当前位置: 首页 » 生活小常识 » 便民服务 » 正文

四物汤的功效与作用

发布时间:2020-05-30 06:23     来源:黔农网

四物汤的功效与作用

四物汤是一道汉族药膳,为中医补血、养血的经典药方,方用当归、川芎、白芍、熟地四味药组成,最早出现记载于唐朝的蔺道人著的《仙授理伤续断秘方》,主要用于补血活血、月经不调等营血虚滞症,下面我们就一起来看一看四物汤的功效与作用吧!

四物汤的功效与作用

四物汤的组成

1、组成:熟地12克,当归10克,白芍12克,川芎8克。

2、特点:补血配活血,动静相伍,补调结合,补血而不滞血,行血而不伤血。

3、方歌:四物地芍与归芎,血家百病此方通,补血调血理冲任,加减运用在其中。

四物汤的功效与作用

四物汤的方解

1、当归:当归味甘辛温,含有丰富的维生素B12和叶酸,有极好的调经活血止痛、促进伤口愈合、滋润肌肤的效果。

2、川芎:川芎辛温,作用于肝、胆,具有行气活血、去风湿止痛、镇定安神等效果,对于调节内分泌、缓解乳房不适、心情焦虑抑郁等经前症状有极好的效果。

3、白芍:白芍味酸苦,微寒,具有补血滋润、疏肝健脾、缓解疼痛的作用,对于月经不调有极好的改善作用。

4、熟地:熟地味甘,性温,能够改善女性脸色苍白、月经不调、头晕目眩的效果,具有补血滋阴的作用,但需要注意的是熟地含有大量糖分,消化不良和腹泻人群不宜多用。

四物汤的功效与作用

四物汤的功效

1、调经止痛:四物汤有调经止痛的作用,可以帮助化瘀活血,使经血排除畅通。另外,四物汤能补充人体所需的铁元素,以减少月经来潮时出现的贫血、头晕及经血不畅现象。

2、延缓衰老:四物汤中的药材多为温补型补血剂,养成定期服用四物汤的习惯,有助于气血畅通,避免手脚冰冷现象,还能脸色变得更加红润,肌肤保持润泽光滑,延缓身体机能老化。

3、恢复健康:长期坐在办公室工作的人群,工作压力过大,加上缺乏锻炼,容易出现气色差、气虚、易疲劳的亚健康症状,这种情况下适量服用一些四物汤能够有效改善亚健康症状。

4、清心降火:天气湿热的时候,人体出现心火旺盛的情况,常会导致月经提前、烦躁不安、夜间盗汗、睡眠质量差等情况出现,这个时候在四物汤中加大白芍的分量,或者酌情增加黄岑、竹叶,能帮助清心降火气。

5、润燥养肺:秋冬季节天气干燥,容易发生皮肤瘙痒,嗓子干哑等过敏性症状,这个时候将四物汤中的熟地改用生地,搭配麦门冬、天门冬服用,能起到润燥养肺的功效。

6、温阳补肾:冬天天气寒冷,人体经络开始处于半休眠期,活动量减少了,抵抗力下降,许多女性开始有怕冷、痛经的感觉,这个时候温阳补肾很重要,喝四物汤的话应该加重当归比例,并酌情添加桂枝、菟丝子、巴戟天等温补型药材。

四物汤的功效与作用

四物汤的作用

1、月经失调:生地、川芎各10克,白芍12克,当归、香附各15克,茯苓18克,甘草8克。水煎服,每日1剂。有显著疗效。

2、痛经:痛经用本方加白芷、木香、香附各10克为主,随证加减。水煎服,每日1剂。有较显著的疗效。

3、黄体功能不全:当归12克,川芎9克,赤白芍各15克,生熟地各15克。水煎,每日1剂,早晚分服,以每个月经周期为1个疗程,经期及妊娠后停服。有较显著的疗效。

4、功能失调性子宫出血:熟地15克,杭白芍、当归、三七(另冲)各10克,黄芪、贯众炭各30克,益母草各15克为基本方,随证加减。水煎,于每次月经来潮第三日开始服用,连服3~6日,视出血程度而定,每日1剂。

5、胎位不正:用本方去熟地,加白术、茯苓各15克,水煎,每晚服1剂,3剂为1个疗程,服药1个疗程后,每周复查胎位1次,连查2周,转正后再服1个疗程,以巩固疗效。有较显著的矫正胎位作用。

6、神经性头痛:熟地50克,白芍、当归川芎、桂圆肉各15克,牡丹皮、天麻、僵蚕、全蝎、甘草各10克,炒枣仁、石决明各50克,蜈蚣2条。水煎服,每日1剂。

7、肩周炎:用本方加桂枝9克,生姜3片,甘草6克为基本方,随证加减。水煎服,每日1剂。

8、荨麻疹:当归9克,白芍6克,川芎3克,生地6克。水煎服,每日1剂,连服3~10剂。

9、过敏性鼻炎:生地24克,当归15克,赤芍15克,川芎6克,苍耳子6克,辛荑9克,徐长卿30克。水煎服,每日1剂,连用1~2个月。

部分专业知识转自网络

>> 查看更多相似文章 相关阅读
  • ·三叶青的功效与作用
  • ·六味地黄丸的功效与作用
  • ·一枝蒿的功效与作用
  • ·三尖杉的功效与作用
  • ·三叉苦的功效与作用
  • ·三白草的功效与作用
  • ·紫菀的功效与作用
  • ·芫花的功效与作用
  • ·瞿麦的功效与作用
  • ·蟛蜞菊的功效与作用

 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言