当前位置: 首页 » 常识文章 » 奇闻异事 » 正文

三国第一猛将并非吕布 客观评价三国武将排行

发布时间:2021-06-02 11:51     来源:xiumu

  

  三国第一猛将并非吕布


  读过三国的读者们应该知道书中有着数之不尽的英雄人物,大家可能习惯性的把吕布当成三国时期武功排名第一的将领。可是,事实并不是这样。在小说和影视剧中,谁是第一,一直是一个常谈的话题,是吕布还是赵云?难道是马超?还有的人说是关羽。

  总之,每个人有着自己不同的观点。现在我们就拿小说中的各种事例来分析一下当时的天下第一到底是谁!

  首先,我们来看看作者罗贯中在小说中的描写。其实能当的起天下第一名号的人也就是寥寥数人,也就是吕布、关羽、赵云、马超、张飞几个人;剩下的像许褚之类的就只能都只能算作是一流的高手,却达不到天下第一的高度。说起评选当时武艺的天下第一这个最高荣誉,我们只能把书里叙述的排名,在对战双方并没有交战或者是没有判定出谁输谁赢的状况下,用被已经被打败杀死的人的武功高低程度和打退对手的次数来评价是最公正的。

  所以,为了探究第一高手的宝座究竟花落谁家,我们来细看《三国演义》这部小说。这样我们就会发现了,吕布并不是名副其实的,因为我们发现,吕布所杀的对手中并没有人是一等的高手。仅仅只是在书中占了一个名将的名号,但是并没有什么具体的英雄壮举。

  像有一次吕布和张飞的对战,他们大战一百回合也没分出输赢来。而且,据了解,吕布他居然还在几场很重要的对战中败下阵来,所以,吕布并不是他当时的第一猛将。

  吕布有多厉害

  吕布有“三国时期第一猛将”的美称,后人也以“人中吕布,马中赤兔”来称赞吕布的勇猛无敌。罗贯中在《三国演义》中,将吕布刻画的勇猛无谋,最终残死在白门楼。在风云争霸的三国时期,吕布骁勇善战,但是儿女情长。

  董卓被吕布和王允联手杀死后,吕布独身一人率领了一支大军,为自己的权力而战。董卓和关东各诸侯在虎牢关大战时,吕布一人单挑张飞、刘备和关羽三人,虽然吕布因体力不支逃走。但是,吕布的英勇是无人能敌的,在张飞大战吕布之前,吕布已经和公孙瓒大战数个回合,公孙瓒因不敌吕布而撤退。在对抗张飞、关羽和刘备时,吕布更是以一敌三,和他们共战一百多个回合。关羽的青龙偃月刀和张飞的丈八蛇矛都是极具攻击力的武器,关羽和张飞的作战实力在英雄辈出的三国也是翘首人物。随后,又加入了刘备,吕布以方天画戟以一敌三仍游刃有余,吕布也没有丝毫的损伤。从“三英合力战吕布”中可以看出吕布的卓越作战能力。吕布和曹操对峙时,和吕布过手的都是曹操军营中数一数二的翘楚。典韦、夏侯渊、许褚、乐进、夏侯惇、李典都与吕布一起交手,但是吕布以一敌六,仍然能让自己全身而退。

  吕布的英勇善战是世人都知道的,“辕门射戟,濮阳奋威”体现了吕布高超的武艺水准,成为三国时期最有魅力的人物之一。


  吕布祖籍

  吕布于公元198年去世,他祖籍为五原郡九原人,吕布祖先是东汉将领,他祖籍的五原郡九原县应该是在曹操迁至山西之前的五原郡。五原郡为战国时期的赵国领地,秦始皇时期的九原郡东半部分为五原区。

  秦始皇蒙恬大将驱赶匈奴,安定边境,最早在边境设立的九原郡一直延续到汉武帝时期,更名为五原郡。五原郡郡治在九原县,就是今天的内蒙古包头市九原区。

  东汉时五原郡隶属并州。王莽新朝把五原郡改名为获降,公元29年,卢芳以九原降天子说法,把都城建在九原县,包括了五原,朔方,云中,等五个郡。公元35年,取消朔方刺史部,五原和朔方这些地方都归并州管辖。公元36年,九原将领投降,卢芳政权灭亡。公元50年,匈奴归附,五原的本土郡民又重新回到故土。之后,五原郡又多次遭受匈奴入侵。东汉顺帝,五原郡统领十个县治。

  公元140年,匈奴叛乱,于是把朔方郡民迁移到五原郡县,公元215年,曹操把太原郡北部独立设为新兴郡,五原郡民被迁移至太原新兴郡九原县,就是今天的山西。

  从早期的西汉九原郡更名为五原郡,到五原统治九原县等,历史考察的资料有彼此矛盾的说法,似乎五原郡反复撤销又复置,九原县也有此情况,这和秦汉时期匈奴在边境多方侵扰加上汉族政权更迭有关。吕布的祖籍地,五原郡九原县应该就是现在的内蒙古包头市。

