当前位置: 首页 » 生活小常识 » 装修知识 » 正文

电脑主机声音大是什么原因 如何解决

发布时间:2018-01-25 14:40     来源:土巴兔

电脑对于我们来说是非常的熟悉的,并且每天都要接触电脑。尤其是办公室的白领朋友更是要天天使用电脑了。但是对于电脑使用大家也不陌生,而有时间我们开机的时候,会发现电脑主机发出来的声音太大。严重影响了我们的心情。并且很多朋友都不知道为什么主机会发出这么大的声音。也有人认为电脑主机被烧坏了。其实都不是,那么接下来小编就详细给大家分享为什么电脑主机会发出那么大的声音。

电脑主机声音大是什么原因

电脑主机声音大是什么原因

1.机箱内部触碰到风扇

2.硬盘、光驱内部机械部分工作产生的震动;

3.机箱、电源、CPU、显卡和其他配件的散热风扇转动,从而产生的震动以及声音。

可以看到,其中影响最大的就是散热系统,只要有风扇转动就会产生声音。不过这些散热设备是必备的,不能去掉,只能从减少由风扇产生的噪音方面入手。当然降噪是很有必要的,因为除了减少恼人的声音之外,而且还可以在一定程度上延长风扇、硬盘等配件的使用寿命。

电脑主机声音大是什么原因

机箱噪音大解决办法:

一、梳理,整理内部线材

这里最后补充一点,有的时候如硬盘数据线、电源线如果碰到CPU风扇或者显卡风扇也会产生比较大的噪音,解决办法是把触碰到风扇的线材梳理下,尽量不要碰到风扇即可。

二、降温,为CPU、显卡降噪

CPU、显卡是电脑的关键配件,配套的散热器也比较重要,因而它们也就成了产生噪音的源头之一。就拿显卡而言,目前市场上的中高端显卡大多搭配的风扇都具有智能温控功能,当GPU温度升高,风扇的转速也会增高,由此而来的噪音也会增大。

为CPU涂抹硅脂需要均匀平整

当然也可以换用散热性能更好的静音散热器,例如纯铜热管多、铝合金鳍片面积大、风扇口径比较大、支持温控的散热器,一般来说使用大品牌的产品就对了。

电脑主机声音大是什么原因

三、除尘,为电源降噪

也可以为电源加装减震垫。由于电源的安装位和接触机箱的面积较大,可以将减震垫剪出一个边长为4cm的长方形小块,贴上双面胶,安放在电源底部的支架上,这样就能避免电源风扇转动引起的机箱共振噪音了。

电脑机箱声音大一直嗡嗡响的原因及解决方法

也可以为电源加装减震垫。由于电源的安装位和接触机箱的面积较大,可以将减震垫剪出一个边长为4cm的长方形小块,贴上双面胶,安放在电源底部的支架上,这样就能避免电源风扇转动引起的机箱共振噪音了。

电脑机箱声音大一直嗡嗡响的原因及解决方法2

在电源支架上加个减震垫效果很明显

电脑主机声音大是什么原因

四、减震,为机箱降噪

对于机箱而言,其本身是众多配件中最安静的,但因为安装了其他配件因而变成所有噪声的集散地。例如在5.25英寸和3.5英寸仓位,就会因为硬盘和光驱在工作时的震动出现共振,而侧板、前后板等部分也会因为风扇转动产生共振。解决这些共振最简单的办法就是,将它们的安装螺丝拧紧。

如果仍然有较大噪音的话,可以在配件接触机箱的部分加装减震垫、减震钉等。也可以将吸音棉铺设在机箱中,这样机箱内的声音被吸音棉吸收,不会产生折射,从而将噪音减少到最低,通常6cm厚的吸音棉可以降低10~15分贝音量。3M吸音棉一度被用于汽车内部降噪,因此静音效果非常好。在铺装吸音棉时,需要根据具体机箱内侧的尺寸进行裁剪,注意,一定不要挡住散热孔了。

电源的进风口也是灰尘最容易入侵的地方,尤其是下置安装的电源,它直接从机箱的底部进风,其易吸灰的麻烦可想而知。当风扇的扇叶和轴承上积累的灰尘一多,就会影响转动,进而产生不小的噪音。因此要定期为电源做好清洁,可以用吸尘器清理一下灰尘。如果电源过了质保期限,还可以将电源打开,为风扇轴承除尘、上油,这样也能明显降低噪音。

最好的办法就是加强散热器的散热能力,让风扇处于低转速状态。例如处理器、显卡和散热器接触之处的硅脂在使用久了会硬化或劣化,导致热传导效率降低并拉高风扇转速,因此可以定期刮掉已经硬化的老硅脂,再重新均匀地涂上新硅脂,也可以换用热传导效率更好的灰色硅脂。

以上就是我们跟大家分享的有关于电脑主机为什么会发出这么大声音的原因。也希望大家在以后开启的时候,如果遇到电脑主机发出这么大声音的时候,可以对应我们分享的内容,找到主机发出这么大声音的原因,并且根据我们的分享方法去检查,并且及时的修理好。同时也建议大家在平时的时候要学会如何清洁电脑,定期给电脑做清理就不会出现电脑主机会发出很响的声音了。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号