当前位置: 首页 » 生活小常识 » 便民服务 » 正文

花椒树栽培技术

发布时间:2017-09-15 10:40     来源:黔农网

花椒树栽培技术

花椒树是一种经济价值较高的灌木,是重要的木本油料和香料树种。因适应性强,分布广、收益大,深受群众欢迎,但花椒树喜水而不耐涝,怕暴风,故育苗地不宜在山顶、风口、高山阴寒的地区栽植。

花椒树栽培技术

育苗技术

1、采种。花椒树品种较多,采种时应选10年龄以上生长健壮、结果早、产量高、品质优良的植株作为采种母树,采收的种子要晾干、不能暴晒,以防高温损害、失去发芽力。

2、种子处理。种子阴干后,用风选机除去秕粒。可用碱水或洗衣粉水(5kg种子加碱或洗衣粉50克)浸泡两天,用手搓洗去脂,再用清水冲洗干净即可。

3、苗圃地整理。苗圃地最好选在有排灌条件的黄壤土或沙壤土地,先进行耕翻,结合耕翻亩施入积肥3000kg左右或磷酸氢氨50kg,然后耙平作埂或作畦。

4、播种时间和方法。一般在冬春季节、立春前进行,播种方法可用畦播或半高床;播种量精选种子每亩20kg,未精选的种子每亩40kg左右。

5、苗圃地管理。播种后,要保持苗床湿润,当苗出土长至4cm—5cm时,可进行间苗,苗株距以10cm-12cm为宜。椒苗幼小时,要采用人工或化学除草,不能采用锄头锄,以免伤苗动根。6—7月份可追施尿素3-4次,每次间隔15天左右,每次每亩5-7.5kg,或腐熟人粪尿300kg左右为宜。当苗长到60cm以上时即可出圃造林。

花椒树栽培技术

整地造林

不同类型造林地采用不同的整地方法。一般采用大坑造林,坡地较陡时采用水平沟造林,坑的规格应大于30×30×30cm,坑内应放农家肥和钙镁磷肥等作底肥。

1、造林规格。株行距3×4m,每亩56株。

2、造林时间。一般在冬春季节、立春前进行。冬春太干旱的地区,也可在雨季进行,但应在立秋前完成,栽植时减去部分叶片,减少蒸发,以利提高成活率。

花椒树

生产管理

1、栽植后,当年要松土除草2-3次,每年秋季开始,在花椒树冠内浅挖、树冠外深挖并施肥,不要伤根,在施肥时应侧重于磷钾肥,以维持旺盛的长势。

2、培土蓄水保墒。中耕除草时,要注意给花椒树根部培土,把根颈部土堆高,即可保温防冻,又可防止根部积水过多。

3、整形修剪

整形修剪可使花椒树形成合理的树体骨架,也可及时除去病虫枝,使之充分利用光能、空气,促进根系生长,利于提早结果,提高产果量。

①修剪时间。幼树旺树秋季修剪好,老树弱树春季夏季好。每年采收后随即修剪,为最佳时间。

②修剪方法。修剪分疏剪和短截两种,疏剪可促进开花结果,短截有利抽生强壮新梢。疏剪从枝条茎部剪去,主要剪去过密枝、交叉枝、重叠枝、纤弱枝、干枯枝和病弱枝;短截主要是截去枝条的一部分,剪去旺盛营养枝、徒长枝、衰老枝和不需要的侧枝。

③整形。理想的树形主干要低或无主干,各骨干枝分布均匀。主要有“开心形”和“多枝丛状形”两种树形。

花椒树栽培技术

采收储藏

1、采摘。目前采摘方法仍用手工摘果,不能带叶折枝。

2、晾晒。除作种用的不能暴晒,一般好天气,一至二天即可晒干。晾晒过程中把杂质除去。

3、贮藏。将晒干的花椒(不要把种子分开)装进缸或塑料袋内,封好,可长期保存。

花椒树栽培技术

开发利用

1、经济价值。花椒产品用途很广。既是人们不可缺少的调味品,又是制造油漆、肥皂的原料,提炼的香精可作高档化妆品、食品的加香剂等。

2、绿化美化。花椒树抗干旱,耐瘠薄,适应性很强。即可在山上造林保持水土,又可在庭院种植美化环境,自食其果。由于自身带刺,还可在田边、地埂、果园四周栽植,发展地埂经济和培养绿色围栏。

3、加工利用。为了扩大效益,拓宽农村致富门路,必须办好花椒产品的加工生产。目前已开发的产品主要是花椒粉、麻辣粉、花椒油、麻辣油等。

花椒虫害防治

花椒虫害防治

我国花椒害虫种类很多,已知的约有132种。如金龟子类、花椒跳甲、花椒凤蝶、花椒刺蛾、大袋蛾、黑蚱、花椒蚜虫、花椒介壳虫、花椒红蜘蛛、花椒瘿蚊、花椒虎天牛等等。现主要介绍花椒虎天牛,花椒介壳虫,花椒红蜘蛛。

