当前位置: 首页 » 健康小常识 » 养生常识 » 正文

槐米的功效和作用 喝这可以缓解心血管疾病

发布时间:2020-04-20 17:56     来源:三九养生堂

  槐花大家一定听说过,那槐米呢?夏季花未开放时采收其花蕾,称为“槐米”;花开放时采收,称为“槐花”。两者并无区别。那么槐米有什么功效和作用呢,槐米什么吃法呢,生活中又有哪些槐米的健康食谱呢,小编今天给大家介绍一下。

  槐米别名白槐、槐花、槐花米、槐籽,是豆科植物槐的花蕾。

  槐米的功效

  性味:性微寒,味苦。

  功效:凉血止血,清肝泻火。

  主治:用于便血、痔血、血痢、崩漏、吐血、衄血、肝热目赤、头痛眩晕。

  用量:4.5—9g。

  花(槐花)凉血止血;果实(槐角)清热泻火。

  槐米的作用

  1、槐米能降低血压,预防中风:槐花所含的芸香甙(芦丁)是具有增强毛细血管抵抗力的维生素,可增强血管壁弹性,提高毛细血管的韧性,对高血压患者有防止脑血管破裂的功效,可预防中风;

  2、槐米能凉血止血:槐花主要用于出血属于血热的病症,可配合地榆治疗下部出血如便血、尿血、痔血,配合仙鹤草、白茅根治疗上部出血如咯血、衄血等。

  3、槐米有抗炎作用:所含的芦丁,对植入羊毛球的发炎过程有明显的抑制作用。

  4、槐米有祛痰、止咳等作用:所含的槲皮素有一定的平喘作用。此外还有降低血压,增强毛细血管抵抗力,减少毛细血管脆性、降血脂,扩张冠状动脉,增加冠脉血流量等作用。

  5、槐米有维生素P样作用:芦丁具有维持血管抵抗力。降低其通透性,减少脆性等作用,对脂肪浸润的肝有祛脂作用,与谷胱甘酞合用祛脂效果更明显。

  6、槐米有抑制醛糖还原酶作用:芦丁10-5mol/L浓度时抑制率为95%。此作用有利于糖尿病型白内障的治疗。

  7、槐米有抗病毒作用:200ug/ml浓度时,对水疱性口炎病毒有大的抑制作用。

  槐米的保健食谱

  1.槐花酒:槐花100克,白酒750毫升,白糖适量。摘取即将开放的槐花蕾,装人纱布中,与白酒同装人容器内,加人适量白糖,密封,2个月后即可饮用。每次饮用30~5O毫升,每日 1次。此酒甘醇清香,具有降低血压,预防中风,健胃消食,消除疲劳的功效,适用于老年人心血管疾患及脾虚纳呆,体倦欲寐,形体肥胖等病症。

  2.槐花饮:陈槐花 10克,粳米 30克,红糖适量。先煮米取米汤,将槐花研面调人米汤中,加红糖适量调服。此饮清香甘甜适口,具有凉血止血,清肝降火的功效,适用于风热内扰引起的大便便血,目赤,痔血等病症。

  3.菊槐茶:菊花、槐花、绿茶各3克。菊花、槐花洗净,沥干水,与茶叶同放入杯中,用开水沏泡片刻,然后饮用。此茶清香芬芳,具有清肝疏风,降火明目,止渴除烦的功效,对于辅助治疗高血压有一定效果,还适用于目赤,眼目昏花,消渴,烦热等病症。

  结语:通过小编对于槐米相关功效和作用的介绍,小伙伴们应该有了一定的了解。那么患有高血压和心血管类疾病的朋友们注意了,喝槐花酒是对缓解疾病是很有效的,但是酒虽好,可不能贪杯哦。

  我国不少地区有蒸食槐花的习惯。槐花不但可食,还是一味良药。槐花性凉味苦,有清热凉血、清肝泻火、止血的作用。它含芦丁、维生素A等物质,能改善毛细血管的功能,防止因毛细血管脆性过大,渗透性过高引起的出血、高血压、糖尿病等,服之可预防出血。现介绍几则槐花食疗方:

  大黄槐花蜜饮

  生大黄4克,槐花30克,蜂蜜15克,绿茶2克。先将生大黄洗净,晾干或晒干,切成片,放入沙锅,加水适量,煎煮5分钟,去渣,留汁,待用。锅中加槐花、茶叶及清水适量,煮沸,倒入生大黄煎汁,离火,稍凉,趁温热时,调入蜂蜜即成。早晚分2次服。可清热凉血。适用于大肠癌患者引起的便血,血色鲜红,以及癌术后便血等症。

