当前位置: 首页 » 生活小常识 » 便民服务 » 正文

螺蛳养殖技术视频

发布时间:2017-09-15 10:40     来源:黔农网

螺蛳是软体动物门中腹足目田螺科螺蛳属的通称,肉和雄螺生殖腺味道鲜美,经济价值高,各式口味的螺蛳在春末夏初是人们餐桌上的佐酒佳肴,同时也是一种有待开发和利用的优质动物性蛋白饲料资源,具有很好的养殖前景,下面我们就一起来看一看螺蛳的养殖技术视频吧!

螺蛳养殖技术

螺蛳的生活习性

螺蛳常栖息于冬暖夏凉、底土柔软、饵料丰富的湖泊、池塘、水田和缓流的河溪中,最适生长水温在20~25℃左右,水温达15℃以下和30℃以上时即停止摄食活动,10℃以下时即入土进入冬眠状态,当水温回复至15℃以上时其复又出穴摄食,人工养殖田螺可开掘专用池饲养,也可利用自然的稻田、沼泽、沟渠,还可同鱼类混养,但要求养殖水体无毒、无害、无污染,如利用稻田养殖,则不可施用农药,不能犁耙,且应进出水口安装铁丝或塑料隔网,以便进行控制。

螺蛳养殖技术

螺蛳养殖池建设

1、池塘选择:螺蛳养殖中,要求选择面积3-20亩不等,池深1-1.5米,坡比1:3,池塘底质较肥,但淤泥不能太深,池塘的周围河道水体要求无工业污染。至于老池塘,由于滩脚少,根据螺蛳生物学的习性,螺蛳喜欢生活在淤泥较少的底质之上,根据这一特点,建议池滩、池埂可以用网片铺一下,增加了螺蛳养殖的适应面积,还可以用网片竖在鱼池四周,进一步提高螺蛳养殖面积。

2、池塘清整:池塘选择后,要进行鱼池清整工作,要做好池埂,及清除过多淤泥,特别是滩脚上的淤泥,有条件的最好进行吸泥处理。

3、池塘消毒:螺蛳养殖中,全面禁止使用五氯酚钠清塘,一般可用生石灰或漂白粉清塘消毒,但以生石灰为最佳,用量是有水(水深30-50厘米)100-150千克/亩,无水50-75千克/亩,生石灰清塘有增加PH值、增加钙含量、调节水质、杀毒杀菌等好处。

螺蛳养殖技术

螺蛳的放养方法

1、螺种选择:应该选择螺蛳尖短小膨大,壳质带微刺,魇略带红色,60-100粒/斤,受惊时螺体快速收回壳中,无病,无伤,无虫的螺种。

2、放养时间:待养殖池药性消失后,在清明前15天开始放养,也就3月20日左右放养结束。

3、放养密度:螺蛳养殖中,一般池塘放养20-30千克/亩,最好每亩套养2-3斤田螺,培养出的螺蛳壳质特别嫩,肉质特别肥厚。

4、搭配养殖:螺蛳可以搭配以草食鱼为主(草、鲫、鳊)的鱼类混养,0.5-0.8万尾/亩,另外配养3-5尾/亩青鱼,规格10尾/斤,控制螺蛳数量。

螺蛳养殖技术

螺蛳的养殖管理

1、繁殖管理:螺蛳一年有两个排卵期,一是春季清明前后,二是秋季,排卵与鲫鱼一样,是分次分批排卵的,成熟一批排一批,仔螺经过2-3周后开始吃食,此时投喂饵料可以与夏花培育同时进行。

2、饵料投喂:螺蛳与白鲢一样主要食水中浮游植物及水中的腐植质(包括豆浆豆饼菜饼屑),是通过水的过滤达到摄食作用,在投饲施肥上要实行少量多次原则,如浮游动物过多,可以使用少量的晶片敌百虫控制,夏花培育结束后,在投喂饲料上,用菜饼或豆饼作为最佳饲料。

3、水质管理:一定要保持水质肥活爽嫩,进行看水施肥,看水投饵,螺蛳过多,水质就会变清,甚至还会出现乳白色的水色,此时说明水质变坏,出现这种情况后,特别是发夏阶段,第一要换水,第二要多投喂豆浆、豆饼浆或者全池泼洒发酵的有机肥料。

4、捕捞方法:在螺蛳养殖期间,要提高螺蛳产量,要实行捕大留小原则。到5-6月份后,可以先把大螺蛳捕出(种螺),至8月份后,逐步起捕上标准的螺蛳,今后看螺蛳生长情况10-15天依次起捕。

5、日常管理

①巡塘:每天看螺蛳吃食情况,看水中是否缺氧,如缺氧要及时开动增氧泵或换水,水中含氧低于1.5毫克/升,螺蛳就开始死亡,另外水温超过40℃螺蛳也会死亡。

②水色:看水好坏、肥瘦程度,及时调节水质。

③防病:主要防鱼病,尽量避免使用硫酸铜,因为硫酸铜对螺蛳有杀伤作用,一般用生石灰和杀菌药物或内服药物进行防治,在整个螺蛳养殖过程中要经常使用生石灰,既可防病又可增加Ca质及调节水质,一般15天使用一次为好。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号