1、花椒虎天牛

【形态特征】成虫体长19~24mm,体黑色,全身有黄色绒毛。头部细点刻密布,触角11节,约为体长的1/3。足与体色相同。在鞘翅中部有2个黑斑,在翅面1/3处有一近圆形黑斑。卵长椭圆形,长1 mm,宽0.5cm,初产时白色,孵化前黄褐色。初孵幼虫头淡黄色,体乳白色,2-3龄后头黄褐色,大龄幼虫体黄白色,节间青白色。蛹初期乳白色,后渐变为黄色。

【生活习性】花椒虎天牛两年发生一代,多以幼虫越冬。5月,成虫陆续羽化,6月下旬成虫爬出树干,咬食健康枝叶。成虫晴天活跃,雨前闷热最活跃。7月中旬在树干高1m处交尾,并产卵于树皮裂缝的深处,每处1-2粒,一雌虫一生可产卵20-30粒。一般8月至10月卵孵化,幼虫在树干里越冬。次年4月幼虫在树皮部分取食,虫道内流出黄褐色黏液,俗称“花椒油”。5月幼虫钻食木质部并将粪便排出虫道。蛀道一般0.7 cm×1m,扁圆形,向上倾斜与树干呈45°角。幼虫共5龄,以老熟幼虫在蛀道内化蛹。6月,受害椒树开始枯萎。

【防治方法】

①清除虫源:及时收集当年枯萎死亡植株,集中烧毁。

②人工捕杀:在7月的晴天早晨和下午进行人工捕捉成虫。

③生物防治:川硬皮肿腿蜂是花椒虎天牛的天敌,在7月的晴天,按每受害株投放5~10头川硬皮肿腿蜂的标准,将该天敌放于受害植株上。实践证明,应用川硬皮肿腿蜂防治花椒虎天牛效果好。

2、花椒介壳虫

花椒介壳虫是同翅目蚧总科为害花椒的蚧类统称,有草履蚧、桑盾蚧、杨白片盾蚧、梨园盾蚧等。它们的特点都是依靠其特有的刺吸性口器,吸食植物芽、叶、嫩枝的汁液。造成枯梢、黄叶,树势衰弱,严重时死亡。

【形态特征】体型多较小,雌雄异型,雌虫固定于叶片和枝干上,体表覆盖蜡质分泌物或介壳。一般介壳虫产卵于介壳下,初孵若虫尚无蜡质或介壳覆盖,在叶片、枝条上爬动,寻求适当取食位置。2龄后,固定不动,开始分泌蜡质或介壳。

【生活习性】花椒蚧类一年发生一代或几代,5月、9月均可见大量若虫和成虫。

【防治方法】由于蚧类成虫体表覆盖蜡质或介壳,药剂难以渗入,防治效果不佳。因此,蚧类防治重点在若虫期。

①物理防治:冬、春用草把或刷子抹杀主干或枝条上越冬的雌虫和茧内雄蛹。

②化学防治:可选择内吸性杀虫剂,如氧化乐果1000倍;尤以40%速扑杀800~1000倍效果好。

③生物防治。介壳虫自然界有很多天敌,如一些寄生蜂、瓢虫、草蛉等。

3、花椒红蜘蛛(山楂叶螨、山楂红蜘蛛)

【形态特征】雌成虫体卵圆形,长0.55mm,体背隆起,有细皱纹,有刚毛,分成6排。雌虫有越冬型和非越冬型之分,前者鲜红色,后者暗红色。雄成虫体较雌成虫小,约0.4mm。卵圆球形,半透明,表面光滑,有光泽,橙红色。后产期颜色渐渐浅淡。幼虫初孵化乳白色,圆形,有足3对,淡绿色。若虫体近卵圆形,有足4对,翠绿色。

【生活习性】一年发生6-9代,以受精雌成虫越冬。在花椒发芽时开始危害。第一代幼虫在花序伸长期开始出现,盛花期危害最盛。交配后产卵于叶背主脉两侧。花椒红蜘蛛也可孤雌生殖,其后代为雄虫。每年发生的轻重与该地区的温湿度有很大的关系,高温干旱有利于发生。

【防治方法】

①化学防治:必须抓住关键时期,在4~5月,害螨盛孵期、高发期用25%杀螨净500倍液、73%克螨特3000倍液防治;或用内吸性杀虫剂氧化乐果1000倍;40%速扑杀800~1000倍。

②生物防治:害螨有很多天敌,如一些捕食螨类、瓢虫等,田间尽量少用广谱性杀虫剂,以保护天敌。

4、花椒瘿蚊

花椒瘿蚊又名椒干瘿蚊。可使受害的嫩枝因受刺激引起组织增生,形成柱状虫瘿,使受害枝生长受阻,后期枯干,而且常致使树势衰老而死亡。

【防治方法】

①剪去虫害枝,并在修剪口应及时涂抹愈伤防腐膜保护伤口,防治病菌侵入,及时收集病虫枝烧掉或深埋,配合在树体上涂抹护树将军阻碍病菌着落于树体繁衍,以减少病菌成活的率。

