当前位置: 首页 » 健康小常识 » 养生常识 » 正文

宝宝呕吐是什么原因 哪些会引起宝宝呕吐

发布时间:2021-04-23 09:36     来源:三九养生堂

  小孩呕吐的原因很多,例如着凉了、暴饮暴食、吃的过快了等等,都会引起呕吐。但是家长朋友们要注意宝宝是不是肠道或者是哪里不舒服引起的呕心,宝宝呕吐是什么原因?呕吐怎么办?呕吐吃什么药呢?

  病因

  1.消化道梗阻性呕吐是由于先天性消化道畸形或者是后天所造成的消化道梗阻导致的。

  (1)宝宝在新生儿期出现呕吐可能有食管闭锁、胃扭转、幽门痉挛、幽门瓣膜、十二指肠闭锁或狭窄环状胰腺、肠旋转不良、空回肠闭锁或狭窄、直肠肛门畸形(包括肛门闭锁或狭窄等)、消化道重复畸形及胎粪性腹膜炎。

  (2)婴幼儿期肠道阻塞性呕吐先天性幽门狭窄、喷门迟缓消失或喷门痉挛、肠套叠和后天性肠扭转。

  (3)儿童时期呕吐可能是因为肠壁外压迫、胎粪性腹膜炎后遗粘连等引起的生理反应。

  2.感染性呕吐上呼吸道感染、肺炎及胃肠道的感染引起。

  3.中枢神经系统疾病引起的呕吐各种脑炎、脑膜炎、脑出血、脑肿瘤及颅内高压。

  4.营养及代谢性紊乱婴儿脚气病、尿毒症、代谢性酸中毒、糖尿病酮中毒。

  5.前庭功能紊乱与美尼尔综合征可能是由于坐车、坐飞机等引起的不适,这种症状不治疗也会缓解一点,根据实际情况而定。

  6.药物及毒物刺激胃肠道。

  7.其他周期性呕吐、再发性呕吐。

  临床表现呕吐仅是一种症状,给患儿带来很大痛苦。呕吐前面色苍白、上腹部不适(幼儿常说腹痛)、厌食、进食进水均吐。突出物有时从口和鼻腔喷出。呕吐严重时,患儿出现口渴尿少,精神萎靡不振,口唇红,呼吸深长脱水酸中毒的临床表现。其病因多样,同时伴有原发病的症状。

  诊断

  认真地采集病史、首先了解喂养方法、时间、习惯及排便的情况。对新生儿应询问呕吐发生时间和发展情况,还应了解母亲的妊娠和生产史、用药史及呕吐伴随症状。仔细地体格检查、必要实验室检查和影像学检查。经过客观的综合分析才能得出初步诊断。

  呕吐症状的分析

  1.呕吐发生时间和次数

  新生儿生后数小时呕吐,可能在分娩时吸入羊水;生后24~36小时后出现频繁呕吐,生后又没排便要考虑肛门或直肠闭锁;生后1~2周出现持续呕吐,第3周加重,伴有消瘦和营养不良,需观察有无幽门肥大性狭窄;出生数小时内吐咖啡色黏液,可能误咽母血所致。3岁幼儿反复、持续呕吐咖啡色物有食管裂孔疝可能。

  2.呕吐的方式或状况溢奶

  婴儿喂奶后奶汁从口角少量流出或吐出,也有少数宝宝有时从口和鼻喷出。吐出来的是原奶汁,不伴有任何不适。可能喂养不当,吃的过饱、胃里存有气体。应适当减少奶量或次数,坐着喂奶,喂完后竖起来拍背;胃内容物一口一口地返回口腔或口内反流涌出,这种症状多在半岁后出现。这是一种少见的反刍现象;从口腔大量吐出或自口腔和鼻孔同时喷出,观察患儿有无头痛、发热及神经精神方面症状。应除外脑炎、脑肿瘤等,应除外中枢神经系统疾病。

  3.呕吐物内容和性质

  (1)吐出物呈清亮或泡沫状黏液及未消化的奶汁或食物。表示吃的食物下行受阻、梗阻在贲门以上。见于新生儿先天性食管闭锁,各年龄组的食道炎,所致的食管狭窄和贲门失弛缓症等。

