高速挡硬撑会使汽车车速急剧下降,造成换挡(由较高一档换入较低一档)困难,等于汽车重新起步,浪费很多燃料。因此,应提前换入抵挡。如用低速挡硬冲,其结果必然要加大油门,迫使省油器参加工作。此时,虽然发动机转速很高,但车速增加却很有限,结果导致油耗猛增。

  因此,当感到汽车有余力能够用较高档位行驶时,应及时换入高一级档位。即汽车行驶尽量采用高速挡。当车辆通过短而坡度较小的上坡道时,若路面宽阔平整,视线良好,可利用惯性加速冲上坡。


  必须根据坡道情况选择适当的挡位行驶,使发动机保持足够的动力。当动力不足时,应迅速减挡,切不可强撑,以至造成拖挡熄火。如错过换挡时机,可越级减挡。若遇换不进挡或发动机熄火时,应立即联合使用行车制动器与驻车制动器强行停车,然后重新起步。

  坡度太陡,车辆动力不足而通过困难时,就卸下部分货物,或让其他乘员持三角木,随车走在靠山一侧的后轮旁边,待车辆接近停住时,迅速将三角木垫人车轮后方,抵住轮胎防止车辆后溜。


  若遇车辆失控后溜时,应把车尾转向靠山的一侧,使车尾抵在山石上,而将车辆停住。此时注意转向盘不能转错,以免发生事故。在冰雪、泥泞等湿滑的坡道上行车,若遇有前车正在爬坡时,后车应选择适当地点停车,等前车通过再爬坡。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言