当前位置: 首页 » 生活小常识 » 汽车知识入门大全 » 正文

比亚迪元的质量怎么样 全面评测解析比亚迪元

发布时间:2017-09-07 09:08     来源:新车品质评价

  比亚迪将2015年称为“SUV元年”,将于2015年推出两款主打传统能源的车型——比亚迪宋燃油版和比亚迪元燃油版,也就是此前传出的比亚迪S3和S1。前者定位于中型SUV,后者则归属于紧凑型SUV。

  比亚迪元的动力系统由1.5L自然吸气发动机和两台电动机组成,其中两台电动机分别安装在前后桥位置,以实现四轮驱动。变速箱方面,比亚迪自产的6速DCT双离合变速箱将会是它的首选。在纯电动模式下,最大续航里程同样可以达到70km。

比亚迪元的质量怎么样 全面评测解析比亚迪元

  其实比亚迪元就是最近网上一直都很火的比亚迪唐的小弟,比亚迪唐很火?难道大家不知道吗?比亚迪唐秒杀奥迪TT,完虐保时捷,更大胆挑战和谐号,这等壮举试问国产车除了比亚迪还有谁?很多人就说了不管怎么说那都不是元做出来的壮举,那到底比亚迪元的质量怎么样呢?别急下面咱们接着看。

  4月11日,比亚迪元抢在了2016年北京车展的新车浪潮之前发布。尽管在上市前期,比亚迪将主要的宣传力量都集中在了插电混动版身上,但真正保持比亚迪产品一贯高性价比优势,并能稳定贡献销量的,依旧是元的汽油版车型。

比亚迪元的质量怎么样 全面评测解析比亚迪元

  如果按销量看,比亚迪元还算不上是爆款。自上市之后,元的销量一直稳定徘徊在5、6000辆的水平,与其他自主SUV动辄过万的惊人表现相比,元只能说是不温不火。但在购车后的短暂接触中,元却迅速给我们留下一个超值的第一印象,无论是配置水平,工艺表现,还是行驶感觉,比亚迪元都称得上是一款走心的产品。

  购车时,适逢比亚迪元上市不久,因此市场优惠力度不大,在经历了一番软磨硬泡之后,销售人员最终也不过给到了区区1000元的优惠。

比亚迪元的质量怎么样 全面评测解析比亚迪元

  在首期新车品质评价测评中,三款合资产品的综合得分最终均超越了自主产品,显示出了合资品牌在各个性能项目上的成熟度。而比亚迪则是三款自主车型中得分最高的一个,676分的成绩仅比排在前面的马自达CX-4少了9分。

  除主观感受令人印象深刻之外,在新车品质评价的五项客观评价中,比亚迪元的表现同样不乏亮点,其在车内空气质量、车内噪音两个项目中均拿到了第一的分数。

  比亚迪元能够在车内空气质量项目中得到233分的成绩,是测试之前我们没有想到的,因为在短暂接触中,元的车内气味是最明显的一个,而这也说了主观感受与客观评价并非总是统一一致的,数据才是最终的科学依据。

  车内噪音项目中,比亚迪元在怠速声压级、60km/h均速声压级、120km/h均速语音清晰度三个子项目的测试结果都位列首位,最终得到了195分的最高分。而在这个项目中,三款自主产品的得分均超过了合资品牌。

  比亚迪元在主动安全项目也是表现出色,193分的得分仅低于日产逍客1.2T。但在电磁兼容性方面,比亚迪元失分比较严重,满分120分中仅得到了50分。

  如果不计油耗项目,比亚迪元在主动安全、车内空气质量、车内噪音与电磁兼容性四项的得分总和是六款车型中的第一,但油耗项目的零分结果,却干脆利落将比亚迪元拉到了总分第四的位置。

比亚迪元的质量怎么样 全面评测解析比亚迪元

  比亚迪元1.5TID的整备质量为1395 kg,综合油耗测试最后结果为8.1L,而根据GB 19578-2014《乘用车燃料消耗量限值》中的限值要求和新车品质评价体系的规则规定,整备质量在1320~1430 kg区间油耗零分基准为7.6L。很显然,比亚迪元的油耗结果即使距离零分,也还有一段不短的距离。

  在三项加分项上,比亚迪元并不符合全系标配电子稳定控制系统和全系标配发动机启停装置,因此仅凭空气质量价格因素评价一项,获得了5分的加分。

  总体来说,比亚迪元不仅在初期的短暂接触中获得了我们的主观好评,在新车品质评价的五个检测项目中,比亚迪元同样体现出了品质亮点,最终只是因为油耗方面的短板,失去了挑战合资对手的机会,实在是有些遗憾。

  新车品质评价的综合评分由基础分与加分项两部分构成,满分为1015分。基础分由主动安全、车内空气质量、燃油经济性、车内噪音及电磁兼容性五个评价项构成,满分为1000分。其中主动安全、车内空气质量以及燃油经济性三个评价项目中还增设有加分项,各加分项满分为5分。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号