  (2)呕吐物为黏液乳凝块及胃内容物,表示食物已进入胃。呕吐可以有感染性疾病,胃肠道感染及幽门部位梗阻引起。见于幽门肥厚性狭窄、幽门瓣膜。

  (3)黄或绿色清亮黏液样的呕吐物,有时混有少量奶块或食物。常见于各年龄组严重的功能性呕吐;新生儿则多见于十二指肠闭锁或狭窄、环状胰腺和肠旋转不良。

  (4)呕吐物为黄绿色液混有少量食糜,见于高位空肠闭锁或粘连性肠梗阻及肠麻痹。

  (5)吐出物呈浅褐绿色粪汁样、味嗅。新生儿期多考虑为空回肠或结肠闭锁,肠无神经节症或直肠肛门畸形。其他年龄组则表示有各种原因所致的低位消化道梗阻。

  (6)吐出物带血或吐血,根据出血量速度和部位,吐物中的含血量和颜色来判断。少量血液和胃酸作用后呈棕褐色,可见于新生儿咽下含母血的羊水或吸吮皲裂的乳头、新生儿自然出血症等;婴幼儿和儿童可见于食管裂孔疝、各种原因致反复严重呕吐。

  危重症合并弥漫性血管内凝血及血液病患儿并发胃出血;大量呕血多见于门脉高压症合并食管静脉曲张破裂或胃溃疡出血。并发症小儿严重呕吐可导致婴儿呼吸暂停、发绀、吸入性肺炎、窒息等。严重呕吐可导致水、电解质紊乱、酸中毒。严重的甚至会死亡。

  治疗

  主要查清病因,治疗原发病。在此基础上采用对症治疗。

  1.呕吐的患儿应采取侧卧位或座位,吐后要用温开水漱口。给患儿少量果汁淡盐水喝。如因饮食不节引起者休息、减少进食。

  2.呕吐停止或减轻后,可给予少量、微温易消化食物或米汤等流质饮食。

  3.有脱水或电解质紊乱者,应及时按需补液和纠正电解质紊乱。

  4.呕吐频繁者须予以止吐剂、镇静剂。如鲁米那、冬眠灵、吗叮啉栓剂等,慎用胃复安。

  5.解痉药物,如颠茄合剂、阿托品654-2、普鲁本辛、1%~2%普鲁卡因。

  预防

  1.新生儿、婴儿哺乳不宜过急,哺乳后竖抱小儿身体,让其趴在母亲的肩上,轻拍背部至打嗝。

  2.注意饮食宜定时定量,避免暴饮暴食,不要过食煎炸肥腻食品及冷饮。

  3.注意饮食卫生,不吃脏的、腐败的食物。

  4.加强体育锻炼,增强身体抵抗力,防止病毒及细菌的感染。

  结语:孩子的健康是做家长担心的,孩子不舒服了也不会用语言表达的很清楚,会让家长更着急。每位家长都希望自己的孩子身体棒棒的,能够快乐的成长。孩子呕吐的时候家长注意观察孩子的呕吐物,如果变色有味可以带孩子到医院就诊治疗,及时康复。

  编者按:冬季是养肾的好季节,在这个寒冷的冬天让自己更加强健我们该如何去做?今天就为大家详细讲解一下如何在这个冬天保护好我们的肾脏,如何才能在这个冬天健康养生。

  如果把人体比作一个运转的公司,肾脏绝对是那个默默干活、任劳任怨的好员工。两个像拳头大小的肾脏,每天滤过和清洁的血液有200升,相当于10桶饮用水的量!并且,肾脏还有“轻伤不下火线”的特点。肾脏不但有巨大的代偿功能,发生病变后症状往往非常隐匿,以至于被很多患者忽视,等恶化到了终末期,痛苦不堪。

  不过,还是有些蛛丝马迹提示您的肾脏需要“检修”,不要忽视了肾脏发出的这些求救信号:

