当前位置: 首页 » 健康小常识 » 养生常识 » 正文

血色素正常值 多少属于正常

发布时间:2020-04-20 17:56     来源:三九养生堂

  在正常的体检项目当中,会有一项叫做血常规检查,血常规检查除了检查白细胞红细胞数量之外,也会重点检查血色素含量。那么,到底检查报告单上血色素多少才属于正常的范畴?否男性女性,不同年龄层有区分?下面有请专家分享一下血色素正常值的要点。

在正常的体检项目当中,会有一项叫做血常规检查

  血色素正常值范畴

  通常来说,成年男性的血色素正常值为120-160g/L,成年女性为110-150 g/L之间,新生儿为170 200 g/L之间,青少年阶段的正常值在110-160 g/L之间。只要低于正常值的下限,比如说成年的男性血色素为110 g/L,那么就意味着值比较低,需要进一步检查是否有其他类型疾病。

  血色素低的危害

  通常来说,如果是孕妇出现血色素低于正常值的情况,必须要第一时间找专业医院进行检查,是否可能存在地中海贫血。要知道,如果女方存在地中海贫血,男方也必须检查,两个人都有地中海贫血的情况之下,有50%的超高几率可能导致新生儿出现重度地中海贫血,在5岁之前就会死亡。

  血色素低于正常值的可能情况

  通常来说,如果营养不良,月经量过多,有慢性血液疾病,肠胃吸收障碍等,等都有可能导致血色素低于正常值。面对这样的情况,需要多吃补血的食物,比如说红枣,猪肝等等,另外一方面,需要做针对性检查,了解自己是否存在遗传之类的疾病。

  需要强调提醒的是,血色素低于正常值这样的情况其实非常普遍,大家也不用过于忧虑和担心,只要能够找专业医院进行针对性药物以及饮食治疗,都能够拥有很好的恢复效果。

  异常结果

  红细胞和血红蛋白增多

红细胞和血红蛋白增多

  1.相对性增多

  由于某些原因,水在血浆中丢失,血中浓度,使红细胞和血红蛋白含量相对增加。如系列激烈的呕吐、大面积烧伤、严重腹泻、大量出汗、;另是慢性肾上腺皮质功能减退,出现尿崩症、甲状腺功能亢进。

  2.绝对性增多

  由各种原因引起血液中红细胞和血红蛋白绝对值增多,多与机体循环及组织缺氧、血中促红细胞生成素水平升高、骨髓加速释放红细胞有关。

  (1)生理性增多

  在高海拔地区,胎儿和新生儿,严重的劳动,恐惧,冷水浴等。

  (2)病理性增多

病理性增多

  由于促红细胞生成素代偿性增多所致,见于严重的先天性及后天性心肺疾病和血管畸形,如法洛四联症、紫绀型先天性心脏病、阻塞性肺气肿、肺源性心脏病、肺动-静脉瘘以及携氧能力低的异常血红蛋白病等。

  在另一些情况下,病人并无组织缺氧,促红细胞生成素的增多并非机体需要,红细胞和血红蛋白增多亦无代偿意义,见于某些肿瘤或肾脏疾病,如肾癌、肝细胞癌、肾胚胎瘤以及肾盂积水、多囊肾等。

  红细胞和血红蛋白减少

  一般成年男性血红蛋白<120g/L,成年女性血红蛋白<110g/L为贫血。根据血红蛋白减低的程度贫血可分为四级。轻度:血红蛋白>90g/L、中度:血红蛋白90~60g/L、重度:血红蛋白60~30g/L、极度:血红蛋白<30g/L。

  1.生理性减少

  3个月的婴儿至15岁以前的儿童,因生长发育迅速而致造血原料相对不足,红细胞和血红蛋白可较正常人低10%~20%。妊娠中、后期由于孕妇血容量增加使血液稀释,老年人由于骨髓造血功能逐渐减低,均可导致红细胞和血红蛋白含量减少。

