当前位置: 首页 » 生活小常识 » 便民服务 » 正文

如何提高养猪经济效益?

发布时间:2017-09-15 10:40     来源:黔农网

如何才能提高养猪的经济效益

家庭猪场的经营规模要适度

家庭猪场规模的大小与经济效益的高低并不是任何时候都成正比例,只有当生产要素的投入规模与本猪场经营管理水平相适应,而产品又适销对路时,才能获得最佳经济效益。

养猪的经济效益

选择优良猪种

选择优良猪种,是提高养猪生产的有效措施之一。选择猪种时应根据本地的具体情况,如饲料条件,市场猪肉及其产品的需求情况等,最好选择经过对比试验筛选过的生长快、适应好的二元或三元杂交猪作为育肥猪,这样每天每头猪能节约饲料3.0-4.5千克。充分利用杂交优势,选择生长快、体型大的品种,这样的猪生长优势强、饲料报酬高、母猪不用去势即可出栏。选择30kg以上的杂交猪作为商品猪育肥对象,洋三元、土三元杂交均可,但以洋三元杂交为最好。目前来讲,国内多采用长白和大约克夏的杂交母猪与杜洛克公猪交配,从而获得最佳的三元组合。选择的杂交猪体态结实,健壮匀称,骨骼粗人。坚决不能进病、弱、残猪,这是保证养猪生产性能和效益的基础。

养猪的经济效益

提高饲料利用率,科学饲养,科学搭配饲料

家庭猪场为适应自己的经营规模,提高经济效益,必须讲究科学养猪,除选择良种猪饲养以外,要饲喂全价配合饲料,实行科学管理,掌握适时屠宰和出售,提高出肉率。在养猪生产中,饲料成本占养猪总成本的70%以上,养猪效益高低,在很大程度上取决于如何科学选择单料和科学搭配。有些养猪户由于对饲料方面的知识了解不多,在选购饲料上存在一些误区,影响了养猪的效益。首先要避开选料误区,粗蛋白、消化能等化验指标只能作为参考值,关键要通过对比,看料肉比,选择出优质高效饲料。选用预混料或浓缩料时,须按配方配好原料,切忌随意抓放,这样才能满足猪的营养需要。要按猪的不同生理阶段用料(乳猪、小猪、中猪、大猪、公猪、母猪各有自己的饲养标准),否则会造成饲料浪费或猪生长不良。仔猪要注意抓开食,过好补料关;抓旺食,过好断乳关。仔猪切勿喂得过饱,防止精料过多,否则会造成拉稀和诱发水肿病。不要突然换料,换料时要把原来的料和新料掺和喂,逐渐减少原来的料,并增加新料,经过5-7天完成换料过程。猪料中粗纤维不能过多,适当搭配青绿饲料,防止饲料单一,以免造成营养不足和营养不全。

养猪的经济效益

掌握市场信息

开展多种经营,家庭猪场要搞好经营,适时出售猪只,降低成本,必须掌握市场信息,广开门路,开展多种经营,充分发挥自己的优势,因地制宜,围绕主业搞副业,搞好副业补主业,尽量减少主业的工农业外负担和其他管理费用,开源节流,增加经济收入。

养猪的经济效益

重视疾病的防治

预防为主,“防”字做得好,首先是猪只长的快,饲料报酬高,缩短出栏时间,减少人工开支等;其次是减少治疗投入,降低饲养成本。猪病种类虽多耳病因复杂,但第一死因仍然是传染病,尤其是猪瘟、猪丹毒、猪肺疫、猪副伤寒、大肠杆菌病和繁殖呼吸综合症等。我们应该坚持“消毒为上,预防为先,防治并举”的原则,猪场至少每7天带猪消毒1次,根据周围和本场疫情适时进行对应的疫苗免疫。一旦发现病猪,立即隔离治疗。在做好传染病防治的同时,也要警惕慢性消耗性疾病,如寄生虫、喘气病、疥癣等。对于新进的仔猪,进圈一周内最好在饲料中拌入驱虫药进行驱虫,在其体重达60-70kg时,再驱虫1次即可。

养猪的经济效益

加强日常管理,科学饲养

具备了以上前提,还要有适宜的温度、湿度、清洁卫生、通风等舒适条件,猪才能充分发挥其性能,提高饲料转化率。否则就会造成猪的应激、导致抵抗力和免疫力下降,增加发病率和死亡率,造成巨大损失。初生仔猪要注意辅助吮乳,帮助其固定乳头。一般来说,弱小猪放在前中段乳头,比较强壮的小猪放在后段乳头。仔猪要及早补料,同时注意“少食多餐”,防止腹泻。饲喂育肥猪,要干喂或湿喂,喂后自由饮水。同时,喂猪要遵循“定时定量,先粗后细,喂匀喂饱”的原则。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号