当前位置: 首页 » 常识文章 » 生活八卦 » 正文

毛不易经典歌曲有哪些 毛不易经典歌曲歌词个人赏析

发布时间:2018-11-17 16:06  



在电视上听到有选手唱《芬芳一生》,我以为是翻唱的哪位歌手的经典歌曲,找原唱没想到是毛不易的!看李健那么那么喜欢的样子,喜欢的人喜欢的东西恰好是我喜欢的其他人的东西,这感觉太棒了!

毛不易,1994年10月1日出生于齐齐哈尔,中国内地男歌手。《明日之子》“最强厂牌”,总冠军。音乐作品:《消愁》,《盛夏》,《如果有一天我变得很有钱》,《感觉自己是巨星》,《像我这样的人》,《一程山路》 ,《二零三》 ,《借》 ,《南一道街》 ,《等》,《芬芳一生》,《深夜一角》,《意料之中》等。

毛不易一路走到今天,脍炙人口的作品有不少,关于他的作品,杨幂之前在节目中曾说过一句话:“你被生活抽过多少耳光,才让你的歌词里,有这么多故事。”下面内容就是毛不易经典歌曲的个人赏析,句句都是扎心的文案。



1、《不染》

《不染》名音乐人简弘亦和著名作词人海雷为毛不易度身定制的新歌,连Demo都录了最接近他声音的版本。“不愿染是与非”,歌曲开篇就如同毛不易自己的写照,不论周遭环境如何,他总是一副故我姿态,将世间的是非纷扰隔绝在自己的小世界之外,浅吟低唱出一生无悔的潇洒。

不愿染是与非 怎料事与愿违;心中的花枯萎 时光它去不回;但愿洗去浮华 掸去一身尘灰;再与你一壶清酒 话一世沉醉;不愿染是与非 怎料事与愿违;心中的花枯萎 时光它去不回;回忆辗转来回 痛不过这心扉;愿只愿余生无悔 随花香远飞;一壶清酒 一身尘灰;一念来回度余生无悔;一场春秋 生生灭灭 浮华是非;待花开之时再醉一回;愿这生生的时光不再枯萎 待花开之时再醉一回;愿这生生的时光不再枯萎 再回首浅尝心酒余味;一壶清酒 一身尘灰;一念来回度余生无悔;一场春秋 生生灭灭 浮华是非;待花开之时再醉一回;一壶清酒 一身尘灰;一念来回度余生无悔;一场回忆 生生灭灭 了了心扉;再回首浅尝心酒余味。

人一生会遇见四个人。第一个是你自己,第二个是你爱的的人,第三个是爱你的人,第四个是陪你度过一生的人;不愿染是与非,即使事与愿违,看过春秋,留下余味,心有繁花,静待毛归;“ 花开了 我便画花花谢了 我便画我自己你来了 我当然画你你走了 我便画一画回忆 ”;“ 每个人 一辈子皆会遇见 两个人最后一个在心上一个在远方 ”;《不染》是毛不易首次为电视剧演唱歌曲,加上本剧的唯美古装特质,演唱时对情感的把握与以往歌曲截然不同。更因为这首歌超出了他的舒适音区,让他在录音中遭遇自己极低音和极高音的双重挑战。制作人萨顶顶老师多番鼓励,并向毛毛传授气息和发声的秘诀,帮助他完整顺利的完成了这次突破。录音完毕后的毛毛“瘫坐”长叹:“这首歌唱的好累,也好过瘾!”谈及与音乐制作人萨顶顶的初次合作,毛毛反复感叹:“萨老师太厉害了,牛!这首歌好听,就是好听!非常好听!”


 

2.盛夏 毛不易

那是日落时候轻轻发出的叹息吧;昨天已经走远了 明天该去哪啊;相框里的那些闪闪发光的我们啊;在夏天发生的事 你忘了吗;铁道旁的老树下 几只乌鸦;叫到嗓音沙哑 却再没人回答;火车呼啸着驶过 驶过寂寞或繁华;曾经年轻的人啊 也会想我吗;就回来吧 回来吧 有人在等你啊;有人在等你说完那句说一半的话;就别走了 留下吧 外面它太复杂;多少次让你热泪盈眶却不敢流下;铁道旁的老树下 几只乌鸦;叫到嗓音沙哑 却再没人回答;火车呼啸着驶过 驶过寂寞或繁华;曾经年轻的人啊 也会想我吗;就回来吧 回来吧 有人在等你啊;有人在等你说完那句说一半的话;就别走了 留下吧 外面它太复杂;多少次让你热泪盈眶却不敢流下;可时光啊 不听话 总催着人长大;这一站到下一站旅途总是停不下;就慢慢的 忘了吧 因为回不去啊;那闭上眼睛就拥有了一切的盛夏。

毛不易在明日之子收官战唱了这首盛夏,来纪念这个特别的夏天。当音乐响起,毛不易用他浑厚朴实而多变的嗓音唱这首歌时,全场观众瞬间被带入伤感的情绪中。盛夏每年有,只是年年不相同,失去的总是美好,得不到的总是遗憾,遗憾的未必是美好,却一定让你难忘。我们走过迷茫,悲伤,有过欢乐,走进美丽的校园,最后又像过客一样离去。青春需要疯狂,叛逆,追逐,奋不顾身的付出,没有痛得青春不是青春,没有呐喊过的青春不会完美。

