当前位置: 首页 » 生活小常识 » 便民服务 » 正文

猕猴桃种植前景如何?

发布时间:2020-05-31 07:30     来源:黔农网

猕猴桃种植前景

猕猴桃属于猕猴桃科猕猴桃属,是一种落叶藤蔓果树,富含多种维生素及营养元素,被誉为“水果之王”,具有较高的经济价值和栽培价值,现阶段有很多人在发展猕猴桃种植,下面我们就来看一看猕猴桃的种植前景吧!

猕猴桃种植前景

猕猴桃种植前景

1、猕猴桃被誉为“水果之王”、“VC之冠”。它的果实细嫩多汁、酸甜适口、清香宜人,其100克鲜果肉VC含量高达100~480毫克(个别的如粉毛猕猴桃高达1350毫克),比柑桔和苹果等高几倍、几十倍甚至上百倍,同时还含有大量的糖、蛋白质、氨基酸等各种有机物和人体必需的多种矿物质。

2、猕猴桃营养全面,它对多种癌症、心血管病、高血压、便秘和肥胖等有一定的辅助和治疗效果,对美容等有奇异效。

3、猕猴桃能加工成果汁、果酒、果晶、果脯、果酱等诸多产品,加工增值潜力巨大。全世界已有30多个国家栽培它,2004年总产100.9万吨,最早和最大出口国是新西兰,其所产鲜果70~80%供出口。到2004年我国只栽培猕猴桃5.8万公顷,产鲜果35万吨,人平仅200多克,根据无法满足鲜食加工之需。

生态和植被良好、海拔50米以上的亚热带和温带地区之丘陵、低山缓坡地最适合猕猴桃商品化栽培,其它地方不能获得丰产、优质或根本不能着果,或不能越冬。这些地方的农民若能抓住机遇高标准建园,可获几十年好效益。现在优质猕猴桃的树下价是每公斤4-6元,上海、北京的售价为每公斤20-24元,深圳2元1个。

猕猴桃种植前景

猕猴桃种植效益

1、前期种植投入

(1)整地、开沟(穴)和埋肥等667平方米约需600~700元。如用自身劳动力或请亲友帮助,费用至少可减半。

(2)埋肥:购猪、牛粪和枯饼等667平方米需600~700元。如厩肥能自
己解决,费用可减半。

(3)嫁接苗:667平方米栽56株,每株价2.5元,需140元。

(4)搭棚架

①T型架:钢筋、水泥柱667平方米约40根,每根成本20元,共800元。角铁40根,每根20元,共800元。667平方米需镀锌8号铁丝150公斤,需750元。三项合计需2350元。

②篱架:篱架最适合山地或梯田。667平方米需水泥柱约40根,共800元。8号镀锌铁丝150公斤,需750元,二项合计需1550元。

③大棚架:适合低丘、丘陵等平或缓坡地。搭架投入与篱架相当。

④木头简易架:有木材资源的地区不得以代替用,最好不用此种架。木柱使用前要浸防腐剂并刷上沥清。667平方米约需投入1000元。

(5)第二、三年低改埋肥667平方米需投入2400~2800元。

(6)根据架式等的不同,667平方米栽后3年约需投入6500~5000元。

此外,建仓(住)房等还需一些投入。

2、种植收益预算

①套种:头3年套种花生、甜瓜、大豆等,667平方米每年可获纯利200~300元,3年共600~900元。

②猕猴桃收益:第4年667平方米可产果300~400公斤,以每公斤4元计,可收入1200~1600元,可获纯利600~1000元。从第五年进入盛产期,以667平方米产商品果1000公斤,可收入4000元,获纯利3000~3200元。

③养猪:一定要做到667平方米养猪1头,不仅可解决有机肥和降低成本等问题,更可改良土壤并大幅提升品质。每头猪可获纯利150~200元。以10头计,可获纯利1500-2000元。

④果园立体围网养鸡:养土鸡,可吃虫治草。667平方米放养20羽,可获纯利150~200元。

⑤进入盛产期后,1年半到2年可还清所有投入,以后每年667平方米可获纯利3000~3200元。若1户栽6670平方米或1公顷,1年可获纯利至少33000—49000元。

猕猴桃种植前景

种植注意事项

1、一定要选用良种:我国南北气候、土壤等差异大,一定要选用能适应当地的优良品种。新品种要试种,成功后再推广。适合长江流域栽培的良种有:魁蜜、金丰、丰蜜晓、金魁、米良1号等。适合黄河流域栽培的品种有:华光2号,秦美等。东北最好栽软枣猕猴桃。

2、海拔50米以上和500米以下,植被、生态良好的低丘、丘陵、低山平坦地或缓坡地才适合商品化栽培,其它地不要栽培。

3、品种要纯:许多栽培者吃尽了品种不纯的苦头。要确保品种纯度98%以上。

4、猕猴桃要求高肥水栽培,应尽量少施化肥。

5、最好搭钢筋水泥棚架。

6、一家只能管好6670平方米至1顷猕猴桃,超能力栽培等于自毁。

7、不能确保足额投入的农户应少或不栽培猕猴桃。

8、必须人工授粉和蔬花疏果,否则商品率及品质将大降。

9、果实要分级,做到轻采、轻放、轻运、轻贮等。

10、病虫防治应用生物或植物农药。

11、高度重视抹芽、摘心、防积水和旱害等工作。

12、水田和山脚等高水位地,最好不要栽培猕猴桃。

好了,关于猕猴桃的种植前景我们就说到这里了,总的一句话,“市场决定前景”,有好的市场就有好的种植前景!

部分专业知识转自网络

>> 查看更多相似文章 相关阅读
  • ·百香果有种植前景吗?
  • ·猕猴桃
  • ·葡萄的种植前景
  • ·猕猴桃种植技术
  • ·猕猴桃属于哪类水果?
  • ·猕猴桃怎么催熟
  • ·猕猴桃的营养价值
  • ·猕猴桃树几年结果?
  • ·猕猴桃树嫁接技术

 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言