当前位置: 首页 » 生活小常识 » 便民服务 » 正文

鸡冠花治妇科病吗?

发布时间:2021-05-05 09:18     来源:黔农网

鸡冠花治妇科病吗

鸡冠花别称鸡公花、鸡冠头、鸡髻花、鸡角松、鸡角栀、鸡冠苋等,我国大部分地区均有栽培,夏秋季开花,花多为红色,可观赏,又可食用、药用,具有凉血、止血、止带、止痢功效,下面我们就一起来看一看鸡冠花能不能治妇科病吧!

鸡冠花治妇科病吗

鸡冠花治妇科病吗?

鸡冠花能治妇科病。鸡冠花具有凉血、止血、止带、止痢功效,对功能性子宫出血、白带过多、痢疾等症有极好的治疗作用,是一味妇科良药。妇科病里除了白带异常,最常见的就当属月经不调了,鸡冠花还可以用于治疗月经过多、经血不止。

鸡冠花治妇科病吗

鸡冠花的功效与作用

【性味】味甘,性凉,无毒。

【归经】肝、肾经。

【功效】凉血、止血,主痔漏下血、赤白下痢、吐血、咳血、血淋、妇女崩中、赤白带下,用于吐血、崩漏、便血、痔血、赤白带下、久痢不止等症。

【用法】内服:煎汤,1.5-3钱,或入丸、散。外用:煎水熏洗。

1、《滇南本草》:止肠风下血,妇人崩中带下,赤痢。

2、《纲目》:治痔漏下血,办白下痢,崩中,亦白带下,分赤白用。

3、《玉楸药解》:清风退热,止衄敛营。治吐血,血崩,血淋诸失血证。

鸡冠花治妇科病吗

鸡冠花的药用选方

1、治五痔肛边肿痛,或窜乳,或窜穴,或作疮,久而不愈,变成漏疮:鸡冠花、风眼草各一两。上为粗末。每用粗末半两,水碗半,煎三、五沸,热洗患处。

2、治赤白下痢:鸡冠花煎酒服,赤用红,白用白。

3、治下血脱肛:鸡冠花、防风等分,为末,糊丸,梧子大,空心米饮每服七十丸。或白鸡冠花(炒)、椶榈灰、羌活(各)一两,为末,每服二钱,米饮下。

4、治吐血不止:白鸡冠花,醋浸煮七次,为末。每服二钱,热酒下。

5、治咳血,吐血:鲜白鸡冠花五至八钱(干者二至五钱),和猪肺(不可灌水)冲开水约炖一小时许,饭后分二,三次服。

6、治经水不止:红鸡冠花一味,干晒为末。每服二钱,空心酒调下。忌鱼腥猪肉。

7、治产后血痛:白鸡冠花酒煎服之。

部分专业知识转自网络

>> 查看更多相似文章 相关阅读
  • ·鸡冠花花语和传说
  • ·鸡冠花什么时候开
  • ·鸡冠花的功效与作用
  • ·鸡冠花养殖方法
  • ·河豚毒素中毒症状
  • ·无花果怎么治痔疮
  • ·合欢花怎么治失眠
  • ·感冒吃什么水果好得快?
  • ·糖尿病人吃什么水果好?
  • ·上火吃什么好得快?

 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言