②肥水充足,铲除杂草,在花椒花蕾期、幼果期、果实膨大期各喷洒一次花椒壮蒂灵,提高花椒树抗病能力,同时可使花椒椒皮厚、椒果壮、色泽艳、天然品味香浓。

③药剂防治。在花椒采收后及时喷洒针对性药剂加新高脂膜增强药效,防治气传性病菌的侵入,并用棉花蘸药剂在颗瘤上点搽,全园喷洒护树将军进行消毒。

花椒病害防治

花椒病害防治

花椒在生长发育过程中,由于环境不适或受病原菌的侵害,常常发生一些影响椒树生长挂果结实、产品质量的病害。常有的病害有花椒菟丝子、花椒锈病、花椒根腐病、花椒落叶病、花椒炭疽病、花椒溃疡病、花椒枯梢病、花椒枯枝病、花椒叶斑病、花椒膏药病等。现主要介绍花椒根腐病,花椒锈病和花椒膏药病。

1、花椒根腐病

花椒根腐病常发生在苗圃和成年椒园中。是由腐皮镰孢菌引起的一种土传病害。受害植株根部变色腐烂,有异臭味,根皮与木质部脱离,木质部呈黑色。地上部分叶形小而色黄,枝条发育不全,严重时全株死亡。

【防治措施】

①合理调整布局,改良排水不畅,环境阴湿的椒园,使其通风干燥。

②做好苗期管理,严选苗圃,以15%粉锈宁500-800倍液消毒土壤。高床深沟,重施基肥。及时拔除病苗。

③移苗时用50%甲基托布津500倍液浸根24小时。用生石灰消毒土壤。并用甲基托布津500-800倍液,或15%粉锈宁500-800倍液灌根。

④4月用15%粉些宁300-800倍液灌根成年树,能有效阻止发病。夏季灌根能减缓发病的严重程度,冬季灌根能减少病原菌的越冬结构。

⑤及时挖除病死根,死树,并烧毁,消除病染原。

2、花椒锈病

花椒锈病是花椒叶部重要病害之一。广泛分布在陕西、四川、河北、甘肃等省的花椒栽培区。严重时,花椒提早落叶,直接影响次年的挂果。发病初期,在叶子正面出现2-3mm水渍状褪绿斑,并在与病斑相对的叶背面出现黄橘色的疱状物,为夏孢子堆。本病由花椒鞘锈菌引起。夏孢子和冬孢子阶段发生在花椒树上。花椒锈病的发生主要与气候有关。凡是降雨量多,特别是在第三季度雨量多,降雨天数多的条件下,危害很容易发生。

【防治措施】

①药剂预防:在未发病时,可喷布波尔多液或0.1-0.2%波美石灰硫磺合剂,或在6月初至7月下旬对花椒树用200-400倍液萎锈灵进行喷雾保护。

②药剂防治:对已发病的可喷15%的粉锈宁可湿性粉剂1000倍液,控制夏孢子堆产生。发病盛期可喷雾1:2:200倍波尔多液,或0.1-0.2波美石硫合剂,或15%可湿性粉锈宁粉剂1000-1500倍液。

③加强肥水管理,铲除杂草,合理修剪。晚秋及时清除枯枝落叶杂草并烧毁。

④栽培抗病品种,可以将抗病能力强的花椒品种混栽。

3、花椒膏药病

花椒膏药病是花椒的一种常见病,其病原为担子菌亚门的隔担耳。担子果似膏药状,紧帖在花椒树枝干上。轻者使枝干生长不良,挂果少;重者导致枝干枯死。在很多地区,花椒枝干及整株枯死,挂果少,结果小都与膏药病有关。膏药病的发生与树龄、湿度及品种有关。据调查,花椒膏药病主要发生在荫蔽、潮湿的成年椒园;另外,该病发生与介壳虫危害有关,膏药病以介壳虫分泌的蜜露为营养,故介壳虫危害严重的椒园,膏药病发病严重

【防治措施】

①加强管理,适当修剪,除去枯枝落叶,降低椒园湿度。

②控制栽培密度,尤其是在盛果期老熟椒园,过于荫蔽应适当间伐。

③用波美4~5度石硫合剂涂抹病斑。

④加强介壳虫的防治。

4、花椒流胶病

花椒流胶病是由真菌引起,具有很强的传染性能迅速引起树干基部韧皮部坏死、腐烂、流胶液,导致叶片黄化及枝条枯死病。

【防治措施】

①清园消毒,在冬季清理应彻底,将病虫枝叶集中烧毁或深埋,同时喷洒护树将军进行全园消毒。

②适时喷药,做好预防,及时增施有机肥,在发病初期应及时喷洒药剂杀菌。在流胶口及时涂抹护树将军防治花椒流胶病,可畅通疏导管,提高植株逆抗性。

③肥水充足,铲除杂草,在花椒花蕾期、幼果期、果实膨大期各喷洒一次花椒壮蒂灵,提高花椒树抗病能力,同时可使花椒椒皮厚、椒果壮、色泽艳、天然品味香浓。

④药剂防治。流胶病(干腐病)是常伴随天牛、吉丁虫而发生,故因此应及时防治天牛等病虫害发生,并配合喷洒针对性药剂加新高脂膜增强药效,防治气传性病菌的侵入,在全园喷洒护树将军进行消毒。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号