当前位置: 首页 » 健康小常识 » 养生常识 » 正文

心火旺怎么调理 心火旺这么调理最有效(8)

发布时间:2020-05-06 14:42     来源:三九养生堂

  孕妇缓解心火旺盛按摩这些穴位

  除了加强饮食、作息调养外,还可以通过简单的穴位按摩法来调整全身气血运行,从而达到清心火、降心气的目的。具体来看,心火旺盛时可以重点按摩以下这些穴位来予以缓解。

  据了解对于怀孕的妈妈们来说在孕期是非常容易上火的,那么这可该怎么办呢?应该要怎么来有效的去火呢?一起看看吧!

  孕期妈妈很容易上火,心火旺盛的时候,人会觉得烦躁不安,如果不进行及时的调养,心火越烧越旺,就会引起失眠、口舌生疮、浑身乏力、头昏脑胀等,而且还会迁延影响到胃肠等其他肺腑,导致出现各种各样的健康问题。

  为了防止出现这种情况,除了加强饮食、作息调养外,还可以通过简单的穴位按摩法来调整全身气血运行,从而达到清心火、降心气的目的。

  具体来看,心火旺盛时可以重点按摩以下这些穴位来予以缓解:

  探按大陵穴

  做法

  用拇指沿顺时针方向揉按大陵穴,一直揉按到从手腕到肘部都有温和的通气感即可。

  温馨提示

  大陵穴是心包经的一个穴位,位于腕掌横纹的中点处,当掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。大陵穴是输送心包经元气的重要通道,有很强的清心泻火的功效。

  通过揉按大陵穴可有效缓解心火亢盛引起的心痛、心悸、惊悸、癫狂等症,配合按压劳官穴还可起到辅助缓解心绞痛、失眠的功效。

  点按神门穴

  做法

  ①用大拇指端偏峰对神门穴进行有节奏地点压按摩,力度先轻后重,以穴位处有略微酸、麻、胀的感觉为佳。

  ②连续点按神门穴4~5分钟,可用较轻柔的力度再轻柔神门穴3~5分钟。

  温馨提示

  神门穴是心经的一个穴位,在腕部,腕掌侧横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处,有补益心气、镇静安神、清心泻火的作用。

  心火旺盛的人可以经常点按神门穴,即可起到很好的疏通心气、泻火清热的目的,有助于缓解心火旺盛引起的心烦、惊悸、健忘、失眠等症。

  弹拨极泉穴

  做法

  外展手臂,用示指、中指以比较柔和的力量弹拨极泉穴,弹拨时会感觉到手指微微发麻,每次弹拨10次即可。

  温馨提示

  极泉穴是心经的一个穴位,位于腋窝顶点,腋动脉搏动处,有宽胸、宁神、去心火的作用。

  心火较旺,有口干舌燥、烦渴异常、老想喝水的人可以试试弹拨极泉穴,能够有效缓解不适。

  点按外关穴

  做法

  用大拇指端偏峰针对外关穴进行有节奏地点压按摩,可连续点按3~5分钟。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言