背贴式止水带的施工方法和注意事项
当前位置: 首页 » 生活小常识 » 装修知识 » 正文

背贴式止水带的施工方法和注意事项

发布时间:2017-11-05 11:58     来源:土巴兔

背贴式止水带是我们施工过程中十分常见的物质,它的种类按材料分为橡胶止水带、塑料止水带等。不同的止水带适用于不同的情况和场合,但它们都有一个共同的特点,就是为我们的建筑构造起到密封保护的作用,防指建筑物因挤压变形等因素发生漏水。许多人对背贴式止水带的施工方法和注意事项知之甚少,因此,本文就将为大家介绍一下背贴式止水带的这些情况,供大家有需要的时候做下参考。

背贴式止水带

施工方法:

方法1、

在止水带背面配30mm厚木模板,模板的宽度和长度应满足止水带安装的要求,木模板应与外墙整体模板连成一体,以防浇筑混凝土时木模板发生位移、漏浆,失去止水作用。同时用212in(lin=25mm)双帽钉将外贴式橡胶止水带与木模板固定,将双帽钉钉在止水带两侧最边缘部位,每隔200mm钉双帽钉一个。安装好的止水带应平整,无下垂现象,此部位在浇筑混凝土后,强度达到设计强度的80%以上方可拆模。

背贴式止水带

方法2、

在止水带背面砌筑2400mm厚砖墙作为外模,砖墙的宽度和长度应满足止水带安装的要求,砖墙应与外墙整体模板(钢模、竹模等)连接成一体,以免浇筑时漏浆,失去止水作用。砖墙内侧提前粘贴3mm厚的三元乙丙橡胶防水卷材或氯丁橡胶片(粘贴于砖墙内侧抹灰层之上,要牢固)然后再将橡胶止水带与其用401防水胶粘贴牢固。

背贴式止水带

注意事项:

背贴式不得长时间露天曝晒,防止雨淋,勿与污染性强的化学物质接触。在运输和施工中,防止机械,钢筋损伤外贴式橡胶止水带。背贴式止水带施工过程中,外贴式橡胶止水带必须可靠固定,避免在浇注混凝土时发生位移,保证橡胶止水带在混凝土中的正确位置。固定橡胶止水带的方法有:利用铅丝和模板固定等,如需穿孔时,只能选在外贴式橡胶止水带的边缘安装区,不得损伤其它部分。

用户定货时应根据工程结构,设计图纸计算好产品长度,异型结构要有图纸说明,尽量在工厂中将外贴式橡胶止水带连接成整体,如需在现场连接时,可采用电加热板硫化粘合或冷粘接(橡胶外贴式橡胶止水带如502、哥俩好等专用胶)或焊接(塑料外贴式橡胶止水带)的方法,它就是利用橡胶的高弹性,在各种压力荷载下产生弹性变形,从而起到坚固密封,可以有效地防止建筑构造的漏水,渗水并起到减震缓冲作用。

背贴式止水带

通过上文的介绍,我们已经大致了解了背贴式止水带的施工方法和注意事项。从中我们可以看到,背贴式止水带的施工方法有两种,它们没有明确的优劣之分,而是各自有着各自的优缺点,因此也就适用于不同的建筑物。大家在施工的时候一定要注意保护自己的止水带,防止它与污染性强的化学品接触,另外,止水带的尺寸选择是施工前就应做好的事情了,这一点大家也要注意。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号