当前位置: 首页 » 生活小常识 » 装修知识 » 正文

电源开关管的作用介绍 电源开关管工作原理分析

发布时间:2017-11-05 11:58     来源:土巴兔

人们使用的任何电器都有开关,电源开关是由很多的零件组成的,电源开关管就是其中的一个小零件,有了电源开关才能保证电源开关的正常使用。我们要想完全掌握了解开关的组成,就要把各个零件的作用学习一下,电源开关管虽然是个小零件,但是没有它,开关就不能正常的发挥其作用,大家想要深入的了解其原理,就要知道电源开关管的具体作用都有什么。

电源开关管的作用

电源开关管的作用

开关管的作用就是把直流电变成高频交流电,方便用于升压或降压。高压整流-高压滤波-开关管逆变-高频降压-低压整流-低压滤波-稳压输出,等步骤,其中技术要求最高的地方就是“开关管逆变”,就是把220V的直流电逆变成高频的交流电,这里频率是普通照明电路中频率的几百倍,这样用一个很小的变压器就可以实现降压,而且滤波效果也非常好,可以得到非常纯净的直流稳压电源,供给娇弱的计算机电路使用。

电源开关管的作用

电源开关管工作原理分析

开关电源在第一个工作周期,由于输出电压要对滤波储能电容充电,因为充电电流很大,负载会很重(或相当于负载短路),因此一般的开关电源都要采取软启动措施,开始的时候占空比很小,然后才慢慢地趋于正常,即开始的时候输出功率很小,然后才慢慢变大。或开始的时候,工作电压比较低,然后才慢慢升高到正常值。

电源开关管的作用

严格地说,开关电源永远都工作在非稳定状态,所谓稳定也只是相对而言。例如,开关电源的稳压过程就是这样的:当输出电压升高时,经过取样比较,取样电路会输出一个误差信号给脉宽调制电路,使占空比减小,从而使输出电压降低;当输出电压降低之后,经过取样比较,取样电路又会输出一个误差信号给脉宽调制电路,使占空比增加,从而使输出电压升高,这样反复循环,开关电源的输出电压将永远是按一定的频率在电压的平均值上下摆动,所谓的稳压只不过是输出电压的平均值比较稳定而已。

对于流过开关变压器初级线圈的电流也不是一个稳定值,一般都是一个锯齿波,整流输出电流也一样。对LED进行恒流驱动,一般也是指经滤波之后,滤波器输出的电流比较稳定,此稳定也是指平均值,而滤波器的输入电流一般都是一个锯齿波。

电源开关管的作用

电源开关管的作用要从原理了解起,原理完全熟悉了,作用问题也就迎刃而解了,我们对电源开关一定要有详细的认知,因为与电打交道是十分危险的。电源开关可以掌控整个电路,它起着关键的作用,有了电源开关,我们就可以控制着电器与电路,并且不用直接接触电,能够减小人们使用电的危险程度,如今电源开关出现在每个家庭当中,充当着十分重要的作用。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号