当前位置: 首页 » 生活小常识 » 装修知识 » 正文

面料的种类有哪些

发布时间:2017-07-19 13:30     来源:家居热线

面料主要是运用在服装家纺上,人们的智慧是耀眼的,可以用作服装和家纺的面料经过几千年的发展,有了多种多样的类型。但是从总体上来讲,优质、高档的面料,大都具有穿著舒适、吸汗透气、悬垂挺括、视觉高贵、触觉柔美等几个方面的特点。那么面料的种类有哪些?

面料的种类有哪些

(1)梭织面料(Woven Fabric)

也称机织物,是把经纱和纬纱相互垂直交织在一起形成的织物。其基本组织有平纹(plain)、斜纹(twill)、缎纹(satin weave)三种。不同的梭织面料也是由这三种基本组织及由其变化多端的组织而构成。主要有雪纺(Chiffon)、牛津布(Oxford)、牛仔布(Denim)、斜纹布(Drill)、法兰绒(Flannel)、花缎(Damask)等。

(2)针织面料(Knitted Fabric)

用织针将纱线或长丝构成线圈,再把线圈相互串套而成,由于针织物的线圈结构特征,单位长度内储纱量较多,因此大多有很好的弹性。针织面料有单面和双面之分。主要有汗布(Single Jersey)、天鹅绒(velvet)、鸟眼布(birdeyes)、网眼布(mersh fishnet)等。

针织面料可分为纬编针织物(weft-knitted fabric)与经编针织物(warp-knitted fabric)两大类。

①纬编针织面料是将纱线由纬向喂入,同一根纱线顺序的弯曲成圈并相互串套而成的面料。最常见的毛衣即为纬编针织物。

②经编针织面料线圈的串套方向正好与纬编相反,是一组或几组平行排列的纱线,按经向喂入,弯曲成圈并相互串套。

针织物与梭织物由于在编织上方法各异,在加工工艺上,布面结构上,织物特性上,成品用途上,都有自己独特的特色。其中又有不同类型的多种分类,因此造就了面料的千差万别。

家居热线点评

简单的将面料分为两大类,实际上我们在生活中见到的面料种类是有更多的,以上只是不同的类型的总分。而不同种类的面料的特点和质地也是千差万别,人们在生活中根据不同的用途,可供的选择是很多的。


注:以上信息仅供参考


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号