  马齿苋槐花粥

  鲜马齿苋100克,槐花30克,粳米100克,红糖20克。先将鲜马齿苋拣杂,洗净,入沸水锅中焯软,捞出,切成碎末,备用。将槐花择洗干净,晾干或晒干,研成极细末,待用。粳米淘洗干净,放入沙锅,加水适量,大火煮沸,改用小火煨煮成稀粥,粥将成时,放入槐花细末、马齿苋碎末及红糖,再用小火煨煮至沸,即成。早晚分2次服。可清热解毒、凉血止血。适用于大肠癌患者引起的便血且血色鲜红者。

  地榆槐花蜜饮

  地榆60克,槐花30克,蜂蜜30克。先将挖取的地榆洗净,切成片,放入沙锅加水适量,煎煮2次,每次40分钟,合并两次浓煎液,回入沙锅加入槐花,酌加清水,大火再煎煮10分钟,用洁净纱布过滤,去渣,收取滤汁放入容器,待其温热时,调入蜂蜜,拌和均匀即成。早晚分2次服。可清热凉血、抗癌止血。适用于宫颈癌阴道出血等症。

  菊花茶是指我国十大名花之一菊花,全国各地几乎随处可见。有时也在白菊花中加些茶叶,起到调味的作用。菊花有很高的药用价值。那么菊花茶的功效和禁忌有哪些呢?接下来就和小编一起去看看吧。

  工具/原料

  理化分析表明,菊花中含有挥发油、菊甙、腺嘌呤、氨基酸、胆碱、水苏碱、小蘖碱、黄酮类、菊色素、维生素,微量元素等物质,可抗病原体,增强毛细血管抵抗力;其中的类黄酮物质已经被证明对自由基有很强的清除作用,而且在抗氧化,防衰老等方面卓有成效。

  从营养学角度分析,植物的精华在于花果。菊花花瓣中含有17种氨基酸,其中谷氨酸、天冬氨酸、脯氨酸等含量较高。此外,还富含维生素及铁、锌、铜、硒等微量元素,因而具有一般蔬果无法比拟的作用。

  菊花茶的作用与功效

  清香宜人的甘菊适合泡茶饮用,苏杭一带产的白菊更是上选。泡饮菊花茶时,好用透明的玻璃杯,每次放上四、五粒,再用沸水冲泡2-3分钟即可。

  待水七八成热时,可看到茶水渐渐酿成微黄色。每次喝时,不要一次喝完,要留下三分之一杯的茶水,再加上新茶水,泡上片刻,而后再喝。  

  饮菊花茶时可在茶杯中放入几颗冰糖,这样喝起来味更甘。菊花茶其实不加其它茶叶,只将干燥后的菊花泡水或煮来喝就可以,冬天热饮、夏天冰饮都是很好的饮料

  菊花茶也适宜与多种花、茶一起泡水饮用,功效更为显著,如以下几种菊花茶饮:

  1、菊花山楂茶:取菊花10克,加山楂、金银花各10克,代茶饮用,菊花山楂茶能化淤消脂,清凉降压降压、减肥轻身,适用于肥胖症、高血脂症和高血压患者。

  2、三花茶:菊花,金银花,茉莉花均少许,泡水作茶饮,可清热解毒,适用于防治风热感冒、咽喉肿痛、痈疮等,常服更可降火,有宁神静思的效用。

  3、菊花蜜饮:菊花50克,加水20毫升,稍煮后保温30分钟,过滤后加入适量蜂蜜,搅匀之后饮用。具有养肝明目、生津止渴、清心健脑、润肠等作用。由白菊茶和上等乌龙茶制成的菊花茶,是每天接触电子污染的办公一族必备的一种茶。因为此茶具有去毒的作用,对体内积存的有害性的化学和放射性物质、都有抵抗、排除的疗效。

  4、取菊花10克,茶叶3克,一并冲泡,可防治早期高血压。

  相信很多人都听说过藏红花,藏红花对人体有很多功效,特别是藏红花还可以用来泡水喝,那么,你知道藏红花怎么泡水呢?藏红花有哪些功效呢?下面,小编就给大家介绍一下藏红花的功效以及藏红花泡水的作用吧。

