当前位置: 首页 » 生活小常识 » 便民服务 » 正文

牵牛花的特点有哪些?

发布时间:2021-05-13 16:20     来源:黔农网

牵牛花的特点

牵牛花别称喇叭花、筋角拉子、大牵牛花、勤娘子等,属于旋花科牵牛属一年生缠绕草本,蔓生茎细长,花冠喇叭样,花色鲜艳美丽,除栽培供观赏外,种子为常用中药,有泻水利尿、逐痰、杀虫的功效,下面我们就一起来看一看牵牛花的特点有哪些吧!

牵牛花的特点

牵牛花的生长环境

牵牛花是一种生性很强的花,牵牛花喜欢温和的气候、充足的阳光照射、湿度的通风环境,而且牵牛花对土壤的适应性也很强,较耐干旱盐碱,不怕高温酷暑,属深根性植物,地栽土壤宜深厚。但是牵牛花的大苗是不耐移植的,这一点喜好牵牛胡的朋友一定要注意。

牵牛花的特点

牵牛花的药用价值

牵牛花种子为常用中药,黑色者为“黑丑”,米黄色者为“白丑”,含树脂苷、色素、脂肪油、有机酸等成分,入药多用黑丑,具泻水利尿之功效,主治水肿腹胀、大小便不利等症。研成细粉加入鸡蛋清于睡前涂抹在患处,第二天清晨用清水洗去,连续使用一星期,有消除雀斑的功效。但是,黑丑是有一定小毒的,千万不要口服。

牵牛花的特点

牵牛花的花色特点

牵牛花常常会改变颜色,紫色的牵牛花有时会变成兰色,有时会变成红色,会变色原因是牵牛花里含有一种色素,这种色素遇到不同性质的液体时,会显出不同的颜色,由于植物体内液体的性质受外界条件的影响,常常会发生一些变化,这样就使牵牛花的颜色也发生相应的变化。

牵牛花的特点

牵牛花的品种特点

1、裂叶牵牛:叶具深三裂,花中型1朵至3朵腋生,有莹蓝、玫红或白色。

2、圆叶牵牛:叶阔心脏形,全缘,花型小,有白、玫红、莹蓝等色。

3、大花牵牛:叶大柄长,具三裂,中央裂片较大,叶易长具不规则的黄白斑块。花1朵至3朵腋生,总梗短于叶柄,花大型,花径可达10厘米或更大,原产亚洲和非洲热带,在日本栽培最盛,称朝颜花,并选育出众多园艺品种,花型变化多样,花色丰富多彩,各地广为流行。

部分专业知识转自网络

>> 查看更多相似文章 相关阅读
  • ·牵牛花花语和传说
  • ·牵牛花有没有毒?
  • ·牵牛花的养殖方法
  • ·梅花的特点有哪些?
  • ·含羞草的特点是什么?
  • ·蒲公英的特点有哪些
  • ·迎春花的特点有哪些?
  • ·牡丹花的特点是什么?
  • ·银杏树的特点有哪些?
  • ·月季花的特点有哪些?

 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言