当前位置: 首页 » 生活小常识 » 装修知识 » 正文

总建筑面积计算方法介绍

发布时间:2017-10-30 16:03     来源:土巴兔

人们在出售房屋的时候会有总建筑面积,总建筑面积不仅包含了房屋内部面积,一些公众分摊面积也在总建筑面积之中,因此人们计算总的面积的时候应该全部囊括这些,不然计算出来的结果也是不对的。针对计算总建筑面积,有专门的方法,学习过后才能正确的计算,总建筑面积的计算的方法并不难学,我们要按照步骤来计算,这里大家就可以边学习边试算一下。

总建筑面积

总建筑面积计算方法

(1)单层建筑物不论其高度如何,均按一层计算,其建筑面积按建筑物外墙勒脚以上的外围水平面积计算。单层住宅如内部带有部分楼层(如阁楼)也应计算建筑面积。

(2)多层或高层住宅建筑的建筑面积,是按各层建筑面积的总和计算,其底层按建筑物外墙勒脚以上外围水平面积计算,二层或二层以上按外墙外围水平面积计算。

(3)地下室、半地下室等及相应出入口的建筑面积,按其上口外墙(不包括采光井、防潮层及其保护墙)外围的水平面积计算。

总建筑面积

(4)用深基础做地下架空层加以利用,层高不足2.2米的,按架空层外围的水平面积的一半计算建筑面积。超2.2米的,计算全面积。

(5)穿过建筑物的通道,建筑物内的门厅、大厅不论高度如何,均按一层计算建筑面积。大厅内回廊部分按其水平投影面积计算建筑面积。

(6)电梯井、提物井、垃圾道、管道井和附墙囱等均按建筑物自然层计算建筑面积。

(7)住宅建筑内的技术层(放置各种设备和修理养护用),层高超过2.2米的,按技术层外围水平面积计算建筑面积。

总建筑面积

(8)独立柱雨蓬,按顶盖的水平投影面积的一半计算建筑面积;多柱雨蓬,按外围水平面积计算建筑面积。

(9)突出房屋的有围护结构的楼梯间、水箱间、电梯机房等,按围护结构外围水平面积计算建筑面积。

(10)两个建筑物之间有顶盖的架空通廊,按通廊的投影面积计算建筑面积。无顶盖的架空通廊按其投影面积的一半计算建筑面积。

总建筑面积

总建筑面积的计算方法比较繁琐,不过大家只要按照步骤去计算,就不会出现差错,这就要求我们在计算的时候要格外的认真,保证计算结果的准确性,最好反复计算几遍来核实。人们在买卖房子的时候用的都是总建筑面积,很少有人使用屋内面积,所以大家一定要学会怎么计量,准确无误的算出总的面积,如果自己实在不会计算,可以请公证处的人员来帮忙。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号