当前位置: 首页 » 生活小常识 » 便民服务 » 正文

斑马鱼怎么养?

发布时间:2020-04-29 08:23     来源:黔农网

斑马鱼怎么养

斑马鱼又名蓝条鱼、花条鱼、蓝斑马鱼、印度鱼、印度斑马鱼,鲤科属,原产印度,后移殖到缅甸、孟加拉、新加坡等地。因体色艳丽,深受水族爱好者喜爱,下面我们就来看一下斑马鱼怎么养吧!

斑马鱼怎么养

斑马鱼的生活特征

1、斑马鱼的品种:斑马鱼体长为4~6cm,最大体长可达8cm。体呈纺锤形,稍侧扁。斑马鱼头稍尖身上有斑马样的条纹,故得名斑马鱼。其背部为橄榄色,体侧从头至尾布满多条蓝色条纹,雄鱼为深蓝间柠檬色条纹,雌鱼为蓝色间银灰色条纹。斑马鱼眼眶虹膜黄色,泛红光。斑马鱼的臀鳍宽大。与背鳍相对应,胸鳍较小。斑马鱼的品种约有10多种,有长鳍斑马鱼、金丝斑马鱼、闪电斑马鱼、大斑马鱼等,品种区别主要在于条纹和色彩、鳍也有所不同。

2、生活习性:斑马鱼性情温和,活泼好动,适宜混养。对水质要求不苛刻,喜在酸碱度中性的水中生活,喜新水,适宜水温22℃~30℃,极限低温为10℃。斑马鱼在热带鱼中算是适温范围最广的鱼类之一,水温在15℃~40℃之间都可生存。斑马鱼喜在上层水域活动觅食,对饵料不挑剔,各种鱼虫及人工饵料均可投喂。斑马鱼色彩美丽,对饲养条件要求较低,因而是人们最喜欢养的热带鱼之一。

3、雌雄区别及繁殖习性:雄斑马鱼鱼体修长,鳍大,体色偏黄,臀鳍呈棕黄色,条纹显着;雌鱼鱼体较肥大,体色较淡,偏蓝,臀鳍呈淡黄色,怀卵期鱼腹膨大明显。斑马鱼属卵生鱼类,4月龄进入性成熟期,一般用6月龄鱼繁殖较好。斑马鱼的繁殖周期约10d左右,一年可连续繁殖许多次,而且产卵量较多,卵为无粘性的沉性卵。

斑马鱼怎么养

斑马鱼怎么养

1、水质要求不高:饲养水温20~23℃,在水温11~15℃时仍能生存,对水质的要求不高,斑马鱼的饲养水质呈中性即可,但喜偏软性水,若在繁殖下一代的期间,水质需要用软水,软水可以提高受精和孵化率。

2、鱼缸日常饲养:日常饲养之时,可以在水族箱底部放些鹅卵石,可以使水质比较清澈。饲养鱼缸最好选用30M的水族箱。因斑马鱼体型是体长3-4cm,为比较小型的观赏鱼.但具体鱼缸大小视饲养量而定。斑马鱼的食性相当的简单,天然人工皆可摄取。

3、天然人工饵料:斑马鱼的食性相当的简单,不论是天然的饵料,还是人工配合饲料都可以满足它的生长需要,斑马鱼也都会摄食。

4、其他品种混养:斑马鱼的性情温和,体型3~4cm而已,小巧玲珑,几乎终日在水族箱中不停地游动。易于饲养,可与其他品种小型且温和的热带鱼混合养殖。

5、亲鱼年龄选择:斑马鱼是属于卵生鱼类,4月龄进入性成熟期,一般是选择做用5月龄鱼来作亲鱼再加上鱼只应该是身强体壮,以进行繁殖比较好。

6、繁殖产卵量高:斑马鱼的繁殖周期约7天左右,一年可连续繁殖6-7次,而且产卵量高。其繁殖力很强,是初学饲养热带鱼的首选品种。

7、雌雄鱼体鉴别:斑马鱼的雌雄不难区分:雄斑马鱼鱼体修长,鳍大,体色偏黄,臀鳍呈棕黄色,条纹显著;雌鱼鱼体较肥大,体色较淡,偏蓝,臀鳍呈淡黄色,怀卵期鱼腹膨大明显。

8、水质温度要求:斑马鱼繁殖并不困难,要求繁殖用水其pH值是6.5-7.5,适合繁殖水质的硬度6-8,适合繁殖水温25-26摄氏度。

9、产出后即散落:在25厘米X25厘米X25厘米的方形缸底铺一层尼龙网板,或铺些鹅卵石,繁殖时产出后即落入网板下面或散落在小卵石的空隙中。斑马鱼之亲鱼产卵结束后,将斑马鱼之亲鱼捞出。

10、鱼缸底部产卵:选取2~3对斑马鱼之亲鱼,同时放入繁殖水族缸中,喜欢在水族箱底部产卵,一般在黎明到第二天上午10时左右产卵结束。

11、产卵结束须知:等斑马鱼之亲鱼产卵结束后,将斑马鱼之亲鱼捞出。其卵无粘性,直接落入缸底,到晚上10时左右,没有受精的鱼卵发白,可用吸管吸出。

12、孵出水温注意:孵出水温24℃时,受精卵经2~3天孵出仔鱼;水温28℃时,受精卵经36小时孵出仔鱼。雌鱼每次产卵300余枚,最多可达上千枚。

13、仔鱼饲养概要:繁殖仔鱼的水温约为25℃左右,仔鱼孵出后7~8天,仔鱼才会开始进食,此时投喂蛋黄灰水,以后再投喂小鱼虫。

斑马鱼怎么养

斑马鱼的病害防治

1、细菌性烂鳃病:水泥池中可用二溴海因0.3×10-6全池泼洒,隔天再用一次,水族箱中可用专用的水族药物。

2、车轮虫病:受感染的鱼常会以身体磨擦底砂或急剧式跳跃。病虫寄生于体表时,鱼体会分泌白浊粘液;寄生于鳃时,则会分泌大量粘液而造成呼吸困难。车轮虫通常源于食入带有病菌源的生饵。因此如果投喂红虫一定要消毒洗净再投喂。可用硫酸铜与硫酸亚合剂0.5mg/L全池泼洒,次日再用0.3mg/L二氧化氯泼洒。水族箱中可用专用的水族药物。

3、白点病:由小瓜虫所引起的鱼病,一开始只有一两点,但不久就蔓延开来,严重时全身会布满如同盐巴颗粒大般的小白点,病鱼会一直用身体磨擦底砂或石头,试着刮掉附着在身上的白点虫。此病会传染。发生白点病主要的原因是水温变化(下降)太大、再加上水质不良及有病原体存在等造成的,可将温度升高至30℃或更高些,并适当使用专用的水族药物(如白点净)。

部分专业知识转自网络

>> 查看更多相似文章 相关阅读
  • ·斑马鱼图片
  • ·斑马鱼繁殖周期和视频
  • ·斑马鱼
  • ·桂鱼多少钱一斤?
  • ·锦鲤怎么养?
  • ·鲅鱼是深海鱼吗?
  • ·带鱼能人工养殖吗?
  • ·鲶鱼吃什么食物?
  • ·金鱼的品种有哪些?
  • ·金鱼怎么养最好?

 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言