  2.病理性减少

  (1)红细胞生成减少所致的贫血。

  ①骨髓造血功能衰竭。

  再生障碍性贫血、骨髓纤维化等伴发的贫血。

  ②因造血物质缺乏或利用障碍引起的贫血

  如缺铁性贫血、铁粒幼细胞性贫血、叶酸及维生素B12缺乏所致的巨幼细胞性贫血。

如缺铁性贫血、铁粒幼细胞性贫血

  (2)因红细胞膜、酶遗传性的缺陷或外来因素造成红细胞破坏过多导致的贫血

  如遗传性球形红细胞增多症、地中海性贫血、阵发性睡眠性血红蛋白尿、异常血红蛋白病、免疫性溶血性贫血、心脏体外循环的大手术及一些化学、生物因素等引起的溶血性贫血。

  (3)失血

  急性失血或消化道溃疡、钩虫病等慢性失血所致的贫血。

  结语:通过上文的介绍,想必大家对于血红蛋白正常值是多少也是有了一个比较全面的了解了吧,血红蛋白是我们身体中比较重要的一个细胞组织哦,我们在日常生活中要注意身体的锻炼,增强身体素质。

  春节聚会很多人喜欢喝酒,一些人喝完酒之后仍然选择醉酒驾驶,这样的危害是很大的。那么大家知道血液中酒精含量达到醉酒驾驶吗?是不是只喝一口酒也会被处罚呢?今天我们就来了解一下吧。

春节聚会很多人喜欢喝酒

  根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522—2004)中规定,驾驶人员每100毫升血液酒精含量大于或等于20毫克,并每100毫升血液酒精含量小于80毫克为饮酒后驾车;每100毫升血液酒精含量大于或等于80毫克为醉酒驾车。

  很多人可能想知道,这大概喝多少酒会达到这个标准?有关专家根据标准大体估算了一下:20mg/100ml大致相当于一杯啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者2瓶酒;100mg/100ml,大致相当于半斤低度白酒或者3瓶啤酒。

  落实到具体的白酒酒精度数,如果人体中每百毫升血液中含到100毫克酒精,不同的酒类的量化分别是:70度白酒约50克;60度白酒约75克;50度白酒约100克;40度白酒约150克,也就是一口杯的量;日本清酒约500克;红酒约600克;啤酒约3瓶或者6个易拉罐。

  二、酒精含量的定量检测方法

  1、呼气式酒精测试仪法

  目前普遍采用的呼气式酒精测试仪有半导体型和燃料电池型两种。半导体型是以氧化锡半导体作为传感器,在一定温度下,它对酒精高度敏感,酒精浓度越高,其电阻率越低,电阻率的大小转换为数字信号反映呼气中酒精的浓度。燃料电池型是用燃料电池酒精传感器作为气敏元件。在特种催化剂的作用下,进入气化室的酒精充分燃烧转变为电能,酒精浓度越大,产生的电能也越大,电能的大小转化为可视数字信号反映呼气中酒精的浓度。

  2、顶空气相色谱法

  该法运用叔丁醇作为内标物,是精确定量测定血液或组织器官中的酒精含量的常用方法,该法具有法庭证据效力。其原理是,在含有酒精的检材中,加入一定浓度的叔丁醇作为内标物,置于顶空的瓶中。在一定温度下,酒精和叔丁醇挥发成气体,进入瓶子的顶空部分,当达到气——液平衡时,气体中的酒精和叔丁醇的含量与检材中的酒精和叔丁醇的含量成正比。抽取一定量的气体进行气相色谱分析,根据酒精和叔丁醇色谱峰的峰面积对比来确定检材中的酒精含量。

  气相色谱分析的条件:采用氢离子火焰检测器,2m×2mm玻璃色谱柱,内填料采用5%carbowax 20M/carbopack(80~120目),柱温按5℃/min从70℃程序升温至170℃,保持5min。

  3、乙醇脱氢酶法

  该法是将血样用高氯酸作用,使其中的蛋白质沉淀,再离心,取其上层清液加入含醇脱氢酶和辅酶的缓冲溶液,将乙醇氧化成乙醛,用分光光度计在340nm处测定其紫外吸收值,根据实验所得标准曲线,计算出血液中相应的酒精浓度。该法需要先实验制得标准曲线,且酶的氧化效果对结果有直接影响,故现在一般不予采用。

该法是将血样用高氯酸作用

  你必须知道的喝酒常识

  如果,不管是过年过节还是平常的日子里面,只要有三五个人在一起吃饭就会喝酒。但是,喝酒特别容易引起很多事情,而且喝多了对身体也是不好的,但是有些人觉得自己的身体好,喝酒没事的,其实喝酒喝多了,就算你是铁打的身体也会受不了的,明明知道喝酒多会伤害我们的身体,但是不能不喝,而且有些人喝酒还会脸红。

