当前位置: 首页 » 生活小常识 » 便民服务 » 正文

绵羊的品种有哪些?

发布时间:2020-05-04 05:47     来源:黔农网

绵羊品种

一般认为绵羊可能起源于4种不同的野生种,即栖息于地中海沿岸的摩弗仑羊、分布于亚洲中部和西南部的东方羊、盘羊和蛮羊。野生羊经过长时期的选择(动物)和淘汰,其外形和特性有了许多变化,并由于各地自然条件和经济需要的差异而出现了不同的品种类型。18世纪以来,品种的发展尤为迅速。

细毛羊

细毛羊

细毛羊以产毛为主要饲养目的,约占世界绵羊品种的10%。全身被毛细度都在25微米以内,支数不低于60支,毛长在7厘米以上,是制造精纺织品的优良原料。由于各国选育目标和当地自然条件的不同,又分为毛用、毛肉兼用和肉毛兼用3型(见美利奴羊)。

半细毛羊

半细毛羊

半细毛羊以产肉为主要饲养目的,约占世界绵羊品种的33%。全身被毛细度为32~58支,长度为6~35厘米,可用于制造精纺织品、毛线、大衣呢、工业用呢和地毯等。按毛的长度,又可分为两类。

1、中毛种:毛纤维较短较细,长度为6~15厘米,细度为46~58支。原产于英国南部的丘陵地区,如南丘羊、牛津羊、汉普夏羊、萨福克羊、雪洛普夏羊和多赛特羊等,以细毛羊与长毛羊杂交育成的考力代羊、波尔华斯羊等亦属之。

2、长毛种:毛纤维较长较粗,长度约12~35厘米,细度32~50支。原产英国的林肯羊、莱斯特羊、边区莱斯特羊和罗姆尼羊等属之。

粗毛羊

粗毛羊

粗毛羊的毛纤维混杂有细毛(绒毛)、粗毛、两型毛和死毛等,只能用以织造地毯,故亦称“地毯毛羊”。广布于世界各地,约占全部绵羊品种的48%。中国的蒙古羊、西藏羊,英国的苏格兰黑面羊,以及非洲、亚洲的许多地方品种均属之。具有大或短的脂尾或脂臀,也有小尾的。能适应贫瘠的草地和恶劣的气候条件。一般肉用性能好,增膘能力强,肉质优美。

1、裘皮羊:裘皮羊所产裘皮具有毛穗好、皮张大、皮板轻、成品美观、结实等特点,中国的滩羊是世界上生产裘皮最好的品种。

2、羔皮羊:羔皮羊通常在出生后1~2天内屠宰取皮用,皮毛具有美丽的卷曲和图案,富光泽。以卡拉库尔羊所产的羔皮著名于世。中国的湖羊羔皮在国际市场上也享有声誉。

3、乳用羊:乳用羊主要用于产乳,如德国的东弗里生羊,一个泌乳周期可产800至1000千克羊奶。

部分专业知识转自网络

>> 查看更多相似文章 相关阅读
  • ·斑鸩的营养价值
  • ·甲鱼的营养价值
  • ·牛蛙的营养价值
  • ·稻田养鸭技术
  • ·鲍鱼的营养价值
  • ·蜂王浆的功效与作用
  • ·野猪肉的营养价值
  • ·鸽子的营养价值
  • ·泥鳅的营养价值
  • ·野猪肉营养价值有哪些?

 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言