3.消愁 毛不易

当你走进这欢乐场;背上所有的梦与想;各色的脸上各色的妆;没人记得你的模样;三巡酒过你在角落;固执的唱着苦涩的歌;听他在喧嚣里被淹没;你拿起酒杯对自己说;一杯敬朝阳,一杯敬月光;唤醒我的向往,温柔了寒;于是可以不回头地逆风飞翔;不怕心头有雨,眼底有霜;一杯敬故乡,一杯敬远方;守着我的善良,催着我成长;所以南北的路从此不再漫长;灵魂不再无处安放;一杯敬明天,一杯敬过往;支撑我的身体,厚重了肩膀;虽然从不相信所谓山高水长;人生苦短何必念念不忘;一杯敬自由,一杯敬死亡;宽恕我的平凡,驱散了迷惘;好吧天亮之后总是潦草离场;清醒的人最荒唐;好吧天亮之后总是潦草离场;清醒的人最荒唐。

毛不易凭借一曲消愁坐稳了明日之日的位置,从《感觉自己是巨星》,到如今成为了这个舞台上真真正正的巨星。毛不易消愁歌词理解可能很多人认为是为了表达伤感,但是毛不易自己解释是为了激励大家在不那么顺利的环境里继续前行。一共八杯酒,写出了毛不易的丰富的人生经历,道出我们都是平凡的人,但也有值得我们自己骄傲的地方。


 

4.像我这样的人

这首歌总是让人听着有点难过,多么平凡的我们啊,生存在这个世界,有时候付出全部的努力仍然可能一无所有。

不同于经典歌曲那种大悲大喜,浓烈的情感,作为新生势力的原创音乐制作人,毛不易的歌曲都有着云淡风轻般的写意,歌词有着日记般的述说,既朴实又纯粹。我之所以选择这首《像我这样的人》与之分享,在于歌词的句里行间都更贴近我们当代青年的生活处境,听过这首歌感觉歌曲中所唱的人就是自己,平凡却不甘平凡。

像我这样优秀的人;本该灿烂过一生;怎么二十多年到头来;还在人海里浮沉;像我这样聪明的人;早就告别了单纯;怎么还是用了一段情;去换一身伤痕;像我这样迷茫的人;像我这样寻找的人;像我这样碌碌无为的人;你还见过多少人;像我这样庸俗的人;从不喜欢装深沉;怎么偶尔听到老歌时;忽然也晃了神;像我这样懦弱的人;凡事都要留几分;怎么曾经也会为了谁;想过奋不顾身;像我这样迷茫的人;像我这样寻找的人;像我这样碌碌无为 的人;你还见过多少人;像我这样孤单的人;像我这样傻的人;像我这样不甘平凡的人;世界上有多少人;像我这样莫名其妙的人;会不会有人心疼。

《像我这样的人》更多的是自嘲,北漂的辛苦,感情的失意,事业上的不温不火,一种无奈的自嘲“像我这样迷茫,庸俗,碌碌无为”的人,也曾是一个“优秀,聪明,不甘平凡”的人,做事留几分,不想全部付出真心,这是在感情上受过伤的人才会有的想法,遇到爱的人,也会奋不顾身的想要在一起,最后剩下孤单,又傻傻的期盼着,希望有人会心疼莫名其妙的自己。《像我这样的人》,总有一两句歌词感觉就是在说自己,共鸣就是这样产生的。

5.无问

你问风为什么托着候鸟飞翔;却又吹的让他慌张;你问雨为什么滋养万物生长;却也湿透他的衣裳;你问他为什么亲吻他的伤疤;却又不能带他回家;你问我为什么还是不敢放下;明知听不到回答;如果光已忘了要将前方照亮;你会握着我的手吗;如果路会通往不知名的地方;你会跟我一起走吗;一生太短 一瞬好长;我们哭着醒来 又哭着遗忘;幸好啊 你的手曾落在我肩膀;就像空中漂浮的渺小的 某颗尘土;它到底 为什么 为什么不肯停驻;直到乌云散去 风雨落幕;他会带你找到 光的来处;就像手边落满了灰尘的 某一本书;它可曾 单薄地;承载了 谁的酸楚;尽管岁月无声 流向迟暮;他会让你想起 你的归途;如果光已忘了要将前方照亮;你会握着我的手吗;如果路会通往不知名的地方;你会跟我一起走吗

“你问雨为什么滋养万物生长,却也湿透他的衣裳”、“为什么亲吻他的伤疤,却又不能带他回家”、“如果路会通往不知名的地方,你会跟我一起走吗?”《无问》中的歌词充满画面感,也极为贴合《无问西东》的故事主题:献给每一个珍贵的你。



6.平凡的一天

他希望《平凡的一天》能让大家感受到平凡生活中的美好,那些美好,很轻,很舒缓,很宁静。

他说人很难保持特别,不要去追求特别,做自己,如果你真的是一个特别的人的话。

这就是毛不易的平凡与特别,可能越特别的人越是擅长去发现平凡的美好。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号