当前位置: 首页 » 健康小常识 » 健康常识 » 正文

长期服用褪黑素害死我,只能调节生物钟不能当做安眠药

发布时间:2021-11-13 23:05     来源:idafoo

褪黑素是一种调节生物钟的激素,所以市面上经常宣传它作为美容养颜、延缓衰老的营养品,是不对的,但如果每天晚上都做到充足有效的睡眠,确实有美容养颜抗衰老的作用,所以市场上这个宣传很难界定,毕竟褪黑素也确实有抗氧化性。

不过所谓的褪黑素害死我这个问题,主要还是因为部分人对褪黑素产生依赖性的原因,在失眠的时候,会被推荐补充褪黑素,但这种外源性褪黑素本身是没有危害的,因为褪黑素是人体自身可以分泌的产物之一,而部分失眠情况就是因为缺少褪黑素造成的,所以适量补充褪黑素是可以的。

但有些人因为失眠,而没有控制褪黑素的使用剂量,而且长时间大剂量服用,就会导致产生依赖性,而且身体会产生一定的耐药性,就跟安眠药的效果差不多了,但实际上褪黑素也并没有安眠药的那些副作用,所以相对来说也还是要安全一些。

一般来说,人体褪黑素在晚上10-11点分泌达到高峰,服用褪黑素对有一些睡眠障碍的人有帮助,比如睡眠相对延迟,可以缓解失眠和倒时差,服用褪黑素相当于给身体下达睡觉的指令,起到催眠的效果,也能够帮助调节生物钟,但也只是辅助作用。

对于有心想改善自己生物作息的人来说服用褪黑素效果很好,而对于将褪黑素当安眠药使用的人来说,同样会觉得褪黑素害死我了,产生耐药性和依赖性,对睡眠质量就没有帮助,不仅生物钟会打乱,而且白天还会出现乏力、头晕等问题,所以褪黑素是辅助改善生物钟用的,而不是用来当安眠药的。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言