当前位置: 首页 » 健康小常识 » 养生常识 » 正文

健康减肥小常识 正确减肥效果会更好

发布时间:2017-09-07 09:09     来源:三九养生堂

  减肥并非盲目的,知道一些健康减肥小常识会让你的减肥行动事半功倍,比如养成健康的饮食习惯、节食要有个限度、少吃零食、以五谷杂粮为主食、每天至少运动半个小时等,让你健康减肥双丰收。今天小编就给大家详细的介绍一下健康减肥的常识。

  养成健康的饮食习惯很重要

  人之所以会肥胖,最主要的原因是不良的饮食习惯。如果在减肥期间控制了饮食,瘦下来了,但是过后恢复了之前的饮食习惯,就会摄入过量的热量,热量被转化为脂肪,导致人体肥胖,反弹率相当高。

健康的饮食习惯

  节食要有个限度

  减肥必然要控制饮食,需要一定程度的节食,但是过度地节食会使得胃容量过低,从而剧烈地收缩,产生胃痛,使得身体失去大量的钠盐,导致血液下降等。

  少吃零食

  一般来说,零食含有的热量以及糖分都是比较高的,而且口感比较好,很容易让人在不知不觉中多吃。如果不吃一日三餐,以零食代替,这样对于减肥与健康都是不利的。

  以五谷杂粮为主食

  五谷杂粮不仅含有非常丰富的营养物质,而且能够为人体补充充足的热量。同时需要注意,不仅仅是吃主食,还需要吃一些其他的食物,比如蔬菜水果等,这样就能够均衡营养,既健康又减肥。

以五谷杂粮为主食

  每天至少运动半个小时

  均衡的饮食+适当的运动是最健康最有效的减肥方法。有氧运动最有利于减肥,同时需要注意有氧运动需要进行15-20分钟以上才开始燃烧脂肪。因此每天进行有氧运动不得少于半个小时。

  健康减肥是一种健康、安全的减肥方法,要选对适合自己的方法才行,减肥不能盲目跟风。全国健康管理中心:健康减肥是每个减肥者都希望做到的,获得苗条体形要取之有道,切莫操之过急,各式各样的减肥法、减肥药统统来过,最终伤了身体。不但苗条体型的理想化为灰烬,还会危害身体健康。

  减肥原则

  饮食原则

  控制主食和限制甜食

  如原来食量较大,主食可采用递减法,一日三餐减去50克。对含淀粉过多和极甜的食物如甜薯、马铃薯、藕粉、果酱、蜂蜜、糖果、蜜饯、麦乳精、果汁甜食,尽量少吃或不吃。 副食品可采用瘦肉、鱼、蛋、黄豆制品和含糖分较少的蔬菜、水果等。

含糖分较少的蔬菜

  降低热量的摄取

  营养学家认为,无论你控制什么--蛋白质、碳水化合物或脂肪,最终降低的是热量的摄取。如果一个人每天少摄取800大卡的热量,可在6个星期内减少10磅体重;少摄取500大卡,可在2个半月内减轻10磅体重。但切忌体重降得过快,否则是很危险的。须知,每人每天至少要摄取1200千卡的热 量,如果供给身体的热量太少;就会失去肌肉。肌肉是人体消耗热量、促进新陈代谢的关键。

  减少食物的摄入量

  要想减轻体重,无须放弃喜爱的食物,重要的是要加以控制。如果偏爱某种食物且食用量大,那就要注意减少每次的分量。不是每周4次,每次200克肉的食用量,而是每次100克,这样就可以少摄取1200千卡的热量,可在大约7个半月的时间内明显减少体重。建议减肥者在厨房放一个秤,贴一条提示标语,注意提醒自己摄取食品的重量。

  运动原则

  1.运动要多样性

  每次去健身中心都做一模一样的练习,同样的运动量,所燃烧的脂肪会一次比一次少。这就是为什么每次减肥都是前期效果比较好的原因。如果今天选择慢跑,明天就该试试有氧操或游泳,最重要的是定期变换,给身体不同的刺激,消耗的热量也会直线上升。

  2、运动前补充点蛋白质

  蛋白质能瞬间提高身体的活力。如果在锻炼前的90分钟吃一份含优质蛋白质的点心,比如鸡蛋、芝麻、核桃仁等,那么同样的举重练习,你的负荷能力会 有所提高,身体所燃烧的卡路里自然比往常多。不过进食靠运动时间不宜太近。

运动前补充点蛋白质

  3.保持训练间隔

  人要连续运动40分钟以上,脂肪才会 开始燃烧。减少脂肪的最佳方法是把运动时间尽可能拉长。试试间隔训练,把运动计划分几段完成,休息休息再运动。比如:在健身车上以7公里/小时的速度练习2分钟,然后以5公里/小时的速度练习2分钟,再回到7公里/小时,如此练习45分钟。

  4.健康合理饮食

  多食素食,少食肉类和淀粉类食物,但是不可过分节食,否则会伤害身体,建议可以用决明子、茯苓、黑乌龙等组方为决乌汤,茯苓可以起到健脾胃护肝的作用,经常饮用决乌汤这种组方茶,不影响饮食和身体健康,还有助于去脂排毒,可以起到事半功倍的效果。

  结语:以上的全部内容就是小编今天给大家介绍的关于健康减肥小常识的知识了,呼吁大家在减肥的时候一定要正确健康,这样身体才会好,如果盲目的使用一些不科学的方法,往往会适得其反,最后祝愿大家每天生活幸福。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号