当前位置: 首页 » 生活小常识 » 便民服务 » 正文

酵母菌是真菌吗?

发布时间:2020-05-29 14:35     来源:黔农网

酵母菌是真菌吗

酵母菌是人类文明史中被应用得最早的微生物,在有氧和无氧环境下都能生存,属于兼性厌氧菌,在自然界分布广泛,主要生长在偏酸性的潮湿的含糖环境中,根据酵母菌产生孢子(子囊孢子和担孢子)的能力可分成三类,下面我们就一起来看一看酵母菌是不是真菌吧!

酵母菌是真菌吗

酵母菌是不是真菌?

酵母菌是真菌。酵母菌是一些单细胞真菌而并非系统演化分类的单元,是子囊菌、担子菌等几科单细胞真菌的通称,一般泛指能发酵糖类的各种单细胞真菌,属于高等微生物的真菌类,和高等植物的细胞一样有细胞核、细胞膜、细胞壁、线粒体、相同的酶和代谢途经。

酵母菌是真菌吗

酵母菌的生殖方式

1、有性繁殖:在营养状况不好时一些可进行有性生殖的酵母会形成孢子(一般来说是四个),在条件适合时再萌发。

2、无性繁殖

①芽殖:成熟的酵母菌细胞先长出一个小芽,芽细胞长到一定程度,脱离母细胞继续生长,而后形成新个体。

②裂殖:少数种类的酵母菌与细菌一样,借细胞横分裂而繁殖。

③芽裂:母细胞总在一端出芽,并在芽基处形成隔膜,子细胞呈瓶状。这种方式很少。

酵母菌是真菌吗

酵母菌的生长条件

1、营养:酵母菌同其它活的有机体一样需要相似的营养物质,像细菌一样它有一套胞内和胞外酶系统,用以将大分子物质分解成细胞新陈代谢易利用的小分子物质,属于异养生物。

2、酸度:酵母菌能在PH值为3.0~7.5的范围内生长,最适PH值为4.5~5.0。

3、水分:酵母菌像细菌一样必须有水才能存活,但酵母需要的水分比细菌少,某些酵母能在水分极少的环境中生长,如蜂蜜和果酱,这表明它们对渗透压有相当高的耐受性。

4、温度:酵母细胞在低于水的冰点或者高于47℃的温度下一般不能生长,最适生长温度一般在20~30℃。

5、氧气:酵母菌在有氧和无氧的环境中都能生长,即酵母菌是兼性厌氧菌,在有氧的情况下把糖分解成二氧化碳和水且生长较快。在缺氧的情况下,酵母菌把糖分解成酒精和二氧化碳。

部分专业知识转自网络

>> 查看更多相似文章
相关阅读
  • ·酵母菌有什么作用?
  • ·酵母菌的生殖方式
  • ·鸡油菌价格多少钱一斤?
  • ·红茶菌的制作方法
  • ·红茶菌的功效与作用
  • ·干巴菌怎么保存?
  • ·阿维菌素中毒症状与解救
  • ·放线菌属于细菌吗?
  • ·巴氏杀菌和高温杀菌的区别
  • ·棺材菌是什么东西?

 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言