  血液是个神奇的东西,血型不能自己决定,只能遗传,所以有时候发现一个家族竟然好几个人患了同样的病,这跟饮食等多方面因素有关,但与血型也有一定的关系。不同的血型有各自不同的特点,它们能影响人的抗病能力及营养需求,再配合免疫系统发生作用就会影响到人是否更易患上某些疾病。现在我们就来解读一下血液密码吧,看看不同血型都透露了什么样的信息。

  A型血应该注意保暖多吃素

 

A型血应该注意保暖多吃素

  A型血的人亚健康的几率比较低,因为他们身体比较灵活,忍耐力也很强,所以很少会受到疾病的困扰。但A型血的粘稠度在各种血型中易升高,所以有患脑梗塞的风险。另外血小板粘附率也高出正常对照组更易偏头疼。末梢小血管在气温低于10℃的时候才会开始收缩,但A型血在气温12℃的时候就已经开始收缩了,所以冬季要注意保暖避免冻疮。A型血的人对植物性食物代谢能力较高,对动物性食物代谢慢,消化系统功能不是很强大,所以建议A型血的朋友多吃素少吃肉。

  B型血要注意调理慢性疲劳综合症

  B型血的人无论是动物性食物还是植物性食物,都能消化和吸收,而且新陈代谢速度快,效率也高,也就是说这种血型的人有强大的消化功能和适应能力。但是他们容易长期处在压力中影响身体健康,使得免疫力下降容易患上感冒、腹泻和肥胖。建议他们多吃些中药类食物增强自身的免疫力,比如甘草酸枣饮料就是不错的推荐。另外还可以多吃松子、榛子、龙眼类食物也有增强免疫系统功能的作用。

  AB型血要注意避免过敏性疾病

 

AB型血要注意避免过敏性疾病

  AB型血是地球上晚出现的血型,但人群却在不断壮大。他们极强的适应能力,源于同时含有A型B型血的两种抗原,某种意义上说他们拥有A、B型血的双重优点。但他们的胃酸含量比较低,影响对营养的消化吸收,外界细菌也更容易进入呼吸道伤及肺部,胆固醇含量相对高,血脂也容易升高,患心脏病的概率会变大。他们对植物性食物代谢较好,跟A型血一样。根据这些特点建议AB型血的人群远离烟酒,不吃过敏性食物,因为调查中发现AB型血的人患过敏性哮喘的比例高,所以要避免,同时还要注意控制体重,避免胆固醇升高。

  O型血注需意休息保证睡眠

  O型血人的平均寿命较长,他们有很强的自身免疫功能和抵抗力,能够很好的保护身体不受到外界的侵袭。但O型血比较稀,不利于血液凝固,甲状腺功能不稳定,胰岛素含量也偏低易得糖尿病,胃酸高,肾上腺素含量高,高压情况会有亚健康的表现。所以O型血的人可以多吃瘦肉,在十一点前入睡,养精蓄锐对O型血的人来说很重要。

  破解了血型密码后就可以针对自己的血型来更有偏向性的养生保健了,对可能患上的疾病提早预防,未雨绸缪。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

  身体什么地方脏的人寿命一般都不长?在生活中,很多人的血液都不干净,那么,你知道导致血液粘稠的原因是什么吗?血液粘稠怎么办呢?血液健康与寿命有什么关系呢?下面我们一起来看看吧!

  血液受到污染,生命减寿20年

  我们的血液健康吗?血液有什么作用?血液会被污染吗?血液受到污染会引发什么疾病?

血液受到污染会引发什么疾病

  人体生命之源——血液

  人类血管的总长度约为10万公里, 可绕地球2.7圈,其中毛细血管长8万公里, 主要功能是将营养物质运送到组织细胞,同时将代谢产物运送到排泄器官排出体外 , 从而保证组织细胞新陈代谢的正常进行。

  我们的血液干净吗?

  我们刚出生时的血管,内壁非常的光滑干净。但进入25岁以后,人就开始进入逐渐衰老的阶段,人体各大系统功能都开始步入衰退,血液的性状也随之发生改变,血脂含量升高,血液变得黏稠,循环流速减慢,血液中的脂肪和胆固醇会慢慢增多,并沉积、粘附在血管壁上,血管腔每年变窄1%~5%,日复一日就会引发高血压、动脉粥硬化等疾病,这种现象就是血液老化。

我们刚出生时的血管,内壁非常的光滑干净

  血管堵塞超过60%时,心脑血管疾病发病率、致残率、致死率将高达79.88%!

