当前位置: 首页 » 生活小常识 » 便民服务 » 正文

草鱼网箱养殖技术

发布时间:2020-05-07 14:51     来源:黔农网

草鱼网箱养殖技术

网箱养殖草鱼宜选择背风向阳、水面开阔、水位稳定、水质清新、水源无污染且交通方便的地方,要求水体溶氧丰富,pH值7.0-8.5,水深4米-5米,水体透明度在50厘米以上,溶氧在5毫克/升左右,且养殖区域水利设施齐全,能排能灌,不易受洪水冲击,下面我们就一起来看一看草鱼网箱养殖技术吧!

草鱼网箱养殖技术

网箱的配置方法

1、网箱配备:网箱应由聚乙烯网片编结而成,双层结构,网箱规格可为5米×5米×3米,盖网为单层,目大为5厘米、3×4线,底网和侧网内层网目为3厘米、3×4线,外层网目为4厘米、3×6线。

2、网箱安装:网箱按“非”字型设置,一端固定在河岸,另一端两角分别用重100公斤的混凝土块固定,网箱的支撑采用6米长,直径为40毫米,重13公斤~14公斤的镀锌钢管和铁丝扎于油桶上,每口网箱的四角系上1个装沙石2公斤的矿泉水瓶做沉子,各网箱间距为1米,网箱入水深度为2米。

3、设置栅栏:网箱应于鱼种入箱前7天安装下水,让网衣附生藻类,使网片光滑,鱼种进箱后避免网衣擦伤鱼体,网箱排列方向要与水流方向垂直,为防止杂物损害网箱,在养殖水域的外面应设置栅栏。

草鱼网箱养殖技术

鱼种的放养方法

1、鱼种宜优:鱼种要求体质健壮、规格整齐、鳞片和鳍条完整、无病无伤,放鱼时宜放20厘米以上的大规格鱼种。

2、密度合适:一般网箱放养草鱼规格为每尾300克-500克,每平方米放养量约为20-25尾,网箱内可适量套养部分规格为每尾200克-300克的鲢鱼、鳙鱼和规格为每尾100克的团头鲂鱼种。

3、讲究方法:鱼种进箱前要进行洗浴消毒,杀灭体表寄生虫,可用3%-5%的食盐水或每立方米20克的高锰酸钾浸洗15分钟,放养时期一般在秋末或初冬,水温在15℃左右时放养较好。此时进箱后草鱼仍能摄食,有一个恢复期,开春后可早开食,增加鱼类生长时间,为高产高效打下基础。  

草鱼网箱养殖技术

投喂饲料的管理

1、饲料选择:网箱养殖草鱼时,一般不宜大量投喂草类,因为草类营养不足难以促进生长,应投喂全价颗粒饲料,以提高饲料的利用率,减少残饵对水质的污染。

2、投喂方法:草鱼进箱后二三天便可开始驯化投喂,日投喂量为鱼体总体重3%-5%,每日投喂三四次,每次投喂0.5小时-1小时,以大多数鱼吃饱游走为度,投喂方法要讲究“四定”原则,投饵采取小把撒投,一把吃完再撒第二把,当鱼抢食不激烈时,可少量慢投,以便使体质弱小的鱼也能吃到饲料,确保其均衡生长。

3、加强饲养:草鱼在水温25℃-30℃时生长最快,应加大投喂量,在阴雨、闷热、雷阵雨等恶劣天气时要减少投饵或停止投饵,青饲料可用1%的漂白粉消毒后每天晚上投喂1次,投喂量以第2天无剩草为准。

草鱼网箱养殖技术

草鱼的日常管理

1、坚持巡箱:应坚持每天巡箱,定期检查鱼类生长情况,合理调整投喂量,认真观察、分析鱼情,发现问题及时处理,每隔10天-15天洗刷网箱1次,清除残饵污物及附着藻类,使水体充分交换。

2、定期查箱:经常检查网箱,发现破损及时修补,以免逃鱼或凶猛鱼类入箱。在汛期还要及时检查绳索强度,缆绳是否牢固,网衣是否发生变形等。

3、经常调箱:随着水库水位的涨落,必须把网箱调节到水深及水质适宜的位置。

草鱼网箱养殖技术

鱼病的防治技术

1、预防为主:要坚持健康养殖,按规程操作,防病于未然,做好预防工作,搞好人工免疫,一般在进箱前进行注射草鱼“三大细菌病”灭活疫苗和草鱼出血病灭活疫苗,鱼种入箱前要用食盐水消毒,还要定期消毒防病,每隔10天左右投喂鱼病康等中草药药饵1次,连喂三五天,以预防细菌性鱼病发生。

2、净化水质:每隔10天-15天,每个网箱用生石灰250克-500克化浆趁热全箱泼洒,以净化水质。

3、消毒杀菌:每月使用杀虫药和杀菌药全箱泼洒,高温季节,可采用在网箱四周挂袋方式清毒杀菌,药物可选用溴氯海因、硫酸铜与硫酸亚铁合剂等,及时防治水霉病、赤皮病、烂鳃病、肠炎病和出血病等。

部分专业知识转自网络

>> 查看更多相似文章 相关阅读
  • ·常见的草鱼钓法有哪些?
  • ·牛蛙网箱养殖技术
  • ·网箱泥鳅养殖技术
  • ·黄鳝网箱养殖技术
  • ·青鱼和草鱼的区别有哪些?
  • ·草鱼的营养价值
  • ·网箱养鱼技术
  • ·草鱼养殖技术
  • ·龙虾网箱养殖技术
  • ·草鱼的生活习性

 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言