  1.尿量变化:正常人每天排尿1000—2000毫升,平均1500毫升,无论是尿量变多还是变少,都可能是肾脏疾病的表现。特别是正常人夜尿很少,如果发现夜里要起来好几回,而睡前喝的水并不多,更要警惕肾脏病变。

  2.尿性状改变:正常人的尿色是透明的浅黄色,如果喝水少或清晨第一次排尿,颜色稍深。如果尿色发红,或者尿中泡沫多,要注意去肾内科检查。

  3.水肿:肾脏是人体代谢水的器官,肾不好,水就会蓄积。有的人早上起来发现眼皮浮肿,或者双脚、双腿浮肿,都要考虑肾脏的问题。 

  编者按:脂肪肝是一种严重危害到人们健康的疾病,男性得了重度脂肪肝甚至会引起乳房发育,而女性则会出现闭经的情况。那么得了脂肪肝都会有哪些症状呢?脂肪肝的原因又是什么呢?

  1、内分泌失调

  重度脂肪肝人群中有人可以有男性乳房发育、睾丸萎缩、勃起功能障碍,女性月经过多、闭经,病人体重减轻或增加等表现。

  2、维生素缺乏症

  脂肪肝时由于脂肪堆积合并饮食中维生素缺乏,那么人就易出现多种维生素缺乏症。临床可见周围神经炎、舌炎、口角炎、皮肤淤斑、角化过度等。少数人也可有消化道出血、牙龈出血、鼻衄等。

  3、恶心、呕吐、腹胀

  轻度脂肪肝若伴有肝功能损害,可伴有恶心欲呕、厌油、上腹饱胀等不适。恶心的症状常常单独出现。

  目录:

  第一章:呕吐 呃逆的药酒治疗

  第二章:呕吐并不都是肠胃病

  第三章:呕吐会预示哪些疾病

  编者按:你会呕吐吗?出现了呕吐的情况你是怎么做的呢?治疗呕吐的方法有很多,但是哪种方法有效呢?试试这些药酒方吧,帮你止呕吐~

  呕吐 呃逆的药酒治疗

  1呕吐(急性胃炎)

  姜附酒

  配方:干姜60g,制附子40g,白酒500mL。制法:将前2味切薄片或捣碎,置容器中,加入白酒,密封,浸泡3—5日过滤去渣即得,功用:温中散寒,回阳通脉,温肺化饮:主治:心腹冷痛,呃逆,呕吐,泄泻,痢疾,寒饮喘咳,肢冷汗出。用法:口服:每次食前温服1—2杯(约30~60mL.),日服3次。附记:引自《药酒汇编》,验之临床,上述各症,凡证属虚寒型者,屡收良效、阴虚内热,火热腹痛及孕妇忌服。

  伏龙肝酒

  配方:伏龙肝(即灶心土)1块(约鸡蛋大),生姜3片,新竹筷(碎)1对,红糖15g,苦酒、烧酒各50n.L。制法:先将生姜、竹筷用水I碗煮沸】5分钟,再入红糖、苦酒和烧酒,煮沸,再将伏龙肝煅红投入药中。过滤去渣,取药液澄清备用。功用:温中散寒,和胃止呕.,主治:突然受凉感寒,头痛,恶寒,呕吐腹痛,妊娠恶阻之呕吐腹痛,食不下等。用法:口服:趁热1次服尽,附记:引自《药酒汇编》。本药酒主要用于受寒饮冷所致的呕吐,腹痛,脘腹痞满不适等症,颇有效验。

  吴萸姜豉酒

  配方:吴萸子l0g,生姜、淡豆豉各30g,白酒210mL。制法:先将吴萸子捣碎,生姜去皮切片,与豆豉一同置砂锅中,人白酒,煎煮至半,或将药置容器中,加入白酒,密封,浸泡5日。上二法,均过滤去渣即得。功用:温中散寒。主治:突然心口疼痛,四肢发冷,呕吐泻痢,脘腹冷痛,心烦不适。用法:口服:每日l剂,分3次温服。或每次服20-30mL,日3次温服。附记:引自《肘后备急方》。上药合用,温中散寒,除虚烦作用甚强,加之酒制,功力甚著,验之临床,确有良效。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言