  当动脉血管堵塞75%以上时,人会出现胸闷、气短、头晕、头痛等不适感,甚至发生阻塞性睡眠呼吸暂停,心脑动脉粥样硬化,并诱发脑卒中(中风)、心梗等重大疾病。

  血液会被污染吗?

  当然会啦!会出现自然污染的情况。还有越来越不可控的社会污染!更重要的,还有个人污染!

  血液不干净会引发什么疾病?

  事实证明:都市生活每10位成年人中,就有9位存在血管粥样硬化问题,如:高蛋白、胆固醇、高热量、酒精、尼古丁、药物残渣、化学残留物等毒素,造成微循环障碍。

  心脏健康中心专家指出:血液细胞老化,是心、脑血管疾病的根源!血液垃圾造成的心脑血管疾病,每年可导致全世界1500万人死亡。

  清除血液“垃圾”吃什么好?随着年龄的增加,血液中的“垃圾”也会慢慢出现,如果不及时处理,对我们的身体健康会带来很大影响。哪些食物可以做“清道夫”,帮助我们清理血液中的“垃圾”呢。

  这种小豆子竟能救活你的心脏

  血液中“垃圾”对健康的影响

  占人体体重8%左右的血液在维持生命活动中起着不可替代的作用。人体各部细胞需要的氧气和营养靠血液输送,代谢过程中产生的废物靠血液循环去排除。而血液的任何病理变化都可能致病。血液的成分非常复杂,有红白血球、各种蛋白质(包括各种抗体)、激素、酶类、微量元素以及各种代谢产物等。只有当血液成分处于正常状态时,细胞血液的质量才可能得到保证,人体才会健康。

  人体从20岁开始,血液“垃圾”便开始沉积在血管中,终把血管变成一个巨大的“垃圾”场、臭水沟;暗红黏稠的血液,使血管如同河床渐渐抬升,迫使血压上升。血液“垃圾”沉积在血管壁,使血管失去弹性,变得又脆又硬;一些脱落的斑块形成血栓,像不定时炸弹一样在血管中游荡。

  当血液“垃圾”沉积到一定程度时,就会造成人体代谢功能低下,导致高血粘、高血脂、高血压等病变,进而引发像心脑血管疾病、心脏供血不足、脑梗塞、脑血栓、脑出血等病症。

  吃什么可以清除血“垃圾”

  1、纳豆防止心肌梗死

  纳豆是由黄豆通过纳豆菌发酵制成的豆制品,研究证实,纳豆中的纳豆激酶能“溶解”血栓,防止心肌梗死、脑梗死等疾病。此外,纳豆还富含大豆异黄酮、锌、钙与维生素K,不但能补充雌激素,改善更年期症状,还可以预防骨质疏松。

纳豆防止心肌梗死

  为了保持纳豆激酶等成分的活性,纳豆不能加热吃,必须是凉菜状态,新鲜食用。此外,为了保持它有益于心血管的健康特色,不能在里面加入大量油脂,也不建议配合大量动物性食品食用。

  2、普洱茶有助稳定血糖

  普洱茶品性温和,对脾胃刺激相对较小,含有茶多酚等多种有益健康的成分。研究发现,普洱茶具有显著抑制糖尿病相关生物酶的作用,有助于稳定血糖。

  普洱茶建议在两餐之间饮用。冲泡时要用100℃的沸水。喝普洱茶好先洗一遍,因为大多数普洱茶都是隔年甚至数年后饮用,容易沉积尘埃,“洗茶”可达到“涤尘润茶”的目的。

普洱茶有助稳定血糖

  3、茶水有助血液的氧化

  作为生活中常见的饮品,茶水的功效很大,对于工作压力大的上班族来说,喝上一杯浓茶是可以缓解压力、解除疲劳的;对于糖尿病患者来说,喝茶是可以抑制身体里的酶,对身体血糖的稳定有很大的作用;对于肠胃病人来说,喝一点茶是可以缓解肠胃,这是因为在茶水中含有茶多酚,茶多酚的存在是有益健康的。而对于茶水来说还有一个功效,茶水是可以很好的对血液进行清理工作的。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言