当前位置: 首页 » 生活小常识 » 装修知识 » 正文

工业阀门选用指南说明

发布时间:2017-09-06 14:52     来源:土巴兔

阀门是我们的工业上经常使用到的零件工具,它可以使我们灵活掌控液体或者固体的开放和关闭,对于工业生产具有极其重要的意义。因此,它的选择也是十分重要的,许多没有经验的人往往会对此比较茫然,不知不同的情况下怎么选择工业阀门才好,因此,本文就将为大家介绍一下工业阀门怎么选择,从而供大家有需要的时候做下参考。

工业阀门选用指南

1.选择步骤:

(1)、明确阀门在设备或装置中的用途,确定阀门的工作条件:适用介质、工作压力、工作温度等等。

(2)、确定与阀门连接管道的公称通径和连接方式:法兰、螺纹、焊接等。

工业阀门选用指南

(3)、确定操作阀门的方式:手动、电动、电磁、气动或液动、电气联动或电液联动等。

(4)、根据管线输送的介质、工作压力、工作温度确定所选阀门的壳体和内件的材料:灰铸铁、可锻铸铁、球墨铸铁、碳素钢、合金钢、不锈耐酸钢、铜合金等。

(5)、选择阀门的种类:闭路阀门、调节阀门、安全阀门等。

(6)、确定阀门的型式:闸阀、截止阀、球阀、蝶阀、节流阀、安全阀、减压阀、蒸汽疏水阀等。

(7)、确定阀门的参数:对于自动阀门,根据不同需要先确定允许流阻、排放能力、背压等,再确定管道的公称通径和阀座孔的直径。

(8)、确定所选用阀门的几何参数:结构长度、法兰连接形式及尺寸、开启和关闭后阀门高度方向的尺寸、连接的螺栓孔尺寸和数量、整个阀门外型尺寸等。

(9)、利用现有的资料:阀门产品目录、阀门产品样本等选择适当的阀门产品。

工业阀门选用指南

2.选择阀门的依据

在了解掌握选择阀门步骤的同时,还应进一步了解选择阀门的依据。

(1)、所选用阀门的用途、使用工况条件和操纵控制方式。

(2)、工作介质的性质:工作压力、工作温度、腐蚀性能,是否含有固体颗粒,介质是否有毒,是否是易燃、易爆介质,介质的黏度等等。

(3)、对阀门流体特性的要求:流阻、排放能力、流量特性、密封等级等等。

(4)、安装尺寸和外形尺寸要求:公称通径、与管道的连接方式和连接尺寸、外形尺寸或重量限制等。

(5)、对阀门产品的可靠性、使用寿命和电动装置的防爆性能等的附加要求。

工业阀门选用指南

通过上文的介绍,我们已经大致了解了工业阀门的选择,从中我们可以看到,工业阀门的种类五花八门,不同的阀门适用于不同的场合,它们没有明确的优劣之分,而是各自有着各自的作用,发挥不同的功能。因此,大家在选择购买工业阀门的时候应该要根据自己的具体情况而进行合理的选择,从而使阀门最大程度上方便我们的工业生产。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号