当前位置: 首页 » 健康小常识 » 健康常识 » 正文

长期服用褪黑素害死我,你必须知道的4大副作用(服用需适量)

发布时间:2021-11-12 20:00     来源:xiumu

褪黑素其实是一种我们人体自身就会分泌的物质,当我们发生失眠时,褪黑素会明显减少,这时补充褪黑素就可以改善睡眠质量。它的安神效果似乎比安眠药还要优越,因此受到欢迎。至于发表“褪黑素害死我”这种言论的人们,无一不是长期大量服用了褪黑素。

像我们同过适量的补充褪黑素来改善失眠是没有问题的,可以使人快速进入深睡眠状态,提高睡眠质量,还具有抗氧化性,可以清除自由基,延缓衰老。适量的服用还有一定的调节内分泌功效,对女性来说有一定的好处。但是这只是基于适量服用的情况下。

长期服用褪黑素的副作用

1、产生抗药性和依赖性

虽然褪黑素是一种保健品不是药品,但长时间服用褪黑素还是会导致出现抗药性的,就像一开始吃一粒就有很好的效果,后来2粒、3粒甚至更多才有效,这样长期下去,会出现很强的依赖性,不服用褪黑素就睡不着觉,相信这也是大家不想看到的情况。

2、内分泌紊乱

褪黑素是我们人体自身就能合成的一种激素,经常服用外来人工合成的激素会导致我们自身分泌褪黑素的能力降低,容易造成内分泌紊乱,儿童可能导致生长发育缓慢,女性会出现月经失调的症状,男性经常服用还可能造成性欲降低、性功能障碍等问题。

3、导致抑郁症

有研究表明,抑郁症患者体内的褪黑素是正常人体内的2.4倍,这代表褪黑素与人们的抑郁症有着直接或者是间接的联系,如果长期过量的服用褪黑素可能导致人们患上抑郁症。此外,本就是抑郁症患者不要服用褪黑素,会加重病情。

4、导致中风

长期高剂量的服用褪黑素可能会刺激大脑血管的收缩,严重有中风的危险,尤其是老年人本身就是中风的高发人群,是不建议服用褪黑素的,再服用褪黑素只会加重中风风险。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言