  吕布死时多少岁

  东汉末年,吕布父亲吕良东汉将领原本带着家人定居在边塞地区,后来匈奴侵扰,抵抗不住,撤回了山西,并带着妻子在山西生活。吕布自小骁勇无敌,长大后在并州刺史丁原那谋职位。丁原看他威猛过人,任命为都尉,并且领军驻守河内的时候,吕布任为主簿。

  这时候的吕布应该年龄不大,二十五岁上下,因此还被丁原收为义子。等到他反叛丁原,投靠董卓的时候,被董卓封为都亭侯。这段时间吕布在董卓处呆了几年,司马王允谋变董卓的时候,吕布应该有三十左右了。后来吕布杀董卓,和司徒王允把持朝政,半年又被其他人攻打,兵败从都城逃走,四处投奔,反复几年,后来据守徐州。期间吕布还称刘备为弟,看来此时吕布年龄已经不小了,四十岁上下应该有了。因为刘备有确定的出生年月为公元161年出生,此时的他有三十多岁。吕布数次攻打曹操,曹操下了铲除吕布的决心。当时局势比较混乱,有袁术,袁绍,刘备,吕布各方势力据守,曹操经过好几年的出兵攻打,公元198年在徐州围攻吕布,吕布手下叛变,曹操生擒吕布,最后处死了他。吕布死时,时间为公元198年2月。

  吕布出生年月,因为历史上并没有确切的记载,如果只靠推测的话,吕布死时应该有四十多岁。有些野史资料显示吕布出生为公元151年,比刘备早出生10年,这样算的话,吕布为48岁。


  吕布的军师

  吕布之所以能够被称为军事家谋略家,这都要归功于他的谋士陈宫。陈宫字公台,曾为曹操、吕布效力。此人智慧而又冷静,天赋奇绝,学富五车。年少时与海内名士结交甚广。东汉末年,青州黄巾起义兴起,兖州刺史刘岱战死沙场,陈宫主张曹操接任兖州牧。后来曹操杀害了边让,故陈宫与曹操反目成仇。

  据考证,兖州数位名士因为批议曹操是官宦亲缘出身,所以被曹操下令处死。而陈宫与诸多名士有深厚友谊,曹操下令处死的几位名士可能是陈宫的至交。后来便出现了,历史上的背曹迎吕,陈宫游说张邈叛变曹操,引领吕布进入兖州,后死心塌地辅佐吕布攻打曹操。最后吕布战败,陈宫与吕布皆被擒获,决心一死,随吕布而去。

  至于陈宫为什么死心塌地的追随吕布,历史上也有说法:陈宫是格斗场主之子,从小体质不济,但只有陈宫能够读懂吕布的随心所欲,可以说是英雄所见略同。陈宫发自内心的欣赏、佩服甚至是崇拜吕布,认为吕布就是战神。吕布被豹子养大,不懂人情世故,亦不善用兵之计,但却动作敏捷如同野兽,是难得的武将,所以陈宫决定用心辅佐吕布。吕布在白门楼被害,陈宫亦跳崖自尽,随他而去。吕布最终死在曹操计下,然而陈宫早已提醒过他,但他却没有听从陈宫的劝告。三国第一猛将就这样黯然离世。

  吕布父亲

  吕布的父亲是吕良。相传东汉末年吕浩奉命在边界驻守,吕浩带着家人定居五原郡地,开垦弄耕,发展生产。吕浩死后,吕良接任,娶了当地的大富豪之女黄氏为妻子,生下儿子吕布。

  吕布从小习文学武,记忆超强,喜欢舞刀弄枪,力量惊人,吕布逐渐长得比普通人高大许多。吕布从小在边塞长大,练得一身好本领,他的骑术超人,箭术也是当地数一数二。

  后来边境少数民族匈奴强大起来,攻打汉军,吕良抵挡不过,带着家人南下回到了山西。过了几年,吕良病逝。吕布在山西的时候便在丁原帐下谋职。丁原年事已高,看吕布一表人才,威猛异常,生出爱才之心,于是认吕布为义子。吕布多得丁原重要,成为丁原的得力助手,吕布渐渐有了不少的名望。

  此时东汉的叛将董卓杀害少帝控制朝纲,成为了东汉的实际当权者,这时候董卓为了除掉敌对势力丁原,多次攻打而屡次被吕布打败。这时候,董卓想出了收买吕布的计谋,让吕布的老乡带着丰厚的黄金珠宝还有宝马一匹,去贿赂吕布。吕布得到董卓的贿赂,又贪慕董卓能给出的更好的条件,于是杀了义父丁原,投奔董卓。不久,吕布又在董卓手下就职,并且拜董卓为父。

  吕布的父亲应该有三个,生父是东汉末年的将领吕良,义父先是丁原丁氏,第三个父亲是东汉叛贼董卓董氏。因为他名义上的父亲有三,也被人贬称为三姓家奴。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言