  藏红花的功效

  美容保健

  适合爱美人士。女性因为种种原因出现气血亏虚以及并发症,食用之则气血活,血气旺,精神充沛,面色红润

  预防保健

  针对老年人。现代药理研究表明,小剂量的藏红花煎剂对蟾蜍心脏有抑制其收缩作用;小剂量藏红色花使血压略升而后降,较大剂量使血压持久下降。其可明显预防和治疗脑血栓,脉管炎、心肌梗塞、神经衰弱等老年人易出现的种种症状

  增强体质、调节内分泌

  适用各种人群。可促进巨噬功能,消除体内“垃圾”,增强细胞免疫力,提高人体抵抗力。

  藏红花能及时促进人体血液循环的血氧供给,让人保持思维敏捷、心态平和,自信满满;可及时调节内分泌,消除因失调引发的色斑。

  排毒养颜

  中医上,藏红花多用于泡茶,可以活血化淤、排毒养颜。相传武则天常把藏红花当茶饮用,以达到美肤养颜的效果。

  降低胆固醇

  藏红花还可降低胆固醇,促进脂肪代谢,经常服用藏红花还能够起到减肥瘦身的效果。 但是一次食用藏红花不宜过多,大概1~3克的量就可以达到效果了。

  改善心肌供血供氧

  《本草纲目》曾记载,藏红花能“活血、主心气忧郁,又治惊悸”。现代药理研究证明它对改善心肌供血供氧等方面疗效确切,藏红花含有多种甙的成分。

  多种甙可明显增加大冠状动脉的血流量,故藏红花可调节血液循环、凉血解毒、养颜化瘀、抗疲劳、抗衰老。因其珍稀难求、价格极其昂贵,有“植物黄金”之美称,是藏医祛斑、美容佳神秘药物之一。

  用作染料

  古代印度蒸馏番红花柱头得到一种金色水溶性布匹染料。在释迦牟尼去世後,其弟子以番红花为他们法衣的正式颜色。在几种文化中,王室服装均用这种染料染色。在希腊和罗马,番红花作为香料撒在会堂、宫廷、剧场和浴室。番红花与古希腊的艺妓关系密切。尼禄回罗马时,街道上洒满番红花。

  抗癌、抗肿瘤

  近年来,科学家发现藏红花的花蕊中含有的藏红花酸、藏红花、藏红花素和藏红花苦素等都具有较强的抗癌活性,对于血癌细胞、乳头癌、扁平细胞瘤和软组织肉瘤等都具有较强的抑制作用。

  因此,藏红花素等抗癌活性物质将成为21世纪理想的抗癌药物之一。

  辛夷花经常出现在我们的日常生活中,但是有些人可能不知道辛夷花也是一味中药,辛夷花的作用很多,而且在临床治疗上有着很高的药用价值,下面三九养生堂的小编就给大家介绍一些辛夷花的功效与作用。

  目录

  1、辛夷花的简介 2、辛夷花的功效有哪些

  3、辛夷花的作用有哪些 4、辛夷花的配伍应用

  5、辛夷的治病验方有哪些 6、辛夷的食用方法有哪些

  7、辛夷花怎么治鼻炎 8、辛夷花的药理作用

  辛夷花的简介

  形态特征

  辛夷花的花比叶先开放,单生枝顶,很少有腋生,呈钟状。

  直径6到8厘米,有红紫、白、黄多种颜色,外面基部带紫红色,芳香;外轮花被3,萼片状近线形,长约为花瓣的四分之一。

  中、内轮花被各3,匙形,长4-8厘米,宽约2.5厘米,雄蕊多数,在伸长的花托下部螺旋状排列,雌蕊多数,排列在花托上部。

  聚合果圆筒形,稍扭曲,长8-13厘米。种子叶倒卵形。花期2-3月,果期9月。

  生长习性

  喜温暖湿润气候,较耐寒、耐旱, 忌积水。在-15℃时,能露地越冬。

  幼苗怕强烈的光线和干旱,以选阳光充足、土壤肥沃、微酸性的砂壤土栽培为宜。

  对土壤要求不严,荒山野岭、房前房后、公路两边、河道两岸、均可栽培,以土层深厚、疏松肥袄的砂质壤土栽培较好。低洼地,重粘土,盐碱地不宜栽培。

  地理分布

  野生较少,在山东、四川、江西、湖北、云南、陕西南部、河南等地广泛栽培。

  产于江西(庐山)、浙江(天目山)、湖南(衡山)、贵州。生于海拔 500-1000米的林中。现全国各大城市园林广泛栽培。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言