幼儿园墙面布置指南介绍
当前位置: 首页 » 生活小常识 » 装修知识 » 正文

幼儿园墙面布置指南介绍

发布时间:2017-11-05 11:59     来源:土巴兔

都说孩子有着一颗最为纯真无邪的心灵,而幼儿园的作用无疑是让孩子在开发智力的同时最大程度上解放他们再游自在的天性,这就要求我们把幼儿园的设计做得合乎幼儿的心理,以幼儿园墙壁为主,这是幼儿接触最多的地方,许多人往往并不了解幼儿园墙面设计有哪些要点,本文就将为大家介绍一下,从而供大家有需要的时候做下参考。

幼儿园墙面布置

1、墙饰布局增强合理性

我们考虑将墙饰位置定于幼儿的视线范围内,或移开影响幼儿的欣赏视线的障碍(如琴、黑板等),从而保证幼儿即能看到又能接触到墙饰,减少墙饰与幼儿的空间距离,深受幼儿的欢迎。让幼儿随时随地接受教育,使墙饰真正发挥它的教育作用。

我们的布置不放过任何一个空间,如:楼梯与转弯处、卫生间等容易被忽视的角落,楼梯转弯处空间比较大,根据这个特殊空间状况,完全可以充分利用,设计制作一些可调节幼儿情绪,丰富园内氛围的墙饰,如《青蛙》主题网络展开后,我们在转弯处布置了一个“水底世界”的墙饰,用各种形状、颜色的纸剪贴或各种水中动物,用蓝色、绿色毛线斜拉成一张网,再在地板上放几块小石头及沙子、螺壳等,两旁转弯处贴上小朋友的美术作品,从而给人一种栩栩如生、身临其境的亲切感,让幼儿在园一日生活愉快温馨!

幼儿园墙面布置

2、墙饰应体现参与性

著名教育家陶行知曾在“手”对人类意义的问题上指出“人类从腰骨树起,前脚变成一双可以自由活动的手,进步便一日千里,超越了一切动物。”自从这划时代的解放后,人类才能创造工具、文字。假使人把双手束缚起来,就不能执行头脑的命令,为此,他提倡“解放小孩了的手”。

意大利瑞吉欧教育体系创导者马拉古兹在他脍炙人口的诗歌《其实有一百》中写到:孩子是由一百组成的,孩子有一百种语言、一百只手、一百个念头、一百种思考、游戏和说话方式,还有一百种聆听的方式、惊呀和爱幕的方式,一百个世界;去发明,一百个世界去梦想……因此,在墙饰的创设过程中,我们根据不同年龄班幼儿的能力和布置的要求设计制作,并征求和采纳幼儿意见,有目的、有意识地鼓励幼儿参与收集布置材料,并对某些材料进行简单的加工,使幼儿园的空间环境充满童趣美。

让幼儿无拘无束积极愉快地活动于其中。这本身对幼儿选择美、创造美、表现美起着积极的促进作用,保护集体劳动成果。此时,教师的主导作用体现在将幼儿的意识朝着符合教育意图的方向引导,最终确定环境内容既满足幼儿的意愿,又便于教师教育目的的实施。例如“春天来了”为主题网络活动时,我先设计一幅春天的背景图,然后组织幼儿画或做一些春天的景物。如小燕子、风筝等,也可采集盛开的杏枝、待放的桃花、嫩绿的柳条、毛绒绒的杨棕、串串榆钱等,让幼儿根据自己的动手操作能力,还可以发展开拓幼儿的想象思维空间。

3、墙饰更换讲究时效性

幼儿园的墙饰是静态的,但通过它对幼儿的教育却是一个动态过程。它就好像是一块为幼儿提供教育信息的小天地,所以它不该一成不变、一劳永逸的,它完全不同于家居装潢、不求温馨、实惠。它必须满足实现教育目标的需要,因此,教师在设计过程中应联系教育目标、要求,有计划地将墙饰的内容适当有效的儿化、美化。把教育内容紧密的结合在艺术加工后墙饰之中,并能根据墙饰中的可变因素,进行不断的修饰和调整,增加其活动性和多功能性。使其收到事半功倍的效果。

如果以“四季的变化”为主题的墙饰,教师可将图上的事物设计成其整体的形态,一些细节可变的装饰部分让幼儿自己动手替换。比如:树只画杆,四季变化的树叶让幼儿通过画、贴、折等方法自己去完成,还有小朋友小动物只画身体,四季变化的衣物让幼儿自己采用不同形式来装扮。这样,不仅可以培养幼儿对大自然的热爱向往之情,还能提高墙饰对幼儿思维发展的促进作用。

幼儿园墙面布置

4、墙饰还应体现社会性

所谓社会性,一指墙饰的内容体现社会现实问题。如:以预防“非典”注意个人卫生为主题。教师可在班内设防“非典”、“讲卫生”墙饰,可根据《小弟和小猫》和《小猪变干净了》等情节改编绘制的图片。幼儿即可以学会看图讲述,提高语言表达能力,也可以很快明白其中的道理,不爱洗手、洗澡,吃不干净的东西是不卫生的。我们应该从小养成讲卫生的好习惯,社会性:二指幼儿在操作活动中,逐渐学会与他人交往、合作。从以自我为中心的情感发展到关心别人的亲社会行为。

如今的独生子女多受家长的溺爱,形成自私、自利、不关心别人、孤僻的性格。这严重影响幼儿的身心健康发展。我们在各班设“小红化”展示表,使幼儿能清楚地了解班中每位幼儿的良好表现,增加幼儿间的互相关心,增强了幼儿的竞争意识,有利于更好地培养幼儿的自信心。另外,各班有丰富多彩的区角活动,能让孩子在互相合作的活动中学会各种必须的知识技能,发展其社会交往能力,从而促进幼儿的社会化。

幼儿园墙面布置

通过上文的介绍,我们已经大致了解了幼儿园墙面装饰中的一些技巧和注意事项。从中我们可以看到,幼儿园墙面装饰首先要考虑孩子们的心理年龄,设计出童稚可爱的画面来,其次,设计的墙面还要对孩子有一定的提示作用,同时兼具时效性和社会性,这就要求我们及时更换了。总之,孩子们现在是家长的心头宝,幼儿园的管理员一定要做好这些装饰工作。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号