当前位置: 首页 » 生活小常识 » 装修知识 » 正文

买房首付怎么算

发布时间:2017-11-05 11:58     来源:土巴兔

现在,买房已经成为越来越多人的心头大事,而房价的飞涨使得大家通常都会采用分期付款的方式购房。分期付款就要求我们先交纳一定的首付,然后在逐月向银行还款。在我国的各个地区,各个楼盘,首付都是不一样的,有些开发商为了吸引大家购买往往会降低首付,那么,购房时的首付是怎么算的呢?本文就将为大家介绍一下,供大家有需要的时候做下参考。

买房首付

1.首套新房首付算法有规定

根据国家规定,以家庭为单位,只要是首套房子,首付不能低于总房价的30%,例如要购买一套价值100万元的房子,那么你的首付款至少是100万*30%=30万元。

2.依据贷款额度算首付

虽然有规定,只要拿总房价的30%就可以,可是还有一个贷款的问题。例如上述的总房价100万的房子,如果采用公积金贷款,夫妻双方的最高可以贷款45万元,那么剩余的房款都要首付,也就是100万元-45万元=55万元,即首付55万元。

如果采用商业贷款,还需要考察你的家庭收入情况和还贷能力,看能贷款多少钱,那总房价减去贷款的额度,剩余的也都是要首付的。

3.购买二套房首付多

以上说的还都是首套房的算法,当购买二套房时(以家庭为单位),贷款首付比例不得低于50%,例如总房价100万元的房子,首付至少是100万元*50%=50万元。

买房首付

4.购买二手房首付靠协商

购买新房的时候是按照比例、贷款额度计算首付,如果购买二手房时,就需要跟房主协商首付,只要不低于购房的首付比例规定(≥30%)。

买房首付

5.开发商的首付优惠

有房地产开发商,为了吸引客户购房,还推出有首付优惠,例如国家规定的至少30%的比例不能动,开发商会为你垫付一部分钱,让你先定下房源。例如总价为100万元的房子,首付至少需要30万元,有的房地产开发商优惠先付20%,剩余的10%他们先垫付,让购房者在一年内凑齐补交,这也是一种策略,延缓购房者的首付压力。

买房首付

通过上文的介绍,我们已经大致了解了购房时首付是怎么算的。从中我们可以看到,一般来说,购买首套房产时,首付一半会低一些,一般占到总房价的百分之三十左右,第二套房则会有比较高额的首付。而开发商为了吸引大家购房,把首付降到更低也是有可能的。因此,大家在购房的时候还是应该以具体楼盘的价格为准,而本文仅作参考意义。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号